Экзамен Петра I, выявивший тех, кто лишь корчил из себя специалиста

флот
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (55 оценок, среднее: 1,93 из 5)
Загрузка...

Из иностранцев, находящихся на службе царя как во флоте, так и в армии, весьма немногим удалось извлечь для себя какие-нибудь особые выгоды, и из этих немногих редко кому разрешается покинуть страну, причём, помимо долгого ожидания и значительных издержек, сопряжённых с получением отставки, пускаются в ход разные хитрости, чтобы выманить у них часть заработанного ими состояния.

Ни одно правило поведения не распространено более широко, чем это, и теперь, если только меня не ввели в заблуждение, оно господствует в ещё большей степени, чем прежде, на всех уровнях от самого высшего до низшего.

Царю в российском флоте очень трудно иметь хороших унтер- офицеров, или, как их зовут в Англии, мичманов, ввиду весьма дурного обращения с ними поручиков, в большинстве случаев россиян. Унтер-офицеры являются людьми невысоко ценящимися; также они не защищены от варварского обращения по Воинскому уставу или отдельным инструкциям, даваемым офицерам для выполнения какого-либо поручения.

флот

Царь также не имеет сколько-нибудь значительных возможностей готовить матросов.

Хотя расположение, показанное царю разрешением порядочному числу его молодых аристократов, дворян и простолюдинов служить в британском и голландском флотах в качестве волонтёров в период последней войны с Францией, в некоторой степени содействовало обеспечению его опытными моряками его собственной армии, но в мере, не отвечавшей его ожиданиям.

Россияне вообще питают отвращение к морю, и, кроме того, нет обыкновения при назначении молодых людей справляться об их способностях и наклонностях; многие же из них сыновья лиц, подозреваемых в несочувствии к стремлениям царя изменить их обычаи и преобразовать страну.

Последние, сохраняя и за границей известную долю питаемого их родителями неудовольствия, были менее настойчивы в обучении.

Остальная часть великосветских отпрысков, пользуясь широким кредитом, пустилась во всевозможное мотовство и жила расточительно, постоянно посещая театры, игорные дома, столы и проч., подражая преобладающим привычкам той нации, где они находились, и, избегая по возможности морских плаваний.

По отозвании последних им был произведён строгий экзамен, причём оказалось, что, вместо основных познаний в морском деле, они постигли лишь неглубокую премудрость корчить из себя утончённых кавалеров.

Тогда царь, придя в ярость, распорядился разжаловать их в простые матросы и наряжать постоянно на самые грубые работы; одним словом, произведённые с этой целью большие расходы оказались весьма малодейственными, так как из множества отправленных за границу отличившихся было очень немного; только тс, кто более стеснён в средствах, были вынуждены проводить больше времени на море и показали вследствие этого лучшие успехи.

Так как прошло около двадцати лет с тех пор, как царь начал строить и вооружать свои корабли, он теперь имеет достаточное количество людей довольно опытных в деле оснащения кораблей и в исполнении вообще всех обязанностей моряка на суше и во время стоянки в гавани, но они всё-таки не слишком хороши в открытом море, и огромная нужда в опытных матросах перевешивает все другие трудности, с которыми царю приходится бороться, причём долгие зимы служат существенною помехою в усовершенствовании его подданных в этом искусстве, так как в течение столь продолжительного времени они легко забывают то, с чем недостаточно успели освоиться в предшествующее лето.

Даже тогда, когда к ним поступает на службу моряк с известною опытностью и остаётся на службе в их флоте, ему приходится прилагать усилия, чтобы удержать прежние познания, а так как в Балтийском море нет ни прилива, ни отлива, то некоторые существенные обязанности моряка не могут быть изучены несведущими в этом людьми и даже уже приобретшие определенные навыки мореплавания люди с трудом сохраняют прежде полученный опыт.

Эти и другие причины будут принуждать царя постоянно нести расходы на ежегодную отправку в плавание целой эскадры военных кораблей хотя бы только для того, чтобы приучить людей к дисциплине.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
9 комментариев на тему “Экзамен Петра I, выявивший тех, кто лишь корчил из себя специалиста
  1. Очередное «словоблудие». Название и набор букв текста не связаны по смыслу.

  2. Я русский и знаю что «россияне» имеют тягу к барышу, спекуляции и гешефту. Россиянин чубайс приватизировал Россию за фантики (ваучеры)

  3. Да кому нужны эти сомнительные выборы , на них в настоящее время только слабо развитые ходят . Этот «Жириновский В.В.» , давно уже всем надоел . 2020г.

  4. Статья глубокая и содержательнач. Чтобы это понимать надо читать документв Петровской эпохи, знать с чего он начинал, знать российский уклад жизни того времени. И не надо оскорблять автора, демонстрируя свое невежество.

    1. (Экзамен Петра I, выявивший тех, кто лишь корчил из себя специалиста) так в чём экзамен?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *