Элизабет Тейлор — биография

Тейлор
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Элизабет Роузмонд Тейлор
Годы жизни: 27 февраля 1932 года - 23 марта 2011 года
Государство: Великобритания, США
Сфера деятельности: Кино
Величайшее достижение: Англо-американская актриса, «королева Голливуда» периода его расцвета, трижды удостоенная премии «Оскар»

Актриса Элизабет Тейлор — легенда Голливуда — была так же известна своими фиалковыми глазами и скандальной личной жизнью.

Ранняя жизнь

Элизабет Тейлор родилась в Лондоне в 1932 году в семье у американских актеров, работавших там по контракту. В целом можно сказать, что актриса создала карьеру, которая охватывает более шести десятилетий, включая роли, которые не только продемонстрировали ее красоту, но и ее способность играть разнообразных персонажей.

Вскоре после начала Второй мировой войны Тейлоры вернулись в Соединенные Штаты и начали новую жизнь. Родители видели, что дочка безумно талантлива. В возрасте 3 лет Лиз начала танцевать и петь. Вскоре после переезда в Калифорнию друг семьи предложил дочери Тейлоров пройти кинопробы.

Вскоре она подписала контракт с Universal Studios и дебютировала на экране в возрасте 10 лет в фильме «Рожденный каждую минуту (1942). Затем последовала звездная роль в фильме «Лесси возвращается домой» ( 1943). В ярком свете голливудского прожектора молодая актриса показала, что она более чем искусна в таланте перевоплощения. Еще более впечатляющим был тот факт, что, в отличие от многих детских звезд до и после нее, Тейлор доказала, что может сделать плавный переход к более взрослым ролям.

Основной успех

Ее потрясающая внешность помогла. В 18 лет она стала партнершей Спенсера Трейси в фильме «отец невесты» (1950). Тейлор также продемонстрировала свои актерские таланты в 1954 году в трех фильмах: «Последний раз я видел Париж», «Рапсодию» и «Прогулку слона», в последнем из которых Лиз взяла на себя роль жены владельца плантации, которая влюблена в менеджера фермы.

Ее личная жизнь только способствовала успеху ее фильмов. Некоторое время она встречалась с миллионером Говардом Хьюзом, затем в возрасте 17 лет Элизабет Тейлор сделала свой первый шаг в брак, когда она вышла замуж за наследника сети отелей, Ники Хилтона. Союз продлился недолго, но и Лиз не грустила в одиночестве — и уже в 1952 году снова шла к алтарю — на этот раз, чтобы выйти замуж за актера Майкла Уалдинга ( от которого родила двоих сыновей). Всего Тейлор за свою жизнь восемь раз выходила замуж, в том числе дважды за актера Ричарда Бертона.

Тейлор

В то время как ее личная жизнь продолжала создавать международные заголовки, Лиз Тейлор продолжала блистать как актриса. Она представила прекрасную роль в драме «Место под солнцем» и еще больше поднялась на небосклон звезд после экранизации романа Эдны Фербер « Гигант», в котором снялся Джеймс Дин. Два года спустя ей досталась одна из ее наиболее известных ролей – в экранизации романа «Кошка на раскаленной крыше». Тейлор заработала свой первый Оскар в категории Лучшая актриса за роль девушки по вызову в фильме «Баттерфилд 8» (1960).

Но слава Лиз Тейлор была также тронута трагедией и потерей. В 1958 году она стала молодой вдовой, когда ее следующий муж, кинопродюсер Майк Тодд, погиб в авиакатастрофе. После его смерти Элизабет оказалась вовлеченной в один из величайших голливудских любовных скандалов той эпохи, когда она начала роман с близким другом Тодда, Эдди Фишером. Фишер развелся с Дебби Рейнольдс и женился на Тейлор в 1959 году. Пара оставалась верна друг другу в течение пяти лет, пока она не ушла от Фишера к актеру Ричарду Бертону.

Одержимость публики любовной жизнью Тейлор достигла новых высот с ее браком 1964 года с Ричардом Бертоном. Она познакомилась и влюбилась в актера во время работы над «Клеопатрой» (1963), фильмом, который не только увеличил влияние и славу Тейлор, но и оказался ошеломляющим капиталовложением, в результате чего она заработала беспрецедентные 37 миллионов долларов. Союз Тейлор и Бертона был пламенным и страстным. Они появлялись на экране вместе в других фильмах, в том числе «Кто боится Вирджинии Вульф», за который Лиз получила свой второй Оскар.

Однако последующие годы оказались для актрисы чередой взлетов и падений. Было больше браков, больше разводов, проблем со здоровьем и трудностей в карьере. И все же Тейлор не сдавалась. Она нашла работу на телевидении, стала уделять больше внимания филантропии. После того, как ее близкий друг Рок Хадсон умер в 1985 году после его борьбы с ВИЧ/СПИДом, актриса начала работу, чтобы найти лекарство от этой болезни. В 1991 году она учредила фонд Элизабет Тейлор по ВИЧ/СПИДу, с тем чтобы оказывать более широкую поддержку больным, а также финансировать исследования для более прогрессивного лечения.

В значительной степени отошедшая от мира актерского мастерства, Тейлор получила многочисленные награды за свою работу, например, В 1993 году его дали премию Американского института кино за достижения в жизни. В 2000 году она стала Дамой-командором Ордена Британской империи (DBE).

В последние годы жизни Лиз Тейлор практически не снималась – пыталась преодолеть множество проблем со здоровьем, от диабета до сердечной недостаточности. Ей были сделаны операции на суставах, удалена опухоль, актриса пережила несколько хирургических вмешательств на сердце. В феврале 2011 года она была госпитализирована в больницу по поводу застойной сердечной недостаточности. 23 марта 2011 года сердце великой актрисы остановилось.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *