Елизавета I

елизавета 1

Елизавета I была английской и ирландской королевой с 1558 по 1603 года. Она сохраняла спокойствие и стабильность нации до политических и религиозных разногласий и управляла страной в эпоху великих исследований и достижений.

Длительное восхождение на трон

Рожденная в Гринвиче, Англия, 7 сентября 1533 года, Елизавета I была дочерью Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. В мае 1536 года Анна была обезглавлена, чтобы дать возможность Генриху жениться на Джейн Сеймур. Парламент сделал заявление, что трон перейдет по наследству любому ребенку, рожденному от этого брака, а не Елизавете или ее старшей сестре Марии. Джейн действительно родила сына, Эдварда, но Елизавету продолжали брать на королевские приемы. Она получила хорошее образование и была очень способной студенткой, особенно к музыке и языкам (она выучила латинский, итальянский и французский языки).

Елизавета чуть не погибла во время короткого правления своего брата Эдварда VI (1537-1553). Все члены королевской семьи, включая ее, были арестованы и удерживались в их собственном доме. К тому же в это время у Елизаветы были проблемы со здоровьем, но она продолжала заниматься со своим учителем Роджером Ашемом.

В 1553 году после смерти Эдварда Мария I (1516-1558) взошла на трон с намерением обратить страну снова в католическую религию. При Эдварде протестанты стали основной религиозной группой Англии, которые протестовали против многих решений попа (главы католической церкви) и менее серьезно, чем католики, относились к церемониям. После попытки протестантов сместить Марию, Елизавета была заключена под стражу, хотя она не принимала участия в заговоре. Она была освобождена два месяца спустя, но Мария все же приказала своей охране пристально следить за ней.

Новая королева

Мария умерла в ноябре 1558 года, и Елизавета стала новой королевой. В 25 лет она была высокой и статной девушкой. Но ей не хватало женственности и нежности, что она компенсировала мудростью, полученной в годы своей юности. Первым ее королевским действием было назначение Сэра Уильяма Сесил (1520-1598, в дальнейшем барон Берли) своим главным секретарем. В дальнейшем он стал ее главным советчиком и, как и Елизавета, был политически осторожен. Они оба знали и понимали, что ключ к успеху Англии лежит в выравнивании сил двух супердержав – Испании и Франции, чтобы ни одна из них не смогла превзойти Англию.

Когда Елизавета вступила на трон, ситуация в Англии была плачевной. Страна не имела ни достаточного количества людей, ни денег, чтобы противостоять Франции или Испании. Но заключенный в 1560 году Эдинбургский договор об ослаблении контроля Франции над Шотландией очень помог англичанам. Елизавета также занималась укреплением внутренней политики.

Промышленность и торговля были расширены, и увеличилось количество исследуемых и используемых природных ресурсов. Эти меры были началом так называемой Елизаветинской эпохи новых открытий и создания шедевров литературного искусства.

Так как Елизавета была не замужем, многих интересовал вопрос о наследнике престола. У нее было множество поклонников, однако с годами становилось ясно, что Елизавета не намерена выходить замуж и делить с кем-либо свою власть, за что многие ее уважали. Отношение Елизаветы к браку также помогло ей наладить и внешнюю политику. Она могла продолжать свою опасную деятельность по выравниванию и держанию под контролем сил двух супердержав.

Однако, такое ее отношение к браку было и опасно для страны, так как в случае смерти или убийства Елизавета страна погрязла бы в бесконечных спорах и борьбе за власть.

Религиозное урегулирование

После увеличения числа протестантов при Эдварде и действий католиков при Марии религиозный вопрос остро встал перед Елизаветой и требовал немедленного урегулирования. Акты о единстве и супрематии 1559 года решили сложившуюся проблему. Согласно актам, которые Елизавета ввела как верховный управляющий Английской церкви, протестантизм становился национальной религией.

Но некоторые англичане все же остались католиками. Английской церковью были недовольны как католики, так и пуритане (протестанты, желавшие сделать церковь «чище» путем искоренения католических обычаев). Опасаясь восстания против государства католиков, таких как кузина Елизаветы Мария, королева Шотландии (1542-1587), Парламент посоветовал королеве применить жесткие меры по усмирению католической оппозиции, но она отказалась.

Когда же законы, ограничивающие действия католиков, со временем стали жестче, она предпочитала лишь проповедовать толерантность, что позволило бы ей сохранить приверженность многих английских католиков. Пуритане продолжали вести долгую борьбу в церкви, Парламенте и по всей стране для устрожения религиозного урегулирования. Елизавета обнаружила способность контролировать Парламент только с помощью своей фигуры.

Однако, это было задолго до того, как она взяла под контроль церковь и сельскую местность. Только после назначения Джона Уитгифт епископом Кентерберийским она нашла свое главное оружие против пуритан. Подвергаясь критике со стороны Берли, но все же с королевской поддержкой Уитгифт смог использовать церковные суды для поддержания спокойствия среди пуритан. Со временем пуританское движение ослабло, так как многие ярые его сторонники уже погибли.

Международная арена

В 80-х годах 16 века Испания стала главной угрозой Англии. Елизавета наблюдала нарастающее напряжение среди протестантов Англии и испанских католиков встать друг против друга. После реформации и реконструкции Британского флота королева улучшила атаки на испанские корабли. Ее решение в 1585 году отправить войска под командованием графа Лейстера (1532-1588) вмешаться в дела Испании со стороны Нидерландов означало временное прекращение ее политики мира и равновесия. Это противостояние завершилось поражением Испанской Армады в 1588 году. Однако, эта победа была одержана как благодаря английской сноровке, так и благодаря ошибкам и просчетам испанцев.

Елизавета 1

Знание многих иностранных языков помогло Елизавете в общении с представителями других государств. Она также обладала невероятной способностью оживлять толпу людей вокруг себя. В Тилбери, к примеру, когда английская армия собиралась атаковать Испанию, королева выступила перед солдатами со своей пламенной речью: «Я стою здесь вместе с вами, чтобы умереть вместе с вами. Я знаю, что мое тело – лишь тело слабой женщины, но в моем сердце и животе живет доблесть и мужества короля, короля Англии».

Трудности и падение

В некотором роде поражение испанцев было пиком карьеры Елизаветы, затем начался период «темных лет». Испанская угроза ни на минуту не отступала, и все дальнейшие наступления англичан страдали от неопытного командования и нехватки средств. Заговоры католиков о смещении Елизаветы продолжались, и одна из таких попыток привела к казни королевы Марии в 1587 году. Последующие годы также отмечались усложнением ситуации в Ирландии. Англичане никогда не могли эффективно управлять этим регионом, и Елизавета только усугубила сложившуюся ситуацию.

В последние годы Елизаветы также нарастали разногласия в отношении внутренней политики. Финансовое состояние государство, пошатнувшееся во время войны с начала 80-х годов 16 века, оставляло желать лучшего.

Общее экономическое положение страны было не лучшим. Более того, проблемы в судах продолжали развиваться из-за становившейся распространенной коррупции и трудности патронажа (предоставление людям работы на государственных постах с целью получения политической выгоды). Несмотря на все величие своего правления, которое стало свидетелем морских подвигов сэра Фрэнсиса Дрейка (1541-1596) и сэра Джона Хокинс (1532-1595), создания литературных шедевров сэром Филиппом Сидней (1554-1586), Эдмундом Спенсер (1552-1599), Уильямом Шекспиром (1564-1616) и Кристофером Марло (1564-1593), Елизавета передавала своему преемнику Якову VI (1566-1625) Шотландскому, сыну королевы Марии Шотландской, страну, опущенную в хаос. 24 марта 1603 года Елизавета скончалась. Она «покинула этот мир мягко, как лань, легко, как созревшее яблоко падает с дерева».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *