Энтузиазм рабочего класса

Энтузиазм рабочего класса
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Энтузиазм рабочего класса республики, несмотря на огромные трудности военного времени обеспечил значительное перевыполнение производственных заданий. При подведении итогов социалистического соревнования за I квартал 1942 г. Северо-Осетинский обком ВКП(б) вручил переходящее Красное знамя коллективу рабочих и инженерно-технических работников Орджоникидзевского вагоноремонтного завода им. С. М. Кирова, выполнившего план квартала в целом на 127% и по производительности труда на 129,2%.

Переходящее Красное знамя было вручено и коллективу завода «Стеклотара», выполнившего план по выпуску товаров широкого потребления на 130,7% и по. производительности труда— на 119%.

Труднейшая ситуация с кадрами сложилась в сельскохозяйственном производстве республики. Ведь только в течение первого периода войны из сельских районов Северной Осетии было призвано и отправлено на фронт 42918 военнообязанных. Среди них было немало бригадиров полеводческих и тракторных бригад, заведующих фермами, председателей колхозов, механизаторов, агрономов и зоотехников и других специалистов сельского хозяйства.

Необходимы были срочные меры по решению кадрового вопроса, особенно по обеспечению совхозов и колхозов механизаторами. Северо-Осетинская партийная организация провела большую работу по созданию краткосрочных курсов, на которых готовились трактористы, комбайнеры и другие механизаторы сельского хозяйства. В ряде МТС были созданы курсы, комплектуемые исключительно женщинами и мужчинами непризывного возраста.

В результате в республике появились женские тракторные бригады и агрегаты, которые обслуживались только женщинами. За первые десять месяцев войны количество женщин-трактористок в МТС республики увеличилось на 317 человек. Многие женские бригады и отдельные трактористки показывали образцы высокой производительности труда.

Первая женская тракторная бригада Архонской МТС на 1 мая 1942 г. на весеннем севе вспахала 374 га. Член этой бригады Феодосия Опарина на тракторе У-2 обработала 90 га пашни и сэкономила 80 кг горючего. В третьей женской тракторной бригаде той же МТС выработка на каждый условный трактор составила 83 га, а экономия горючего — 92 кг. Комсомолка Любовь Никитченко на тракторе СТЗ вспахала 77 га, сэкономив 180 кг горючего. Езетхан Гогаева, семнадцатилетняя комсомолка — трактористка из Дигорской МТС, вспахала 180 га. Нина Ямпольская на тракторе У-2 систематически выполняла нормы выработки на 200-250%. В Дигорской МТС весной 1942 г. на весеннем севе работало 30 трактористок. Алимат Кусова из Хумалагской МТС на тракторе У-2 вспахала 97 га и сэкономила 260 кг горючего.

Наряду с трактористками и комбайнерами подготавливались и прицепщики для работы на тракторах и штурвальные на комбайнах. Среди них также было много женщин и подростков, которые впоследствии стали хорошими хлеборобами.

С военного лета 1941 г. женщина за рулем трактора и даже за штурвалом комбайна стала привычным явлением в полях Осетии. Мощным комбайном «Сталинец» управляла Душинка Цаллагова из колхоза им. Штейнгардта Даргкохского района. Рядом с ней уверенно вела свой степной корабль ее подруга Ханат Фидарова. Меретхан Гусова работала механиком, помощником комбайнера, а если было нужно, могла сесть за любой трактор. Она заменила на поле своего мужа — бригадира тракторной бригады, сражавшегося на фронте. В том же колхозе помощником комбайнера успешно работала Надежда Шанаева, по-стахановски трудилась штурвальная Серафима Хабаева. Еще десять девушек из этого колхоза обучались на курсах трактористок. Молодым женщинам и девушкам не уступали в труде и пожилые. Так, восьмидесятипятилетняя Шери Зангиева на уборке пшеницы выполняла дневные нормы на 180-200%.

Энтузиазм рабочего класса

Нехватка мужчин сказывалась на всех участках колхозного производства. Стало необходимым выдвижение женщин на должности председателей колхозов и их заместителей, кладовщиков, бригадиров, заведующих животноводческими фермами и т. д. Руководящие кадры нужны были в полеводстве, животноводстве и других сельскохозяйственных отраслях. Требовалось заменить и ушедших на фронт мужчин из числа работников партийного, советского, хозяйственного и комсомольского аппарата..

Только в Дигорском районе республики за первые одиннадцать месяцев войны было выдвинуто на разные руководящие работы 260 женщин, из них четыре — на партийную работу, в том числе секретарями первичных партийных организаций в колхозах имени Г. К. Орджоникидзе и «Красных партизан». На советскую работу было выдвинуто десять женщин (представителями сельских Советов и заведующих райфо, госстраха, райсобеса, сбкеркасс и т. д.). Женщины возглавили и промысловую артель им. С. М. Кирова и артель «Инвалид». Шесть активисток-комсомолок были избраны на руководящую комсомольскую работу.

На руководящую работу в колхозах было выдвинуто 185 женщин, из них одна — председателем колхоза, три — заведующими животноводческими фермами, 23 — бригадирами полеводческих бригад, 158 — звеньевыми. Среди выдвинутых на руководящую работу в колхозах отлично зарекомендовали себя бригадиры полеводческих бригад колхоза «Красный Октябрь» Мария Ногайцева и Мария Пелюк, заведующая молочно-товарной фермой колхоза им. Легейдо Александра Сухотская, заведующая МТФ колхоза «Красный Урсдон» Вера Караева, бригадир полеводческой бригады колхоза им. И. В. Сталина Сабит Дзидзаева.

Однако, пожалуй, самым сложным было восполнить армию колхозников. Частично эта задача в республике решалась за счет привлечения для работы в колхозе трех категорий сельских жителей: нетрудоспособных по состоянию здоровья или возрасту колхозников, женщин-домохозяек, в определенные периоды работы, а также учащихся старших классов. Все они в меру своих сил помогали колхозу на полях и фермах. Некоторые из них, несмотря на преклонный или юный возраст, работали не хуже трудоспособных мужчин, выполняя и перевыполняя нормы.

Основной же рабочей силой на селе стали женщины. Им пришлось спешно осваивать многие мужские профессии.

В колхозе «Галиат» Махчесского района, когда пришла пора сенокоса, партийная организация обратилась за помощью к девушкам. На следующий день двадцать три комсомолки ушли в горы на сенокос. Спустя некоторое время они не только успешно выполняли нормы выработки, но и даже перевыполняли их. Например, Катя Бекмурзова, Зарета Дзибаева скашивали по 0,35-0,40 га в день при норме 0,25 га.

В республике в годы войны было создано много бригад и звеньев, состоящих только из стариков и женщин. В колхозе им. В. И. Ленина Кировского района в 1942 г. звено восьмидесятипятилетнего колхозника Дзарая Суанова получило самый высокий урожай кукурузы в республике, а сам звеньевой за получение высокого рожая стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Выход колхозников на колхозные поля по сравнению с мирным временем не только не сократился, а увеличился. Если до войны в колхозе «Иран» Кировского района выходило в среднем на полевые работы 90-100 человек, то в военные годы — 130-150 человек. В колхозе «Большевик» Ирафского района обычно выход колхозников на полевые работы в 1940 г. не превышал 100-120 человек, а во время войны он возрос до 200-250 человек. Этот показатель повысился почти во всех колхозах. И тем не менее нехватка рабочей силы была весьма ощутимой, к тому же военная обстановка требовала проводить все сельскохозяйственные работы в сжатые сроки и без потерь, чтобы своевременно обеспечивать фронт всем необходимым.

Поэтому встал вопрос о дополнительном привлечении рабочей силы на колхозные работы. Городские организации, а также учебные заведения и школы оказывали колхозам некоторую помощь в уборке урожая.
27 июня 1941 г. комсомольцы средней школы № 7 г. Орджоникидзе обратились к учащимся республики с призывом помочь колхозам убрать богатый урожай хлеба. Молодежь горячо откликнулась на этот призыв, приняв активное участие в уборке.

Однако выявилось, что городская молодежь, не имеющая навыков работы в сельскохозяйственном производстве, не могла производительно трудиться в колхозе, с учетом этого бюро обкома ВКП(б) и Совнарком республики в декабре 1941 г. приняли постановление об обучении сельскохозяйственным работам городских жителей. Предусматривалась организация обучения сельскохозяйственным работам студентов высших и средних учебных заведений, учащихся старших классов средних школ, а также части служащих и домохозяек города без отрыва от производства.

Общий контингент обучающихся сельскохозяйственным работам для г. Орджоникидзе устанавливался в 8 тыс. человек. Базой обучения сельхозработам студентов высших и средних учебных заведений стали учебные кабинеты и учебные хозяйства Горского сельскохозяйственного института и зональной селекционной станции, а для учащихся средних школ, домохозяек и части служащих учреждений — производственная база пригородных хозяйств города всех систем и колхозов, расположенных в пригородной зоне.

В апреле 1942 г. было принято постановление бюро обкома ВКП(б) и СНК республики о порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозах, совхозах и МТС трудоспособного городского и сельского населения. Мобилизации подлежало трудоспособное население городов и сельской местности, не занятое на предприятиях промышленности, транспорта, строительства и в сельском хозяйстве. Часть служащих кооперативных, городских и общественных учреждений, студенты вузов и техникумов, за исключением выпускных курсов, учащиеся 6-10-х классов неполных средних и средних сельских и городских школ. Возраст мобилизуемых устанавливался для мужчин от 14 до 55 лет, для женщин — от 14 до 50 лет. При этом освобождались 01 работ женщины, имеющие малолетних детей; учащиеся .школ, вузов и техникумов привлекались на сельскохозяйственные работы в период летних каникул.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *