Эпидемии, уничтожившие армии

Эпидемии, уничтожившие армии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На протяжении всей истории, вплоть до XXI века, военным во время различных кампаний и походов приходилось бороться с болезнями солдат.

Чума

В 430 году до нашей эры греческий город-государство Афины вёл смертельную войну против другого греческого города-государства, Спарты. Тогда на полях сражений появился микроскопический противник, оказавшийся наиболее смертоносным. Летом, как по мановению волшебной палочки, начали болеть афинские солдаты, моряки, горожане. За несколько суток умерли сотни людей. Вскоре число погибших перевалило за тысячи.

Скорее всего смертоносная чума попала в город с торговым судном, прибывшим из Северной Африки. В результате инфекция унесла жизни 30000 жителей. Вскоре зараза распространилась по всему греческому миру, истребляя население других городов-государств. Древнегреческий историк Фукидид тоже был заражён. Он подробно описал симптомы болезни. Он сообщал, что болезнь вызывает сильную лихорадку, кашель, неутолимую жажду, бред, гноящиеся язвы, судороги, понос, а затем смерть в большинстве случаев. Часто те, кто выздоравливал, теряли зрение и даже память.

Сейчас некоторые историки оспаривают то, что это была именно чума. Возможно, смертоносным был брюшной тиф, лихорадка Эбола или бубонная чума. Но очевидным является то, что эпидемия уничтожила афинскую армию, флот и около трети жителей города. Среди жертв этой заразы был полководец Перикл. Его смерть стала серьёзным ударом по боеспособности армии Афин. В этом бедствии люди винили богов, из-за этого даже отрекались от религии, а кто-то пускался во все тяжкие.

Болезнь сильно осложняла оборону Афин. Но спартанцы, почти уже имея победу в руках, отменили осаду. Они панически боялись заражения. Эта чума стала одной из первых зарегистрированных эпидемий, уничтоживших армию. Но она не была единственной.

Сыпной тиф

В 1812 году Наполеон со своей армией вторгся в Россию. Но его солдаты больше всего пострадали не от пуль мушкетов и пушечных снарядов, не от лютых российских морозов, а от вшей. Через их укусы передавался сыпной тиф. Эта эпидемия молча уничтожала ядро полумиллионной армии французов. Тиф начался ещё до того, как нога первого наполеоновского солдата вступила на российскую землю. Но с началом вторжения болезнь только стала набирать силу, став эпидемией. Заболевание сопровождали сильные головные боли, изнуряющая усталость, жар, ломота во всём теле.

В конечном счёте всё это приводило к смерти большого количества солдат Наполеона. Это было только на руку русским. Чем дальше французские войска вторгались в Россию, тем больше в их рядах было заболевших тифом. Каждый день заболевали до 6000 солдат. Военные врачи Наполеона были сбиты с толку данной эпидемией. Они не могли понять, откуда она появляется и как распространяется. Они не подозревали, что заразу разносят маленькие паразиты – вши. Чем дальше вторгались французские войска в Россию, тем больше их солдат оставалось лежать на обочинах дорог.

К осени около двух третей армии Наполеона умерло или валялось в тифозном бреду. После того, как пожар уничтожил Москву, Наполеон решил вывести свою армию из России. Болезнь вместе с крепкими зимними морозами унесли почти все отступающие легионы французской армии. Цена эпидемии была ошеломительной. Из 600000 солдат, вошедших в Россию, назад вернулось меньше 50000. Это сильно ослабило Наполеона, и через полтора года Париж пал перед коалицией врагов Франции. Империя Наполеона перестала существовать.

Эпидемии, уничтожившие армии

Цинга

Цинга конечно же не является инфекционным заболеванием. Но она тоже прославилась тем, что уничтожала целые флотилии судов во время морских походов на протяжении всей истории.

Цингу вызывает отсутствие в организме витамина С. Из-за этого бывает сильная усталость, депрессии, пятна на коже и разрушение дёсен. Если вовремя не принять меры, то появляются открытые язвы на теле, выпадают зубы, развивается лихорадка и желтуха. В конце концов всё это заканчивается смертью.

Особенно сильно страдали от цинги моряки в XV-XVIII веках, хотя заболевание было известно ещё при Гиппократе, описавшем его в 400 году до нашей эры. И даже несмотря на то, что лекарство от цинги было известно, военные моряки всего мира продолжали пренебрегать им.

Многие авторы, например, кулинар Эбот Митчелл и врач Джеймс Линд предлагали профилактику цинги с помощью сока лайма или апельсина. Но сохранять его в условиях длительного морского плавания в те годы было нереально. В результате моряки продолжали умирать от цинги в больших количествах.

Только за время семилетней войны из призванных во флот 185000 моряков от цинги погибли 133000. Это было во много больше, чем погибших в бою. Цинга продолжала выкашивать флот во время Американской революции. Французские моряки продолжали умирать от цинги даже в XVIII-XIX веках. Личный врач Наполеона, Доминик-Жан Ларрей заметил, что солдаты, евшие конину, были меньше подвержены цинге. После этого мясо лошади стало популярным даже во Франции.

Малярия

Веками армии страдали от малярии, которую передают комары. Это заболевание вызывает жар, кому и смерть. Эксперт, доктор Б. С. Каккилая, специалист по малярии, говорит, что большая часть военной истории – это изучение последствий этого заболевания. Вплоть до XXI века военные борются с этой смертельной болезнью. Несколько армий и военачальников погибли от малярии.

Самым известным из них является Александр Македонский, который умер, как считают большинство экспертов, именно от малярии в самый разгар военного похода. Малярия задела не только греческую, но и римскую историю. Жертвами малярии стали армия Аттилы Гунна, армия Барбароссы и армия византийского генерала Велизария. Даже Аларих, разграбивший Рим в 410 году, тоже умер от малярии после своего триумфа.

Даже спустя века малярия выкосила ряды британских военных, которые пытались подавить американскую революцию. Жертвами стали целые полки, воевавшие в южных колониях. Войска, сражавшиеся в Европе, на Ближнем Востоке, в тропиках во время мировых войн предыдущего столетия, тоже боролись с малярией. Малярия и по сей день продолжает терроризировать армии в полевых условиях.

Оспа

Ещё одним смертельным заболеванием является оспа. Это заболевание сопровождается сильной утомляемостью, жаром, поносом. Кожу обезображивают страшные волдыри, оставляющие после себя рубцы. Эпидемии оспы были даже в Древнем Египте. В течение веков оспа поражала целые империи и королевства в Европе, Азии, Африки. Миллионы жизней унесла эта зараза.

На границе XV – XVI веков европейцы привезли оспу в Новый свет, когда армию конкистадора Эрнана Кортеса страдала от этого заболевания в 1519 году. Тогда армия была вынуждена отказаться от миссии завоевания Мексики, оставив сюрприз для ацтеков в виде трупа испанца, умершего от оспы. В течение двух лет вся армия ацтеков умерла от смертельной болезни вместе с четвертью населения. Когда конкистадоры вновь вернулись к ацтекам, то они видели на улицах столицы горы трупов, которые некому было хоронить. В течение последующих двух веков оспа распространялась по Америке, как лесной пожар. От неё, по некоторым данным, умерло около 90% коренных американцев.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *