Эрцгерцог Карл Австрийский

Карл австрийский

Эрцгерцог австрийский Карл, третий сын императора Леопольда II и Марии-Людовики Испанской, родился в 1771 году во Фландрии.

Война против революционной Франции

С самых ранних лет он проявил большой интерес к военным знаниям. Начало его военной карьеры — участие в войне европейских государств против революционной Франции в 1792 году.

Тогда, в последнем десятилетии XVIII века, монархи европы объединились ради спасения своих тронов. А те, кто понимал, что монархия уходит в прошлое, стали на сторону революционной Франции, стали на защиту новой прогрессивной формы правления — республики. Во французской республиканской армии не было недостатка в волонтерах.

Но судьба совершала и странности, направляя против Франции и прогрессивно мыслящих людей. Так, по требованию союзников антиреспубликанцев командующим группировкой союзных войск в Северной Италии был назначен А. В. Суворов.

Великий русский полководец нанес республиканцам ряд поражений весной 1799 года. Действовал он параллельно с австрийским эрцгерцогом Карлом, к тому времени выросшим до главнокомандующего австрийской армией.

Карл тоже нанес поражение французской армии в апреле 1799 года и вступил в Милан. Но Суворов столь успешно теснил французов, что победы русской армии и стремительный рост авторитета России в Европе вызывали не только зависть австрийского эрцгерцога — соперника Суворова, но и боязнь лидеров европейских государств.

Особенно боялись усиления России на европейском континенте Великобритания и Австрия. В конце концов английский и австрийский монархи решили добиваться вывода русских войск из Италии, где они больше всего потеснили французов.

Отношения с Россией

Эрцгерцог Карл вместе с австрийскими гофкригсратом стал одним из инициаторов враждебных актов по отношению к войскам А. В. Суворова, подталкивающих русскую армию к уходу из Италии.

Меж тем Суворов получил приказ перебросить свои войска в другой район боевых действий. И русские 10-27 сентября 1799 года ушли, совершив героический переход через Альпы в Швейцарию.

Это было реализацией нового стратегического плана, предложенного английским кабинетом русскому царю Павлу I: провести совместную англо-русскую экспедицию в Голландию и этим изменить весь ход войны.

Внесло свои Поправки и австрийское командование: оно предлагало перебросить свою армию во главе с эрцгерцогом Карлом из Швейцарии на Рейн, осадить Майнц, захватить Бельгию и установить связь с англо-русским корпусом в Голландии.

Русские же войска во главе с Суворовым предлагалось по этому плану перебросить в Швейцарию, что и сделал Суворов весьма блестящим образом. Еще одна группировка австрийских войск под командой фельдмаршала Меласа должна была из Италии передислоцироваться в Савойю.

Но если русские безоговорочно и в кратчайшие сроки реализовали свою часть плана, то австрийцы, в том числе и эрцгерцог Карл, несмотря на обещания Павлу I оказать поддержку суворовскому корпусу, наоборот стали выводить армию Карла из Швейцарии.

Этим австрийцы ставили под удар прибывший в район Цюриха другой русский корпус под командой Римского-Корсакова. Французский генерал А. Массена уже потирал руки от предвкушения победы. «Что ж Вы, ваше сиятельство,— увещевал Суворов эрцгерцога Карла,— негоже так поступать с союзником!» «Гоже,— отвечал эрцгерцог,— очень даже гоже.

Вот я оставляю в Швейцарии 22 тысячи своих доблестных австрийских солдат и Массена не пройдет». Лукавил Карл, этих солдат явно не хватало, чтобы противостоять мощной группировке генерала Массены!

В конце концов эти предательские по существу действия эрцгерцога Карла и всего австрийского командования привели к поражению войск Римского-Корсакова, неудаче англо-русского похода в Голландию, к тому, что не было позитивных результатов от спешного перехода суворовской армии через Альпы. Эрцгерцог Карл не сумел реализовать складывающейся в его пользу стратегической обстановки. Интересно, было ли у него вообще стратегическое мышление?

Павел I сделал из этой военной кампании свои выводы — расторг союз с Австрией. «На кой черт нам такие союзники, — обозлился он. — От них вреда больше, чем помощи!»

Чего же добился Карл своим злобствованием по отношению к русским? Того, что австрийцы остались перед таким серьезным противником — Францией без поддержки. И дело кончилось в итоге тем, что австрийцы были с треском биты французами в сражениях при Моренго и Гогенлиндене. А по Ленвильскому миру Австрия и вовсе уступила Франции левый берег Рейна.

Война с Напалеоном

В 1805 году эрцгерцог Карл, будучи военным министром, провел реорганизацию австрийской армии. Он ввел ландвер и новые приемы боя, заимствованные у русской и французской армий. В военном же искусстве он как был сторонником устаревшей кордонной стратегии и линейной тактики, таким и остался. Битье его ничему не научило!

Тем не менее, Карл жаждал реванша и, готовясь к новой войне с Францией, вступил в союз с Англией. Весной 1809 года Австрия начала новую войну, выставив 280 тысяч солдат при 790 орудиях.

Главные силы армии — 200 тысяч человек — под командой самого Карла сосредоточились на Придунайском театре, где Наполеон I сосредоточил почти такую же армию. Но она еще не успела развернуться, и австрийцы, пользуясь этим моментом, решили громить противника по частям.

10 апреля Австрийская армия ударила по Французским войскам , но опрокинуть войска не удалось. Наполеон же стремительно перебросил в район боевых действий крупные силы и в пятидневных боях с 19 по 23 апреля 1809 года при Тейген, Абенсборге, Ландсхуте, Экмюле и Регенсбурге заставил австрийцев отойти к их любимой Вене, потеряв попутно до сорока пяти тысяч человек только убитыми. Преследуя их, французы 13 мая захватили и саму столицу Австрийской империи.

Надо сказать, что эрцгерцог Карл довольно стойко перенес все поражения от французов в этой войне. Конечно же, драться с талантливым Наполеоном мог далеко не каждый, а уж побеждать — тем более. А Карл в ноябре 1809 года, например, показал классический образец хорошо организованной операции отхода. Его войска без потерь и в полном порядке ретировались в Кроацию, чтобы поспеть на помощь войсковой группировке, обороняющей наследственные земли эрцгерцога.

В том же 1809 году Карл довольно успешно занял Баварию, правда, потом ему пришлось отступить. А кроме того, он руководил известными сражениями при Асперне и Эслинге.

Эрцгерцог Карл

Асперн — это село в восьми километрах восточнее Вены. Здесь, на левом берегу Дуная, 21-22 мая Карл дал войскам Наполеона сражение. После захвата французами Вены австрийцы разрушили мосты через Дунай. Наполеон попытался с ходу переправить свои полки но понтонным мостам, но они разорвались, пропустив лишь часть наполеоновской армии.

Переправившиеся французы захватили селения Асперн и Эслинг. Но Карл хорошо организованной и стремительной контратакой остановил их продвижение. Французы попытались контратаковать в свою очередь, но были отбиты с большими для них потерями.

Опасаясь полного разгрома армии, Наполеон отвел войска на остров Лобау на Дунае. Карл же не решился атаковать остров. «Мы дадим французам бой при Ваграме, — заявил он своим генералам .— Пусть посидят на острове, а когда отощают, мы их голыми руками возьмем!»

Ваграм — селение в Австрии в шестнадцати километрах к северо-востоку от Вены. Почему его выбрал Карл местом сражения — непонятно. Проще было блокировать французов на острове и заставить сдаться. Но, как бы там не было, а 5-6 июля 1809 года под Ваграмом произошло решающее сражение.

Наполеон спокойно к нему подготовился, и вечером 4 июля крупными силами стал форсировать Дунай — сто семьдесят тысяч человек при пятистах восьмидесяти четырех орудиях. Французы высаживались на левый берег Дуная все с того же острова Лобау, где они отлично отдохнули и переформировались.

110-тысячная армия Карла при четырехстах пятидесяти двух орудиях занимала господствующую позицию на высотах за рекой Русбах и 5 июля отбила атаки французов. В тот день обе стороны потеряли примерно по восемь тысяч человек.

6 июля французы снова перешли в наступление и выиграли сражение. Надо отдать должное эрцгерцогу Карлу — его войска не бежали в спешке, а планомерно отступили. Он был буквально мастером ретирады! Преследовать его Наполеон не стал — его войска были порядком измотаны за два дня непрерывных атак.

Спустя неделю после этого сражения Австрия заключила с Францией перемирие, а 13-14 октября был подписан тяжелый для австрийцев Венский мирный договор. Австрийская империя теряла большие территории.

Вскоре после этого злосчастного мира Карл сложил с себя все свои полномочия и звания. Жил он поначалу в Тешене, а позже — в Вене. Некоторое время был губернатором Майнца, написал три тома научных трудов по военному искусству и умер 30 апреля 1847 года.

В принципе он был неплохим полководцем. Вот только рисковать не умел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *