Эрих Мария Ремарк — биография

Ремарк
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Эрих Пауль Ремарк
Годы жизни: 22 июня 1898 года – 25 сентября 1970 года
Государство: Германия
Сфера деятельности: Литература
Величайшее достижение: один из наиболее известных и читаемых немецких писателей 20 века

Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке, Германия. Его отец работал публицистом, поэтому неудивительно, что ребенок с малых лет увлекался книгами. Семья жила небогато, но все-таки мальчик получил хорошее образование, затем пошел на курсы учителей. В 19 лет он потерял мать – она скончалась от онкологии. Отношения с отцом не сложились. Эрих стал находить утешение в писательстве.

Первая мировая война сыграла решающую роль в становлении Ремарка как писателя. В 1916 году его часть забросили в Бельгию. Он храбро воевал, но был несколько раз ранен, долгое время лечился в госпитале. Когда вышел, то война подходила к логическому концу, в Германии затем произошла революция, и страна превратилась в республику. Военный опыт Ремарка, трагическая потеря военных друзей на поле боя произвели сильное впечатление на молодого человека и послужили вдохновением для создания многих произведений.

Карьера была недолгой

Он вернулся в Оснабрюк, где закончил свое образование. Затем начал преподавать, но его карьера была недолгой — Ремарк бросил эту профессию в 1920 году. он давал уроки игры на фортепиано, писал театральные рецензии для местной газеты. За это время он опубликовал свой первый роман, Die Traumbudе – «приют грез». В 1922 году он переехал в Ганновер, где занял должность писателя и редактора журнала Echo Continental, принадлежащего Continental Rubber Company, ведущему производителю автомобильных шин. В этот период он решает видоизменить свое имя на Эрих Мария.

В 1925 году молодой человек переехал в Берлин, где нашел работу редактора популярного спортивного иллюстрированного журнала Sport im Bild. В немецкой столице он общался с ведущими писателями и кинематографистами, в том числе с Лени Рифеншталь, которая позже создала «Триумф воли» и другие фильмы в нацистской Германии.

В 1929 году Ремарк добился своего самого большого и прочного успеха в романе « На западном фронте без перемен» (Im Westen nichts Neues). В работе графически изображены ужасы и жестокость Первой мировой войны (1914-1918) через трагические переживания группы молодых немецких солдат. Роман стал бестселлером. В Европе было продано несколько миллионов экземпляров, книга была переведена на несколько языков. В том же году голливудский продюсер немецкого происхождения Карл Леммль решил снимать фильм по книге. В мае 1930 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера американского фильма, получившего Оскар за лучшую картину и режиссуру. Европа захлебывалась от восторга. Чего не скажешь о Германии.

Представитель Министерства обороны страны призвал бойкотировать фильм и не допустить его показа на территории Германии из-за того, что он показывает немецкую армию с плохой стороны. Было даже подано прошение к президенту Гинденбургу с просьбой запретить показ. В декабре 1930 года, когда отредактированная и дублированная версия фильма была показана широкой публике в Берлине, нацисты саботировали это событие. Геббельс и его отряды делали все для того, чтобы сорвать показ – пугали зрителей, кидали бомбочки в зал, запускали туда мышей. На последующих показах нацисты проводили насильственные акции протеста. Либералы и социалисты осудили эту акцию, но запрет на фильм продлился до сентября 1931 года, когда была выпущена более сокращенная и удобная версия для немецкой аудитории.

Лишение гражданства

В 1933 году из-за подъема нацизма Ремарк был вынужден покинуть родную Германию и переселился в Швейцарию, где несколькими годами ранее он приобрел виллу на берегу озера. Он покинул Берлин за день до того, как Адольф Гитлер был назначен канцлером Германии. Несколько месяцев спустя, в мае 1933 года, пронацистские студенты предали его работы огню во время огненных книжных пожаров, устроенных по всей стране.

Ремарк

И в последствии немецкая полиция изъяла его работы из книжных магазинов, библиотек и университетов. В 1938 году нацистские власти лишили его немецкого гражданства. С 1933 года Ремарк проводил оставшиеся дни за пределами Германии, за исключением редких поездок после поражения нацистов в 1945 году.

Несмотря на то, что в Германии он был персоной нон грата, Ремарк не понес значительной потери славы или состояния, когда покинул Германию. Крупные издатели все еще печатали его работы, а Голливуд снял многие из его романов.

В сентябре 1939 года Ремарк уехал из Европы в Соединенные Штаты, как раз когда началась Вторая Мировая война. Разделяя свое время между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, он продолжал писать популярные романы, которые частично повторяли опыт беженцев, вынужденных бежать от нацистского правления. К таким можно отнести романы — Триумфальная арка, ночь в Лиссабоне, тени в раю. Эти книги изображают жизнь и страдания антифашистской эмиграции, их часто амбивалентные чувства по отношению к Германии.

В своих послевоенных романах Ремарк пытался продолжать разоблачать нацистские преступления. Таким образом, он был одним из первых и наиболее известных немецких писателей, обратившихся к нацистским массовым убийствам, системе концентрационных лагерей и вопросу о виновности населения в этих преступлениях. К таким можно отнести работу «Время любить и время умирать».

После войны Эрих Мария также узнал, что его младшая сестра Эльфрида была арестована и предстала перед нацистским народным судом за антинацистские высказывания. Ее осудили, приговорили к смерти и обезглавили на 16 декабря 1943 года. Он посвятил ее памяти роман Der Funke Leben (Искра жизни). В попытке привлечь к ответственности тех, кто осудил ее, он нанял Роберта Кемпнера, одного из прокуроров США на Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками, для расследования этого дела.

В 1948 году Ремарк вернулся в Швейцарию в качестве американского гражданина. Его работы были вновь опубликованы в Германии, хотя часто подвергались негативной критике и редактировались для исключения политически “неприятных” пассажей. В 1958 году он женился на американской кинозвезде Полетт Годдард (бывшей супруге великого комика Чарли Чаплина), с которой оставался до самой смерти в 1970 году.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *