Эрнан Кортес

Кортес

Латинская Америка – многострадальный континент. Местным жителям не повезло в том плане, что как только европейцы открыли американские земли, туда сразу хлынул поток завоевателей, причем не с самыми радужными намерениями. Особенно постарались в южной части континента испанцы и португальцы. Благодаря им вся центральная и южная Америка говорит на испанском и португальском, а также исповедует католицизм, можно считать население образованным, под стать европейскому.

Но за этим, казалось бы, мирным фасадом скрывалась неприглядная правда – уничтожение коренных народов, искоренение культуры, языка местных, традиций и обычаев. Завоевателей эти земли повидали немало за несколько веков, но только некоторые имена остались в истории. Не только благодаря своим открытиям неизведанных земель, но и непомерной и зачастую неоправданной жестокости по отношению к местным племенам, которые в результате варварских действий завоевателей исчезли с лица земли. Одно из этих прославленных имен – испанский конкистадор Эрнан Кортес. Кто же был этот гордый испанец? Об этом – ниже.

Биография

Точно указать дату рождения Эрнана очень трудно — по каким-то личным причинам он предпочитал не распространяться на эту тему. Большую часть информации можно почерпнуть из записей биографа Эрнана – его духовного отца Франсиско де Гомара. Известно, что он родился в 1485 году в Испании. Кортес был единственным сыном Мартина Кортеса де Монроя и доньи Каталины Писарро Альтамарино-оба родителя происходили из древних уважаемых семей, так называемых Идальго. «У них было мало богатства, но много чести» -так описывал семейство Кортесов де Гомара.

Состояние отца действительно было скромным, что, однако, не помешало ему отправить сына в возрасте 14 лет учиться в Саламанку, в западной части Испании. Гомара описывал подростка, как безжалостного, надменного, непослушного и склочного (все эти качества потом на своей шкуре почувствуют местные американские племена). Учеба в университете не привлекала молодого человека. В те годы как раз гремела слава Христофора Колумба, о дальних плаваниях, которые он совершил, и об открытиях новых земель. Эрнан был воодушевлен и захотел также послужить своей Родине. Он отправился в порт Валенсии на восточном побережье с идеей служить в Итальянских войнах, но передумал и почти год откладывал свою мечту. Очевидно, что южные порты Испании, с судами, полными богатства из Индии, оказались более привлекательными. Он, наконец, отплыл на остров Эспаньола (теперь Санто-Доминго) в 1504 году. Ему хотелось самостоятельности и богатства.

В Эспаньоле он стал фермером и нотариусом в городском совете; в течение первых шести лет Эрнан пытался сколотить себе состояние, но не смог – долгов у него было больше, чем доходов. Кроме этого, долгожданную мечту об американских землях пришлось отложить из-за того, что он подхватил сифилис и пропустил экспедицию Диего де Никуэза и Алонсо де Охеда, которые отправились на южноамериканский материк в 1509 году. К 1511 году он выздоровел и вместе с Диего Веласкесом отправился покорять Кубу. Там Веласкес был назначен губернатором, а Кортес-чиновником казначея. Кортес получил репартимьенто (земли и индийских рабов) и первый дом в новой столице Сантьяго. Также он стал первым мэром столицы и приближенным Веласкеса (еще и потому, что выгодно для себя женился на его сестре Каталине).

Кортес был дважды избран алькальдом (мэром) города Сантьяго. Он поставил себя, как настоящего наместника Бога на этих землях. Поэтому именно к Кортесу обратился Веласкес, когда после того, как стало известно о прогрессе Хуана де Грихальбы в деле создания колонии на материке, было принято решение направить ему помощь. В октябре 1518 года было подписано соглашение о назначении Кортеса капитаном новой экспедиции. Но для этого нужно было собрать необходимое количество кораблей и финансов. Его способности в качестве оратора собрали ему шесть кораблей и 300 человек менее чем за месяц. Реакция Веласкеса была предсказуемой, его ревность пробудилась, он решил передать руководство экспедицией в другие руки. Кортес, однако, поспешно вышел в море, чтобы поднять больше людей и судов в других кубинских портах.

Экспедиция в Мексику. Открытие Эрнана Кортеса

Когда Кортес, наконец, отплыл к берегам Юкатана 18 февраля 1519 года, у него было 11 кораблей, 508 солдат, около 100 моряков и 16 лошадей. В марте 1519 года он высадился в городе Табаско (сейчас это штат в Мексике), где некоторое время находился, чтобы получить информацию от местных индейцев. Кортес также получил от них подарки, в том числе около 20 женщин, одна из которых, Марина (Малинче), стала его наложницей и переводчиком и родила ему сына, Мартина.

Кортес

Кортес приплыл в другое место чуть выше Табаско на юго-восточном побережье Мексики и основал город Веракрус (который сейчас также является штатом), главным образом для того, чтобы его солдаты повиновались только ему, уничтожив таким образом власть Веласкеса. На материке Кортес сделал то, что не сделал ни один другой руководитель экспедиции: он тренировал и дисциплинировал свою армию, создавая сплоченную силу. Чтобы солдаты и не помышляли о побеге, Эрнан приказал сжечь все корабли. Теперь испанцы остались один на один с местными народами.

Кортес часто отправлялся на разведку в мексиканские внутренние районы, полагаясь иногда на силу, иногда на дружбу с местными индейскими народами, но всегда стараясь свести конфликт с ними к минимуму. Ключ к последующим завоеваниям Кортеса лежал в политическом кризисе в империи ацтеков. Например, народ Тласкала, который находился в состоянии хронической войны с Монтесумой II, правителем мексиканской империи ацтеков, сначала сопротивлялся Кортесу, но стал его самым верным союзником.

Отвергая все угрозы и уговоры Монтесумы, чтобы удержать его подальше от Теночтитлана или Мексики, столицы (восстановленной как Мехико после 1521 года), Кортес вошел в город 8 ноября 1519 года с его небольшими отрядами. В соответствии с дипломатическими обычаями Мексики Монтесума принял его с большой честью. Кортес вскоре решил захватить Монтесуму, чтобы удержать страну через своего монарха и добиться не только политического завоевания, но и смены религии. Успех Кортеса был очевиден не только потому, что испанцы своим видом на лошадях потрясали ацтеков (они никогда не видели этих животных, поэтому боялись), но и потому, что идеально подходил на роль местного божества Кецалькоатля, который носил бороду и имел белую кожу, и который научил ацтеков премудростям земледелия.

После пленения Монтесумы испанцы с удивлением обнаружили, что ацтеки – невероятно богатый народ (столько золота и драгоценностей европейцы не видели вообще никогда). И начался грабеж – многие ценные статуэтки и предметы были переплавлены в обычные слитки. Естественно, Кортес большую часть награбленного оставлял себе. Ацтеки до последнего защищали свой город – Теночтитлан. Кортес несколько раз пытался взять его, подчинив себе соседние территории. Пока ему это не удалось. Он осадил сам город, завоевывая его улицу за улицей, пока 13 августа 1521 года Теночтитлан пал. Эта победа ознаменовала падение империи ацтеков. Кортес стал единовластным правителем огромной территории, простирающейся от Карибского моря до Тихого океана.

Дальнейшие годы

В 1524 году его неугомонное желание исследовать и покорить привело его на юг, в джунгли Гондураса. Два тяжелых года, проведенных им в этой катастрофической экспедиции, нанесли ущерб его здоровью и положению. Против него начали плестись интриги – главным был Веласкес, не простивший Кортесу его популярность у местных и успех в завоевании.

В 1528 году Кортес отправился в Испанию, чтобы лично обратиться к королю. Он привез с собой огромное количество сокровищ. Он был принят Карлом при его дворе в Толедо. Он также женился еще раз, на этот раз на дочери герцога. Но успех Эрнана был недолгим. Очень скоро он впал в немилость к королю. Карл сместил его с поста губернатора Мексики. Он вернулся в Новую Испанию в 1530 году, чтобы найти страну в состоянии анархии.

Против него были выдвинуты обвинения в убийстве первой жены, Каталины (с помощью яда). Пытаясь хоть как-то вернуть себе былое положение, в 1536 году Кортес отправляется в очередную экспедицию к берегам Калифорнии в поисках золота. Эрнан старался склонить короля на финансирование всего полуострова, но король отклонил это предложение. Кортес удалился в свое поместье в Куэрнаваке, около 30 миль (48 км) к югу от Мехико. Там он сосредоточился на строительстве своего дворца и на освоении Тихого океана.

В 1540 году Кортес вернулся в Испанию. К тому времени он полностью разочаровался, его жизнь стала несчастной из-за судебных разбирательств. К тому же, здоровье 62-летнего конкистадора было подорвано. В 1547 году легендарный покоритель ацтеков Эрнан Кортес скончался от дизентерии в поместье в Севилье.

2 комментариев на тему “Эрнан Кортес
  1. «Великие нации всегда действовали как бандиты, а малые страны — как проститутки» (Стэнли Кубрик). Но я бы добавил, что великие нации тоже делятся на «правильных пацанов» (испанцы, португальцы. французы, русские, персы. внезапно монголы) и «беспредельщиков» (англосаксы, голландцы, бельгийцы, японцы). В Латинской Америке, несмотря на жестокость конкистадоров, больше половины населения составляют индейцы и метисы (испанцам было не в падлу жениться на индеанках). А сколько индейцев осталось в США? А метисов вообще мизер — расовая чистота рулит! К слову, Кортес добился от короля, чтобы в Мексике индейцев не обращали в рабство, а ввели «нормальный» феодализм (энкомьенда), как в Испании: барщина и оброк, но не более того!

    1. Когда католик — дворянин Кортес прибыл к американским ЛЮДОЕДАМ — ОН и его БОЙЦЫ — были ОШОЛМЛЕНЫ их людоедскими ритуалами и обычаями! И Решили вопрос — ПРОСТО И ЯСНО — ЛЮДОЕДОВ ИСТРЕБИЛИ! Т.К. Явно превосходили их в технике — боевой выучке и САМОЕ ГЛАВНОЕ — в Нравственных принципах! Уж людей не ели! Но сифилис в второй раз привезли-Месть Людоедов! (КСТАТИ — а их цивилизация ПОЧЕМУ от сифилиса не сдохла? Видимо они имели какие-то растительные средства — убивающие спирохету- трепонему!?) А не Ртуть — которой потом Белые Лечились 400 лет — до появления Антибиотиков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *