Эрнесто Че Гевара

Гевара

3 ноября 1966 года в Ла-Пасе (Боливия) прилетел уругвайский предприниматель средних лет по имени Адольфо Гонсалес. Он снял номер в гостинице с видом на заснеженные горные вершины Иллимани и сфотографировал себя в зеркале. С фотографии смотрел лысый мужчина с избыточным весом, стоящий в полумраке, и его лицо освещала зажатая в зубах сигара.

На самом деле это был не кто иной, как Эрнесто Че Гевара — революционер, рожденный в Аргентине. Он сверг ставленника США на Кубе, читал лекции на кафедре ООН, написал книги о марксизме и партизанской войне и мечтал распространить социализм по всему земному шару.

Святой Эрнесто

Спустя одиннадцать месяцев миру предстал совсем иной образ Гевары. Его худое и безжизненное тело лежало на носилках, волосы и борода были неострижены и неопрятны, а глаза широко открыты. Гевара был мертв.
Когда тело Эрнесто Гевары доставили в больницу, медсестры перешептывались: «Смотрите! Он похож на Христа!» Люди выстраивались в очередь, чтобы помолиться «святому Эрнесто», они верили, что Гевара даже после смерти слышал их и мог творить чудеса.

После неудачной кампании в Конго, в 1966 году, Гевара направился в Боливию, которую выбрал в качестве стартовой площадки для региональной, а затем и глобальной революции. Он был наивным идеалистом и верил, что сможет заразить своей идеей весь мир. Такой человек, как Эрнесто Гевара, не мог родиться в другое время. В эпоху 60-х годов царила такая атмосфера, что возможным казалось все, а Че можно считать иконой этой эпохи.

Вскоре после того, как Че и его 47 повстанцев прибыли в лагерь в засушливую тернистую долину Ньянкауасу, все пошло не по плану. Группа потеряла радиосвязь с Кубой, поставки прекратились, им пришлось столкнуться с болезнями и полчищами насекомых.

Боливийские новобранцы были возмущены приказами Кубинских боевиков, а правительственная пропаганда заставляла их сомневаться в собственных действиях. Вскоре Соединенные Штаты стали подозревать, что Гевара находится в Боливии, и отправили своих агентов для оказания поддержки Рене Бариентосу.

31 августа группа Эрнесто Гевары угодила в засаду, и большая часть ее была уничтожена. Оставшиеся в живых поспешно укрылись в горах в отчаянной попытке спастись.

Че, несмотря на приступ астмы, отправился в деревню Ла Игера верхом на муле. Один из местных фермеров сообщил об этом властям, и через некоторое время Гевара был окружен. В безумной перестрелке пуля разорвала ствол его карабина. Раненый, Че Гевара сдался отряду «зеленых беретов», который возглавлял 28-летний капитан Прадо. Гевара сказал солдатам: «Не стреляйте! Я — Че. Я нужен вам живым».

Избавиться от Гевары

Позднее Прадо вспоминал: «Мне было жаль его в это момент. Он выглядел таким измученным, таким бедным и усталым, таким грязным. Он не был похож на героя ни капли»; «Мы всегда относились к нему с уважением. Пока он был у нас, мы приносили ему кофе и сигареты. Мы ничего не имели против него, даже когда убивали его солдат. Это просто была наша работа».

Гевара спросил, что его ожидает. Солдаты ответили ему, что его будет судить военный трибунал в городе Санта-Крус. Гевара воодушевился этой мыслью, его радовало, что у него есть шанс отстоять свои права в суде. Но судебное заседание так и не состоялось. На следующий день поступил приказ сверху: избавиться от Гевары.

27-летний сержант Марио Теран сам вызвался сделать эту грязную работу и покончить с Че. Теран убил Эрнесто Гевару двумя очередями из полуавтоматической винтовки. Потом тело Че доставили в Вальегранде и сфотографировали для публикаций в газетах. Тело Эрнесто Гевары без рук было захоронено в могиле без опознавательных знаков. В течение 30 последующих лет место захоронения так и не будет найдено. Руки Эрнесто Гевары отрезали и изъяли спецслужбы.

Хотя Прадо не имел прямого отношения к убийству Гевары, он не осуждал это решение: «Его казнили без суда, это было предосудительно. Но вы должны понимать обстоятельства, при которых это произошло. Тогда это было оправдано».

Место, где был ранен Эрнесто Гевара, сегодня имеет особый статус. Сотни людей приходят сюда, а камень, за которым укрывался Че в ходе перестрелки, покрыт мемориальными рисунками и надписями. Деревня, в которой провел свой последний бой Эрнесто Гевара, теперь находится в упадке. Поля и сады полностью заросли, а большая часть домов лежит в руинах. Когда-то в деревне жило 75 семей, сегодня едва ли можно насчитать 15.

Один из жителей деревни, которому на момент тех событий было всего 15 лет, вспоминает: «Нам сказали тогда, что в лесу укрылись опасные боевики, которые собираются изнасиловать женщин и украсть детей. Когда шла перестрелка, мы забаррикадировали дверь матрацем, и я смотрел в щелочку. Позже я увидел, как они идут. Гевару вели под конвоем, грязного и в лохмотьях. Он склонил голову, а из его ран текла кровь».

Че Гевара

Навсегда вошел в мировую историю

Несмотря на все пережитое местными жителями в тот день, они благодарны тому, что Гевара прятался именно в их деревне. Сегодня сюда постоянно приезжают туристы, желающие почтить память этого места. Паломники обеспечивают местным жителям постоянный доход и привозят с собой много подарков.

В Вальегранде тоже есть места, куда приезжают паломники-почитатели Че Гевары. Специальный паром курсирует между больницей, в которую привезли тело Эрнесто, и его могилой, которая долго была неопознанной. Это туристическое направление очень популярно, особенно в начале октября. Около 10 000 человек ежегодно спускаются на Ла Игера и Валегранде. Среди них бывают и общественные деятели, и политики, и знаменитости.

Перед смертью Эрнесто Гевара сказал: «Ты можешь убить меня, но не революцию. Она будет жить вечно!» Однако Че ошибался. После 53 лет вооруженной борьбы за свободу его повстанческая армия сложила оружие и фактически перестала существовать. Армия распалась, а идея революции больше не актуальна. Однако, несмотря на это, Эрнесто Гевара остается объектом поклонения для сотен тысяч людей по всему миру. Его имя стало символом борьбы и свободы, а популярность Гевары только растет. Это феномен Че. Неважно, каким он был человеком и что им двигало, Гевара навсегда вошел в мировую историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *