Эрвин Роммель — легендарный Лис Пустыни

Роммель

Третий Рейх, несмотря на все отрицательные стороны своего существования, дал миру отличных военных деятелей. Их боялись, ненавидели, ими восхищались – одним словом, никто не оставался равнодушным к талантливым немецким генералам и солдатам. Немного найдется таких, которые даже правителям других государств внушали страх. Один из них – Эрвин Роммель, легендарный Лис Пустыни.

Детские и юношеские годы

Будущий военачальник родился 15 ноября 1891 года в обычной семье, не принадлежащей к высшей аристократии. Его отец работал учителем в школе, мать происходила из семьи президента земли Вюртемберг. Конечно, престижно, почетно, но не аристократично. Кроме Эрвина, в семье подрастали двое сыновей – Герхард и Карл. Каждый из них впоследствии внесет свою лепту в развитие Германии. А сестра Эрвина, Хелена, пойдет по стопам отца и станет учителем.

Роммель с детства отличался буйным нравом. Если перед ним стояла невыполнимая задача, он с ней справлялся. Как и любой мальчишка тех лет, он мечтал покорить небо, но отец забраковал его желания, поставив его перед выбором – или учитель, или военный. Последний вариант казался Роммелю наиболее выгодным. Вскоре он окончил военную школу и начал карьеру на данной стезе.

После окончания учебы Эрвин начинает проходить службу в пехотном полку и получает звание лейтенанта. Все время он посвящает службе, хотя и имеет любовную связь с молодой немкой. По законам того времени, перед свадьбой нужно было внести залог. Таких больших денег у Эрвина не было, поэтому вскоре молодые люди расстаются.

Роммель жаждал показать свои навыки в настоящем бою. И случай вскоре представился – началась Первая Мировая Война. Большей частью он воевал на Западном фронте – Франции и Италии. Наиболее известные его победы в этот период – захват горы Капоретто и оттеснение итальянской армии, а также оккупация города Лонгароне. В ходе боев Роммель был ранен, но не сдавался и снова рвался в бой. За доблесть и отвагу, а также невероятную храбрость он получил чин капитана и награды.

Время между войнами

Однако ничего не вечно – вскоре война закончилась. После подписания Версальского мирного договора в 1919 году, ознаменовавшего собой полное окончание конфликта, Германия представляла из себя опустошённое государство (как в экономическом, так и социальном плане). Условия договора были тяжкими, выплаты победителям – огромными. Армия также была почти полностью расформирована. Роммель решительно продолжил служить Отечеству, подавляя восстания в немецких городах Линдау и Швебиш-Гмюнд. Конфликт спровоцировали коммунисты. Эрвин был известен тем, что по возможности избегал кровопролития и решал вопросы с помощью переговоров. Как бы он не избегал, но все же ему пришлось поработать учителем – в 1929-1933 годах он служил инструктором в пехотной школе в Дрездене, а начиная с 1935 года – в академии в Потсдаме. Именно его отличные качества, как инструктора, вдохновили Гитлера на то, чтобы предложить Роммелю должность офицера связи в министерстве Гитлерюгенда, которое как раз занималось военной подготовкой юных немецких солдат. Однако вскоре Роммелю пришлось покинуть престижный пост из-за конфликта с лидером молодежной организации.

Кроме военного поприща, Эрвин занимался и писательской деятельностью – опубликовал свои дневники. В 1938 году дослужился до звания полковника. В этом же году Гитлер требует, чтобы Роммель стал во главе личного эскорт-батальона фюрера. Можно сказать, что он стал фактически телохранителем Гитлера.

Вторая Мировая война

1939 год ознаменовал вторжение в Польшу. Гитлер пожелал лично присутствовать на полях сражений. И Роммель вынужден был его сопровождать. Тем не менее, он не забывал и свои личные заслуги – уже в следующем году он командовал танковой дивизией во время захвата Франции, где применил новую тактику блицкрига и показал свое мастерство.

Роммель

До 1941 года Роммель находился в основном на европейской территории, но затем Гитлер отсылает его в Северную Африку. У него была задача – не дать британцам разгромить итальянскую армию и отогнать их в Египет.

Первые части немецкой армии под командованием Роммеля прибыли в столицу Ливии – Триполи, в феврале 1941 года. Беда состояла в том, что силы были неравны – Роммель ожидал подкрепления, которое задерживалось. Чтобы англичане не подумали о своем превосходстве, Эрвин приказал установить макеты танков, чтобы создать впечатление о наличии техники у немцев. Его политика отличалась агрессивностью, хитростью, молниеносными атаками. За это он и получил прозвище – Лис Пустыни. Однако не все было гладко – мощь союзных войск росла, и это не могло не пугать Роммеля. К тому же сказывалась нехватка топлива и человеческих ресурсов в немецкой армии. Постепенно Роммель начал терпеть поражения от британцев.

Справедливости ради отметим, что и англичане избегали сражений и предпочитали накапливать свой потенциал. Некстати Эрвин серьезно заболел и вылетел на Родину, чтобы пройти курс лечения. Союзные войска Великобритании и США воспользовались этим и начали наступление. Не долечившись, Роммель вернулся, но опоздал – сражение при Эль-Аламейне, которое повернуло Фортуну лицом к союзникам, было проиграно немцами.

Роммель предпринял попытку выслать армию из Туниса и Марокко. Однако Гитлер отказал в этой просьбе и лишил Эрвина звания командующего армией – теперь его место занял генерал фон Арним.

Эрвин возвращается в Европу и начинает заниматься обороной Нормандии. Однако среди командиров не было единства, стратегия защиты северных берегов была плохо организована, поэтому высадка в 1944 году прошла успешно. Сам Эрвин был тяжело ранен и больше не смог участвовать в боях.

Вопрос о холокосте и расизме

Как только всплывает имя Роммеля, сразу на ум приходит участие в Холокосте. Так это или нет – сказать трудно. Действительно ли он разделял взгляды нацистов на истребление нации евреев, или же просто делал то, что ему приказывали, неохотно? Мы никогда не узнаем. Однако стоит отметить, что Гитлер благоволил молодому офицеру, продвигал его по служебной лестнице. И Эрвин не мог ответить отказом на приказы свыше. Даже если они шли вразрез с его убеждениями. И иногда случалось такое, что Роммель не выполнял приказы об убийстве или казни чернокожих солдат или пленных. Но правду о том, что чувствовал внутри, знал лишь он сам.

Гибель

В 1944 году растет недовольство политикой Гитлера и им самим в частности. Поэтому некоторые высокопоставленные чиновники решают избавиться от фюрера – физически. Одни историки полагают, что Роммель не принимал участия в разработке покушения. Другие – что он был «мозгом» всей операции».

Несмотря на все конфликты с фюрером, Эрвин был против его физического устранения.

Как бы там ни было, покушение не удалось, заговор был раскрыт. Естественно, ответственных арестовали и допрашивали. Один из участников указал имя Роммеля. Конечно, для Гитлера это был удар-он не ожидал от своих лучших военачальников такого подвоха. Хотя участия Роммель не принимал, к нему в дом пришли офицеры и предложили выбор – военный суд или самоубийство. Никому другому такого не предлагали-все-таки Роммель был заметной фигурой в военной Германии, много сделал для победы на фронтах. 14 октября 1944 года Эрвин Роммель покончил с собой, приняв цианистый калий.

Его хоронили со всеми почестями – так приказал фюрер. Вот так закончился земной путь легендарного Лиса Пустыни, при упоминании имени которого солдаты вздрагивали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *