Эскадренные миноносцы Северного флота

Эскадренные миноносцы Северного флота
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

30 июня на поддержку нашим войскам, оборонявшим полуострова Средний Рыбачий, вышли эскадренные миноносцы Северного флота в охранении катеров-охотников.

Шесть часов подряд миноносцы вели губительный огонь по противнику, возместив этим нехватку артиллерии у советских сухопутных частей. Миноносцы нанесли врагу чувствительный урон. Они подавили несколько артиллерийских и миноносных батарей противника, накрыли скопления пехоты.

Выполнив задание, миноносцы стали отходить. В это время появились вызванные немцами бомбардировщики. Их было более сорока. Самолёты тройками пикировали на корабли. Было крайне тяжёлое положение. На берегу оставались высаженные с миноносцев корректировочные посты. Их взял к себе на борт катер-охотник лейтенанта Кроля и пошёл вслед за миноносцами в базу. В пути его нагнали фашистские бомбардировщики, снова вылетевшие для атаки миноносцев. Не найдя кораблей, вражеские пикировщики, весь свой запас бомб и огонь обрушили на катер.

Советский корабль, хоть и маленький, мужественно встретил врага. Он открыл по самолётам сильный огонь и, умело маневрируя, стал ускользать от ударов противника. От близких разрывов бомб у катера была разбита корма и вышли из строя моторы. Но катер вытерпел. Решающую роль сыграли люди, которые беззаветно сражались с врагом и вышли победителями. Личный состав катера сбил три немецких бомбардировщика и довёл поврежденный катер до одной из бухт Мотовского залива.

Рука об руку с частями Красной Армии, в их составе, сражались отряды моряков под командованием Ермоленко, Старовойтова, Семененко, Савченко.

Как на море, так и на суше военные моряки Северного флота проявили стойкость, мужество и героизм. Вместе с бойцами Красной Армии, поддерживаемые огнём кораблей и авиацией, североморцы настойчиво выбивали немцев с занятых ими рубежей.

Однажды взвод моряков оборонял важную высоту. Командир взвода был убит. Командование принял старший сержант Василий Павлович Кисляков. Несколько часов метким огнём уничтожали моряки наседавшего врага. Но вот у большинства из них кончились патроны. Кисляков приказал бойцам отойти, а сам, укрывшись за камнями, продолжал вести огонь из пулемёта. Когда были израсходованы все пулемётные диски, отважный моряк открыл огонь из винтовки и стал забрасывать наседавших гитлеровцев ручными гранатами. За этот подвиг советское правительство присвоило комсомольцу Василию Павловичу Кислякову звание Героя Советского Союза.

Десантные отряды Северного флота, действовавшие на протяжении всей войны, наносили чувствительные удары по тылам врага. Моряки-десантники проявили исключительную стойкость и отвагу в боях. В одной из десантных операций в период первого наступления немцев на Мурманск незабываемый подвиг совершил краснофлотец Иван Сивков.

Эскадренные миноносцы Северного флота

На скале остался один Сивков, прикрывая огнём отход товарищей. Когда у Сивкова вышли все патроны, немцы окружили его и стали кричать: «Рус сдавайся!» Храбрый моряк подпустил к себе врагов и с возгласом: «Русские в плен не сдаются!» бросил себе под ноги гранату. Герой погиб, от взрыва гранаты были уничтожены и набросившиеся на него фашисты.

Весной 1942 года немецкое командование готовило новое наступление на Севере. Для этой цели немцы подтянули резервы. Подготовка была сорвана наступлением войск Карельского фронта. В этом наступлении активное участие принимала Н-ская бригада морской пехоты Северного флота, которая своей апрельско- майской десантной операцией нанесла врагу серьёзный урон.

Вот как это было.

В ночь с 23 на 29 апреля под прикрытием авиации, корабельной и береговой артиллерии бригада успешно и без потерь высадилась на приморском фланге противника. Во взаимодействии с войсками Карельского фронта морские пехотинцы завязали бой с превосходящими силами немцев.

Эта первая крупная десантная операция, длившаяся две недели, закончилась успешно. Только в районе боёв Н-ской бригады морской пехоты противник потерял убитыми и ранеными тысячи солдат и офицеров. Стянутые немецким командованием резервы для весенне-летнего наступления были израсходованы преждевременно. Большой урон наносили врагу североморские разведчики. Так, отряд разведчиков командира Леонова более 50 раз ходил в тыл к немцам. Он уничтожил 10 орудий, много автомашин, складов, истребил до тысячи гитлеровцев и захватил более 50 «языков». Отряд Леонова почти не имел потерь и был неуловим для врага. Североморские разведчики взбирались по канатам на отвесные скалы, преодолевали вброд холодные и бурные горные реки. Внезапно обрушиваясь на врага, отряд взрывал гранатами немецкие штабы, траншеи, землянки, уводил пленных. Прославленный командир разведчиков Виктор Николаевич Леонов из рядовых бойцов вырос за время войны до капитан-лейтенанта и стал дважды Героем Советского Союза.

Одновременно с боями на суше, Северный флот наносил чувствительные удары по немецким захватчикам и на море.

14 июля 1941 года подводная лодка, под командованием Столбова, атаковала и потопила первый транспорт противника. Вслед за ней другие североморские подводные лодки начали топить немецкие транспорты и корабли, доставлявшие подкрепления северной группе немецких войск.

Уклоняясь от преследования вражеских кораблей, Шабалин проявил военную хитрость, вместо того чтобы уйти в море, он сбавил ход и отошёл к берегу.

Немцы были сбиты с толку. Катер незамеченным обошёл корабль конвоя и вернулся в свою базу. Прошел месяц и Шабалин потопил второй транспорт с двумя тысячами вражеских солдат и офицеров.

Много храбрости и боевого мастерства проявили в те дни лётчики Северного флота. Они непрерывно бомбардировали и штурмовали фашистские войска, уничтожая живую силу и технику врага, громя немецкую авиацию на её аэродромах. Наши истребители перехватывали самолёты противника, навязывали им бой в воздухе и уничтожали их.

15 сентября 1941 года немецкое командование бросило на наши войска 52 бомбардировщика и потребителя. А через некоторое время с немецкого флагманского самолёта понеслись в эфир вопли:
— Окружён советскими истребителями!

Североморских истребителей было всего семь, но во главе их был Сафонов. В этот день 13 вражеских машин не вернулось на свои аэродромы. Три самолёта уничтожил сам Сафонов. За первые три месяца войны его эскадрилья сбила 52 немецких самолёта.

Так Северный флот помогал Красной Армии в её героической борьбе с врагом. Красная Армия измотала силы противника на Севере и остановила его. Немцы были вынуждены попятиться и глубоко зарыться в землю. Под ударами Красной Армии и Северного флота им пришлось отказаться от захвата Мурманска и Рыбачьего полуострова. С начала октября 1911 года война в Заполярье приняла позиционный характер. Немецкая группировка была зажата в крепкие советские клещи.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *