Эта война окончится катастрофой

шептицкий и немцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Разумеется, униатские иерархи сами не выступали с призывами к погромам и массовым убийствам. Делали они это с помощью верных своих прихожан и последователей: сына униатского священника Юлиана Тарновича, редактировавшего в годы фашистской оккупации львовский еженедельник «Рщна земля»; Осипа Бандровича, Богдана Кравцива, редактора «Голоса», и других националистов, которые изощрялись в антисемитской пропаганде.

В отдельных антиеврейских акциях непосредственное участие принимали униатские чины из свиты самого митрополита. Одним из них был Всеволод Дурбак. Кто же он? В свое время Шептицкий, назначив Дурбаку стипендию, отправил его на учебу в римскую семинарию св. Иосафата. После окончания ее Дурбак по личному указанию митрополита был назначен неопресвитером и префектом малой духовной семинарии во Львове.

В июле — августе 1941 года Дурбак по поручению Иосифа Слипого опубликовал в газете цикл махровых антисемитских статей, в которых на все лады восхвалял Гитлера и нацистов за «полное вытеснение» евреев из «общественной и политической жизни».

15 июля 1941 года погромщик в сутане, вторя фашистским газетам «Das Reich» и «Der Sturmer», писал: «Уже теперь можно сказать, что нынешнюю войну вызвало международное еврейство, которое в лице Германии видит наибольшую опасность для своей экономической, финансовой и политической гегемонии в мире… Однако в этой войне аль-юда плохо замаскировался. След его рук слишком заметен в этой войне. Эта война окончится катастрофой и упадком аль-юды…»

В другой статье Дурбак, апеллируя к наиболее отсталой части крестьянства, обвинял евреев в стремлении «уничтожать, поджигать, разрушать основы христианского сосуществования». «Украинизм и еврейство— это два противоположных полюса» — таков вывод униата. Отбросив божью заповедь «не убий», Дурбак выражал чувство радости по поводу неминуемого уничтожения фашистами сотен тысяч людей, с удовлетворением писал, что судьба «евреев на Украине и во всей Европе раз и навсегда предопределена».

Вклад В. Дурбака в общее дело униатов и фашистов не ограничивается воинственными статьями. Став в 1942 году капелланом полицейского шуцман-шафбатальона-201, изувер принимал непосредственное участие в уничтожении десятков белорусских городов и сел, в кровавых экзекуциях мирного населения— белорусов, украинцев, русских, поляков, евреев.

Шпионы в сутанах

Одним из важных средств подчинения церкви интересам фашистского рейха было широкое привлечение священнослужителей из числа униатского и «автокефального» духовенства к сотрудничеству со службой безопасности (СД) и гестапо.

Это дело было несложным и не требовало от фашистских карателей и разведчиков особых усилий, потому что униатская и «автокефальная» верхушка давно восторгалась фашистским «новым порядком» и практически была готова к любым формам сотрудничества с нацизмом. Примером отношений в данном деле служили прежде всего митрополит Шептицкий, его преемник Иосиф Слипый, епископы-«автокефалисты» Поликарп (Сикорский) и Мстислав (Скрыпник).

шептицкий и немцы

Взятый в плен советскими войсками, сотрудник разведывательной команды абвер-202 Альфонс Паулюс на допросе показал: «По прибытии во Львов подполковник Эйкерн (начальник абверкоманды-202Б) установил контакт с митрополитом Украинской униатской церкви Шептицким… Митрополит передал свой дом в распоряжение Эйкерна для команды-202, хотя помещение это и не было конфисковано немецкими военными властями… Эйкерн и митрополит ежедневно советовались… Позже Эйкерн, как начальник команды и руководитель отдела ОСТ, отдал распоряжение подчиненным ему отрядам устанавливать на местах связи с церковью и всячески поддерживать ее…»

В плен к Советской Армии попал еще один немецкий разведчик — полковник Эрвин Штольце. На протяжении многих лет он занимался в абвере подготовкой шпионско-диверсионных групп из украинских националистов и церковников, руководил деятельностью агентов немецкой разведки — главарей ОУН Андрея Мельника и Степана Бандеры, знал многие сокровенные тайны третьего рейха.

На Нюрнбергском процессе по делу военных преступников были оглашены показания Штольце, изобличавшие фельдмаршала Кейтеля и генерала Йодля в подготовке нападения на СССР. Штольце подробно изложил, как немецкая разведка пыталась использовать буржуазных националистов для разжигания национальной розни между советскими народами, какие указания в этом направлении абвер давал Мельнику и Бандере. Фашисты требовали от своих холопов, чтобы сразу же после нападения Германии на Советский Союз украинские националисты организовали провокационные выступления на Украине с целью подрыва «тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла».

О сотрудничестве митрополита Шептицкого с органами фашистской разведки Эрвин Штольце показал следующее: «Во время оккупации немцами Украины офицер отдела абвер-2, который работал во Львове, капитан профессор Кох, доложил мне, что в нашей работе (т. е. в разведывательной работе руководимого Штольце второго отдела абвера) он использует митрополита Шептицкого.

Об этом я доложил адмиралу Канарису, после чего тот лично выезжал на встречу с Шептицким, которую организовал ему Кох». Во время беседы, происходившей в митрополичьем дворце весной 1942 года, Шептицкий информировал начальника абвера о положении на Украине, содержании получаемых им сообщений с мест, об усилении партизанской и подпольной деятельности советских патриотов, изложил свои предложения насчет более эффективного приобщения церковников и украинских националистов к борьбе с коммунистами.

«Советы,— говорил митрополит,— хотя и пошатнулись, но, к сожалению, еще достаточно сильны как в идеологическом, так и в военном отношении».

Но контакты Шептицкого и Слипого е фашистскими разведывательными и карательными службами далеко не ограничивались встречами с Канарисом и его подчиненными.

17 февраля 1943 года Шептицкий по просьбе губернатора Вехтера обратился к апостольскому визитатору в Берлине Петру Бергуну с предложением поддержать требование фашистских оккупационных властей о направлении в Германию униатских священников для отправления религиозных треб среди десятков тысяч украинцев-галичан, насильственно вывезенных оккупантами в рейх.

При помощи этой меры губернатор пытался решить ряд важных для оккупантов вопросов: в первую очередь показать, что гитлеровцы уважают религиозные чувства греко-католиков, и, таким образом, побудить хотя бы некоторых верующих выезжать на работу в Германию. Вехтер был уверен и в том, что профашистски настроенные униатские священники будут агитировать свою паству в Германии, чтобы их труд был более производительным, надеялся с их помощью сократить количество массовых побегов галичан из фашистского рейха.

Позиция и надежды губернатора полностью совпадали с желаниями Шептицкого. Именно поэтому в письме к Вергуну он поддержал идею Вехтера, а для практического претворения ее в жизнь рекомендовал апостольскому визитатору встретиться с гауптштурм- фюрером Кнорром.

Вергун выполнил поручение Шептицкого: подготовил для Кнорра соответствующую информацию. Кто же такой капитан Кнорр? Это кадровый работник СД, много лет занимавшийся подбором и вербовкой фашистской агентуры из числа епископов, священников и других служителей религиозного культа. В оккупированном Львове он был начальником отдела по церковным делам Львовского управления СД и на протяжении почти трех лет поддерживал «дружеские контакты» с митрополитом и его помощником (по оценке Кнорра, «великим почитателем третьего рейха») Иосифом Слипым.

В конце войны Кнорр был взят в плен советскими войсками. На допросе он сообщил, что главной задачей возглавляемого им отдела были «бдительный надзор за религиозной жизнью с целью полного подчинения церкви интересам Германии, мобилизации всего церковного аппарата на службу нацистской пропаганде, подкуп и широкое привлечение церковников к разведывательной работе в пользу СД».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *