Это не люди, это фанатики

Это не люди, это фанатики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В ночь на 15 ноября бригада вновь перешла в атаку и к исходу дня снова овладела Свидовком и соединилась с передовыми частями 254-й стрелковой дивизии.

Дивизия между тем переправилась на захваченный плацдарм, выбила противника из сел Геронимовка и Русская Поляна. С 17 по 19 ноября наступающие части овладели Елизаветовкой, Будищей, Сосновкой, Василицей.

— Итак, вы — майор Красной Армии, — сказал гестаповец.— А не хотели бы вы сообщить представителю германской армии свою фамилию и должность?

— Я отказываюсь отвечать на вопросы, — сказал Старостин.

— Вам известен приказ нашего командования о том, как надо поступать с захваченными в плен диверсантами? Их надо вешать как свиней, вешать на стропах собственных парашютов!

Майор молчал.

— Как вы попали к нам?

Впервые за последние десять часов Старостин улыбнулся.

Это не люди, это фанатики

— Спросите у своих, — сказал он.

Гестаповец по-немецки обратился к сидящему рядом армейскому старшему лейтенанту, рота которого вела бой с десантниками. Тот стал докладывать обстоятельства пленения русского майора. Его рота, сказал он, потеряла при ликвидации парашютистов почти треть личного состава.

— Это не люди, это фанатики, — повторял старший лейтенант. — Они дрались, совсем не думая о жизни.

— Вот видите, — сказал гестаповец по-русски, — вы за-служили не одну, а десять, двадцать, тридцать виселиц. Вы комиссар, большевик?

— Да, я большевик.

— Какая задача ставилась перед десантом, вашим батальоном, ротой?

— Задача та же, что стоит перед нами с 22 июня 1941 года,—стереть фашистскую нечисть с лица земли!

— Зачем вы так? Ваше счастье, что русский знаю только я. Они, — он указал на протоколиста и армейца, — не поняли бы вашего пафоса.

Гестаповец по-прежнему оставался невозмутимым. Но в его спокойствии было что-то зловещее. Он уже понял, что ничего не добьется от этого русского майора. Но предпринял еще одну попытку сломить упорство Старостина.

— Не нужно горячиться. В вашем положении главное— понять, что вы у нас, а не мы у вас. Сговорчивость для вас сейчас лучший союзник.

— Не надо меня уговаривать. Цена ваших слов мне известна. Я — офицер Красной Армии и останусь им до конца.

— Вы еще не знаете моих предложений. — Гестаповец действовал строго по инструкции. — Существует РОА, русская освободительная армия, которой командует ваш генерал Власов.

Старостин уже заметил, что до предложений записаться в РОА гестаповец не переводил для протоколиста ни своих вопросов, ни ответов Старостина. Теперь же, действуя по инструкции, а она предписывала склонять русских пленных к Сотрудничеству с Власовым, он тут же переводил весь их разговор.

— Итак, генерал Власов, — продолжал гестаповец.— Вы можете вступить в его армию.

— Ваши уговоры бесполезны.

— Это окончательно?

— Да.

— Ваши уставы, я знаю, не допускают попадания в плен. Однако вы, боевой офицер, большевик, оказались у нас. Для своих вы теперь изменник, предатель, ничуть не лучше генерала Власова. — Гестаповец снова «забыл» перевести свой монолог на немецкий.

Старостин молчал.

— Мы сделаем все, чтобы ваше командование узнало, что вы добровольно сдались в немецкий плен, майор… как все-таки ваша фамилия?

— Не рассчитывайте на случайность, — сказал Старостин, — не оговорюсь.

— Что ж, оставайтесь майором Немо, — нацист позволил себе пошутить, — но предателем мы вас сделаем, сделаем против вашей воли…

В ночь на 23 ноября 1943 года десантники капитана Петросяна после 20-километрового марша ворвались с ходу в Дубиевку и овладели ею. Но с рассветом немцы бросили в бой свою авиацию и танки. Батальон оказался в тяжелом положении и вынужден был оставить село. Узнав об этом, подполковник Сидорчук послал на помощь капитану батальон О. Черноусова. В полдень атака парашютистов на Дубиевку возобновилась, и фашисты отступили.

Позже командир батальона С. Г. Петросян был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *