Этот метод дал в боевых условиях положительные результаты

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как показала практика, пост предупреждения батареи звуковой разведки при разведке минометов противника необходимо располагать на возвышенности примерно в 0,5 км от переднего края, чтобы обеспечить хорошую слышимость и хороший обзор в сторону противника. Для большей надежности связи поста предупреждения с регистрирующим прибором применялась радиосвязь, для чего использовались радиостанции типа РБ. Радиостанции работали на специальных радиоволнах.

Известно, что звук выстрела миномета крайне трудно принимается человеческим ухом. Для того чтобы облегчить работу разведчика на предупредителей, поступали так. Запасный звукоприемник ставили на посту предупреждения и подключали его к телефонному аппарату, трубку которого разведчик использовал в качестве усилителя. Такой метод дал в боевых условиях положительные результаты. Дежурство на посту предупреждения несли два наблюдателя по очереди. Из-за большого напряжения в их работе срок дежурства каждого наблюдателя не превышал двух часов.

Чтобы повысить точность и добиться быстроты в работе предупредительного поста, при занятии звукометрическим подразделением боевого порядка вся полоса разведки делилась на отдельные разведсекторы с таким расчетом, чтобы ширина их по фронту была не более 1- 00 и чтобы они захватывали места наиболее вероятного расположения огневых позиций минометов противника.

Менее ответственные секторы имели ширину до 2- 00. Все секторы нумеровались в произвольном порядке. Для каждого сектора заблаговременно заготавливали образцы записей стреляющих минометов на звукометрической ленте, которые в дальнейшем служили дешифраторами.

Разведчик с поста предупреждения, услышав выстрел миномета, немедленно по телефону или радио передавал на центральную станцию две группы двухзначных цифр, например 20-22, из которых первая группа (20) была произвольной и обозначала, что станция запущена, а вторая группа (22) указывала номер сектора разведки. Организация работы на пункте обработки и метод вычисления координат оставались те же, что и при засечке орудий.

Таковы краткие итоги работ по организации звукометрической разведки минометов.

Отдельные товарищи, особенно из числа искушенных в звукометрии, знакомясь с результатами опытов, задавали иногда вопрос: как решается этим способом задача разведки минометов — полностью или частично? Сама по себе такая постановка вопроса была неверной. Можно было поставить другой вопрос. Решена ли полностью проблема звукометрической разведки орудий? Конечно нет.

Известно, что определенное сочетание метеорологических условий и местности иногда парализует деятельность подразделений звуковой разведки и они становятся беспомощными. Однако при всех других условиях звуковая разведка стреляющих орудий противника давала отличные результаты и получила всеобщее признание.

вов

Следовательно, дело не в том, насколько полно или неполно решен вопрос разведки, а в том, что была доказана принципиальная возможность разведки стреляющих минометов противника имеющейся звукометрической аппаратурой, и в этом состоял главный результат опытов ленинградских артиллеристов.

На первый взгляд могло показаться, что главная задача решена и остается только применить данный метод в бою. Но на практике оказалось гораздо труднее. Пришлось преодолевать косность, скептицизм и невежество отдельных лиц при распространении метода звукометрической разведки минометов в боевых условиях.

Основная заслуга командования артиллерии фронта и всего коллектива звукометристов заключалась в том. что они своим авторитетом, неоспоримыми данными, полученными в результате полигонных испытаний, добились широкого внедрения в боевую практику способа разведки минометов противника подразделениями звуковой разведки.

После того как метод звукометрической разведки минометов стал общепринятым в артиллерии фронта, а разведчики-звукометристы научились работать, широко развернулась борьба с вражескими минометами. В качестве иллюстрации можно привести несколько примеров из боевых операций частей фронта.

Если до ноября 1942 года на разведывательной карте штаба артиллерии 67-й армии были обозначены единицы огневых позиций минометов противника, то в период подготовки операции по прорыву блокады Ленинграда средствами звуковой разведки было выявлено: 60 огневых позиций минометов 81-мм калибра, расположенных во второй линии траншей и за нею, и 22 позиции минометов 105-мм калибра, расположенные в 1,5-2 км за передним краем обороны противника в глубоких складках местности — оврагах, карьерах и за железнодорожной насыпью. Эту задачу решили два взвода звуковой разведки, которые были специально выделены для разведки минометов противника и осуществляли ее с боевых порядков на расстоянии двух и менее километров от переднего края.

Чрезвычайно показательны результаты звукометрической разведки минометов при подготовке Ульяновской операции (март 1943 г.). С целью выявления минометной группировки противника, расположенной в районе Ульяновки, были развернуты три батареи звуковой разведки; боевые порядки их были прижаты к переднему краю. 14 марта звукометристы заняли боевой порядок, а к 29 марта они дали ясную картину огневой системы минометов противника.

Эта операция особенно показательна тем, что в процессе наступления наших частей живая сила имела поражения главным образом за счет пулевых ранений, а осколочные ранения были единичными, тогда как за весь предыдущий период войны мы имели обратное явление.

Результаты звукометрической разведки минометов во время операций 67-й армии летом 1943 года не только подтвердили, что найденный метод эффективен, но и дали возможность накопить большой опыт по наиболее рациональному использованию звукометрической аппаратуры и принципам организации работы разведчиков. На первые числа июня 1943 года на всех участках фронта средствами звукометрической разведки было выявлено 783 огневые позиции минометов противника. Такой результат вполне подтверждал правильность выбора средств разведки.

Наибольшую трудность разведчики испытывали при определении огневых позиций реактивных минометов противника. Особенности использования противником реактивной артиллерии в обороне и прежде всего то, что она незначительно проявляла себя огнем до начала наших активных действий, делали почти невозможной разведку реактивных минометов всеми другими средствами, кроме артиллерийской воздушной разведки (корректировочной авиацией и аэростатами наблюдения). В этот период она была единственным средством разведки реактивной артиллерии и оказала помощь.

Разведка минометов, как и разведка огневых средств, требует на протяжении боевой деятельности войск непрерывно разведывательные данные, полученные в разное время различными видами разведки.

Анализировать разведывательные данные о минометах противника было чрезвычайно трудно. От офицера- разведчика требовались отличные знания специфики каждого вида разведки, знания техники и тактики противника, форм и методов боевого использования нм минометов и т. п.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *