Ева Браун

Ева Браун

Наверное, нет такого человека, кто не слышал бы об Адольфе Гитлере. Его имя стало нарицательным, обозначающим абсолютное зло. Казалось бы, про него известно все. Но все-таки нет. Кое-какие детали его жизни были скрыты от посторонних глаз, и мы можем лишь догадываться о том, что происходило за закрытыми дверями бункеров и личных усадеб фюрера.

И большой вопрос вызывают отношения с его последней возлюбленной, разделившей с ним трагическую участь, — Евой Браун. В этой статье мы рассмотрим более подробно, кто она такая, как познакомилась с фюрером.

Ранние годы

Ева Анна Паула Браун родилась 6 февраля 1912 года в Мюнхене. Она была второй из трех дочерей преподавателя Фрица Брауна и портнихи Франциски Браун. Несмотря на скромную работу родителей, семья была «арийской», то есть чистокровной (как мы помним из курса школьной истории, фашистская Германия уделяла много внимания именно чистоте крови, «арийская» нация должна была доминировать над всеми). Семья придерживалась католического вероисповедания.

В течение первых лет жизни Евы родители то сходились, то расходились — этому поспособствовала и Первая мировая война, куда отец ушел добровольцем. За время его отсутствия мать поднимала трех дочерей одна и отвыкла от мужского плеча рядом. Потом после поражения Германии в стране наступил кризис, и родители воссоединились — даже не столько из-за большой любви, сколько из-за желания выжить. Ведь работы не было, инфляция поглотила все.

Предприимчивый отец начал свой бизнес и вскоре разбогател. Несмотря на хорошее материальное положение, маленькая Ева не была счастлива в доме, где родители не любят друг друга. Отец к тому же был домашним тираном, а мать слишком мягкой женщиной, чтобы ему перечить. Тем не менее, для своих дочерей они не жалели ничего, все девочки получили хорошее образование. Ева училась в начальной школе при монастыре, затем в лицее и напоследок в институте благородных девиц, где в совершенстве овладела машинописью, французским языком (правда, говорила на нем плохо). По окончании она вернулась в родной Мюнхен и с помощью протекции родителей устроилась ассистенткой в фотосалон Генриха Гоффмана.

Начало карьеры и знакомство с Гитлером

Начальник описывал Еву следующим образом: «У нее были светлые волосы, коротко подстриженные, голубые глаза, и несмотря на монастырское воспитание, она знала различные женские хитрости, чтобы привлечь внимание мужчин — покачивание бедрами, взгляд, чтобы заставить мужчин обернуться вслед».

Упомянем, что в то время для женщины получить образование, тем более профессиональное, — задача просто невыполнимая. Но Ева всегда жила наперекор, она даже красилась не так, как все немецкие девушки, словно бросая вызов самой судьбе. И, как любая молодая девушка, Ева мечтала встретить эту самую судьбу, свою большую любовь. И та не замедлила явиться.

Ева Браун и Гитлер

Всего спустя несколько недель после начала работы в фотоателье (где Ева подрабатывала моделью для Гоффмана) она встретила там человека, который окажет влияние на всю ее дальнейшую жизнь. На прилавке, где Ева отдавала клиентам фотографии, лежали также фотокарточки членов партии НСДАП, однако она понятия не имела, кто они такие. Однако мужчине молодая девица запала в душу. Он стал чаще приходить в ателье, приносить ей небольшие подарки. Ева их благосклонно принимала и даже не задавалась вопросом, что за поклонник перед ней, пока ее начальник Гоффман не раскрыл секрет — это был сам Адольф Гитлер, лидер партии!

С этого момента Ева поняла, что это ее шанс. Ее любовь. Ее судьба. Гитлер тем временем проверял происхождение новой знакомой, подойдет ли она ему. Она подходила. По всем параметрам.

Однако нельзя сказать, что со стороны фюрера были какие-то сильные чувства, наоборот, до 1932 года их отношения не выходили за рамки платонических. Кроме того, Адольф был очень привязан к Гели Раубаль, дочери своей единокровной сестры Ангелы Раубаль. Эта страсть была настолько всепоглощающей, что Гитлер едва ли оказывал внимание остальным женщинам (забегая вперед, отметим, что секретарь Гитлера признавался, что единственной женщиной, которую любил в своей жизни фюрер, была именно Гели, но так это или нет, знают только сами участники истории). У них была большая разница в возрасте – 19 лет, но это не помешало закрутиться роману, который был очень бурным. Еве Браун, по сути, в этом треугольнике уготовано было самое дальнее место. Но она была влюблена в Гитлера и хотела заполучить его полностью.

18 сентября 1931 года ей представился шанс — Гели Раубаль покончила с собой, приревновав дядю к Еве. Сам Гитлер в течение нескольких дней не выходил из дома, отказываясь от еды и воды. Прислуга спрятала все оружие от греха подальше. На самом деле, Гитлер начал встречаться с Евой еще в 1930 году, и Гели узнала об этом. Концовка истории известна.

А что же Ева? Она всем подругам (хотя в их семье сплетничать было не принято) признавалась, что Гитлер любит ее, и она обязательно добьется того, чтобы он на ней женился. Однако Гитлер был полностью увлечен политикой, и на полноценные любовные отношения с Евой у него не было времени. Однако свидетели утверждают, что их платонический роман закончился в 1932 году и перерос в нечто большее.

Их отношения напоминали американские горки — то все дни и месяцы вдвоем, то он исчезает, не говоря ни слова. Кроме того, они встречались тайно, никто не знал об их романе, кроме самого близкого окружения фюрера. Адольф часто обращал внимание на других женщин, а Ева молча переносила это.

Однажды она решилась на самоубийство. В 1932 году она предприняла первую попытку уйти из жизни — застрелиться из пистолета отца в родительском доме. После этого Гитлер приехал в госпиталь, чтобы проверить, как идет восстановление девушки. И это было единственное, чего она добилась. Второй раз произошел в 1935 году, когда Ева приняла большую дозу снотворного в надежде уснуть навсегда (а точнее, добиться внимания Гитлера).

Ева Браун

Фюрер не мог допустить еще одного самоубийства женщины из-за него. Кроме того, Ева демонстрировала полную лояльность, любовь, преданность — то есть те качества, которые он ценил в дамах больше всего. Он решился на официальные отношения с ней, но только в частном порядке. Нигде в общественных местах она с ним появляться не должна. Кроме этого, Гитлер отказался жениться на Еве, ведь брак накладывал определенные обязательства, куда лучше иметь просто любовницу. Еве пришлось согласиться.

Последние годы жизни

Получив статус любовницы фюрера, Ева Браун стала заложницей своей недальновидности. Да, у нее было все — дом, стабильное высокое финансовое положение. Но все это в изоляции. Гитлер не хотел, чтобы она присутствовала на официальных встречах. Она терпела.

Под конец войны стало понятно, что Германия проиграет. И Гитлер отдает девушке приказ не появляться в столице. Но разве что-то в мире может остановить влюбленную женщину? Ева едет в Берлин и встречается с Гитлером. Именно тогда он понимает, что это действительно его женщина. Ева получает предложение руки и сердца. Но, к сожалению, день свадьбы стал последним в жизни Евы Браун. 30 апреля 1945 года супруги кончают жизнь самоубийством.

Возможно, кому-то история покажется сказкой о Золушке, которая наконец встретила своего принца и дождалась звона свадебных колоколов. Но в большей степени, это история о несчастной женщине, которая посвятила свою жизнь тирану и убийце, знала о всех его преступлениях, но все равно любила его. Страстно и беззаветно. Настолько, что решилась уйти вместе с ним. А это не каждому по плечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *