Евгений Савойский — генералиссимус Австрийской армии

евгений савойский

18 октября 1663 года в Париже в семье Морица Савойского родился будущий генералиссимус Австрийской армии — Евгений Савойский. Отец Евгения — Мориц, служил у французского короля Людовика XIV в должности командира швейцарских войск.

Начало военной карьеры

Евгений начал свою службу не у французского монарха, а простым волонтером у его противника — в австрийской армии. По той простой причине, что французский король, когда Евгений, нанимаясь на службу к нему, попросил полк, ответил: «Молод еще! Полк заслужить надо. Или купить». «Ну, тогда я ваш вечный враг, сир,— обозлился Евгений. — Просить будете — не вернусь».

Война против Турков

В австрийской армии у принца Савойского нашелся покровитель — двоюродный брат маркграф Баденский. Он помог Евгению получить офицерскую должность в армии, отправлявшейся в поход на турок. И первое боевое крещение будущий знаменитый полководец получил в Австро-турецкой войне 1683 —1689 годов, вызванной захватнической политикой Османской империи.

В октябре 1683 года Евгений Савойский вместе с войсками Яна III Собесского штурмовал лагерь турецких войск, осадивших Вену. Штурм избавил Вену от смертельной опасности. Затем Евгений вплоть до 1688 года воевал против турок в армии герцога Лотарингского. В двадцать пять лет принц Савойский стал генералом, а в тридцатилетием возрасте — фельдмаршалом.

Война против Франции

В 1689 году король Австрии Карл VI назначил Евгения Савойского командующим всей австрийской армией в Италии. В этой должности принц нанес ряд весьма чувствительных поражений французским войскам.

«Ты еще пожалеешь, сир,— бурчал он над картой сражения,— что не дал мне в свое время полк!»

В Италии Евгений решил попытаться соединить свою армию с армией генералиссимуса Амедея II. Мощная группировка, которая возникла бы в этом случае, могла бы и ударить противника покрепче.

Амедей II на это согласился, но почему-то решил потом в одиночку выступить против французов, хотя Евгений и предупреждал его об опасности такого шага. Принц Савойский оказался прав — армия Амедея II была разбита в битве при Стаффорде, и только стремительные действия Савойского, пришедшего на помощь со своим войском, спасли армию заносчивого генералиссимуса от полного разгрома. В 1691 году войска Евгения Савойского принудили французов снять осаду Кони, а затем вместе с армией Амедея II вторглись в Дофинэ и овладели несколькими крепостями.

Война против Османской империи

В начале девяностых годов по поручению австрийского императора Евгений Савойский оставил командование армией и успешно выполнил несколько важных дипломатических поручений. В 1697 году он вновь был назначен командующим австрийской армией и снова, как в юности, воевал против Османской империи.

В этот период он одержал блестящую победу над турками в битве при Зенте. Громкая победа принесла принцу известность далеко за пределами Австрии. Его стали считать, и вполне справедливо, одним из крупнейших полководцев Европы.

Итальянский поход

Австрийская армия в период его командования набрала такую мощь, что стала считаться самой сильной в Европе. Величие армии было настолько неоспоримо, что в испанских и итальянских войнах, длившихся с 1701 по 1714 год, в союзе с английской армией смогла в пух и прах разбить непобедимых французов.

В Италии армия Савойского совершила сложнейший переход через Трудентские Альпы и дала сражения при Капри и Киари, захватила Ломбардию до реки Олио.

Кампанию 1702 года принц Савойский начал внезапным и весьма успешным нападением на провинцию Кремонд, причем им был взят в плен французский командующий маршал Виллеруа. Затем Савойский красиво, с точки зрения военной, оборонялся против войсковой группировки французского маршала Вандома.

Организаторский талант австрийского полководца проявился и в том, что он, будучи назначен президентом австрийского Гофкригсрата — своеобразного Высшего Государственного военного совета, быстро предпринял ряд мер, спасших империю от поражения.

Итальянский поход, возглавляемый Савойским, на первый взгляд имел целью захват французских владений здесь, прежде всего Милана, Кремона, Верона и области севернее реки По. Но это только на первый взгляд.

Главной задачей Евгений ставил захват перевалов через Альпы и опорных пунктов на подходах к ним. Это было крайне необходимо — близилась большая война, и владение перевалами обеспечивало стратегическое преимущество.

Третья война против турков

После Италии Евгению Савойскому пришлось еще раз повоевать против турок-османов. Прямо фатализм какой- то! Может быть, если бы не европейские свары, судьба предназначала его на роль могильщика империи Османов? В этот, третий раз Савойский воевал против турок на территории Венгрии.

И здесь успех сопутствовал ему, одержавшему ряд серьезных побед, за эти боевые заслуги принц был удостоен высшего воинского звания  генералиссимуса в 1697 году.

Стратегия армии

В чем был секрет столь могущественной армии, а секрет был прост. Принца абсолютно не интересовала происхождение, связи и богатство его офицеров, во главу угла был поставлен профессионализм, а о покупке должности в его армии не могло быть и речи.

Заботился Евгений Савойский и о простых солдатах, их экипировке, жалованье, пище и отдыхе. А те старались не подводить полководца. Но это только одна сторона медали. Вторая заключалась в умении принца использовать в военных целях политические ситуации.

Так, когда в 1703 году в Тироле вспыхнуло восстание против Баварии и Франции, Савойский действовал заодно с повстанцами. Точно также он использовал восстание в Эльзасе. Результат поддержки повстанцев был очень даже весом — поражение Баварии, устранение опасности вторжения французов и немцев в Австрию и угрозы для австрийской армии быть окруженной и отрезанной от остальных войск империи.

Война в Испании

Ряд блестящих побед одержал генералиссимус Савойский и в войне за испанское наследство: при Гохтедте в 1704 году, у Турина в 1706 году, при Мальплаке в 1709 году. Но в этот же период своей военной карьеры принц потерпел и поражение — он был разбит французским маршалом К. Л. Вилларом в сражении при Денене в 1712 году. Что ж, на долю всех полководцев выпадали не одни только победы!

После окончания испанских и итальянских войн по Раштадтскому мирному договору испанский престол был закреплен за Бурбонами, но с условием — не соединять ни в коем случае в одном лице французский и испанский престол. Теперь у Австрии оставался только один серьезный противник — турки. Снова турки! Но теперь Савойский мог позволить себе сосредоточить против Османской империи все возможные силы, что он, разумеется, и сделал. Ну, теперь держись, османы!

Австрийско-турецкая война

В этой австрийско-турецкой войне 1716-1718 годов Савойский нанес туркам серию последовательных и серьезных ударов. В октябре 1716 года он штурмом взял Темешвар, потом — Петервардейне, а спустя год, в августе, нанес османам крупное поражение под Белградом.

евгений савойский против турков

Турки запросили мира, который и был заключен в 1718 году. Османской империи пришлось расстаться в пользу Австрии с частью Сербии, Валахии и полностью отдать Северную Боснию.

Наместник Австрийских Нидерландов

После смерти польского короля Августа II в 1733 году осталась без наследника короны Польша. Франция настойчиво тянула на престол «своего» — Станислава Лещинского. Савойский же прекрасно понимал, что это означало для Австрии втягивание в блок против могущественной России.

Поэтому он выступил против того, чтобы на польский трон сел Лещинский. Понимали, что ни в коем случае в сложившейся ситуации нельзя связывать Польшу с Францией, и магнаты, и рядовые граждане Польши. В конце концов дело кончилось тем, что первой в этот конфликт вмешалась Россия. По просьбе самих же поляков она ввела свои войска в Польшу, и на престол был избран Август III, а не Лещинский.

В 1714 году австрийский император Карл VI назначил Евгения Савойского наместником Австрийских Нидерландов. Наместником генералиссимус пробыл десять лет, причем активно подавлял там антигабсбургское движение. Умер принц Савойский в Вене 21 апреля 1738 года.

Генералиссимус Савойский был смелым и решительным полководцем. Его талант опирался на глубокий анализ сил и средств противника, стратегической и оперативной обстановки. Ему были присущи хладнокровие в самые критические минуты и умение привязать к себе сердца солдат.

Он был всеобщим любимцем империи австрийских Габсбургов, и памятник в Вене — свидетельство его исторических заслуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *