«Фабрика» крови

доноры
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

До войны в клиниках и лабораториях Института переливания крови велась плановая лечебная и научно-исследовательская работа. В день в тот период заготавливалось около 30 литров крови от 50-40 доноров.

К концу первого дня войны было получено от доноров-добровольцев 70 литров консервированной крови. С этого момента целью деятельности института являлось бесперебойное снабжение кровью госпиталей и гражданских учреждений города. Первоочередной задачей в реализации этой цели было комплектование и медицинское обследование донорских кадров. Помещения были переоборудованы под кабинеты и лаборатории для обследования доноров и донорской крови, операционные — для взятия крови у доноров. К производственной работе приспосабливается подвал. Экстренная реорганизация была завершена уже к 23 июня, на следующий день после объявления войны.

В условиях осажденного города особое значение приобретали режим питания и взятия крови у доноров. 10 декабря 1941 года Военным советом Ленинградского фронта было принято решение о спецпайке для доноров. Карточки выдавались подекадно. И только в августе 1943 года ленинградские доноры были переведены на общесоюзный паек.

Медицинское освидетельствование доноров, несмотря на чрезвычайность положения, было тщательным и осуществлялось на высоком уровне. Консультировали профессора С.М. Рысс, Е.С. Залкинд и другие. Каждый донор осматривался терапевтом и венерологом, а также, консультативно гинекологом, стоматологом, оториноларингологом, проводилось рентгенологическое обследование. Было введено обязательное рентгенологическое обследование всех первичных кадровых доноров и периодическое — систематически сдающих кровь. А начиналось все с санпропускника, который был развернут в начале 1942 и просуществовал до 1944 года.

Чтобы избавить доноров от лишних хождений по городу, кровь на анализы и консервацию брали в один день. Донор затрачивал на все от 2 до 4 часов.

Когда бомбежки не давали возможности донорам пройти к институту, ими становились сами сотрудники. Родилось понятие «дежурный донор».

В 1943 году Министр здравоохранения А.Ф. Третьяков сказал, что Ленинград дал Красной Армии одну пятую часть всего объел крови, заготовленного по стране. Вскоре Верховным Советом ССС был утвержден знак «Почетный донор СССР».

Для улучшения здоровья истощенных доноров и сотрудников с января по май 1942 года при институте функционировал стационар на 25 коек. Здесь сами больные проводили исследования наблюдения за клиникой и результатами лечения алиментарной дистрофии. При этом, кроме дополнительного питания, больные получали специальные курсы лечения, разработанные в институт общее ультрафиолетовое облучение, аутогемотерапию, переливание облученной и необлученной крови, так называемой «жирной» крови от сытых доноров.

доноры

Проведение указанных исследований послужило толчком к возрождению одного из направлений научной деятельности института — клинических исследований.

Первоначальные предположения, что во время войны pa6oта института ограничится только производством, то есть заготовке крови, были опровергнуты жизнью, и уже в январе 1942-го возобновил работу Ученый совет. Начался новый этап в научной деятельности коллектива, в крайне неблагоприятных и трудных условиях.

Естественно, что разработке подлежали проблемы донорства в экстремальных условиях, улучшения качества консервированной крови и создания противошоковых растворов. «Рождались» будущие ученые.

Из-за отсутствия морских свинок, которые погибли от голода, серологической лабораторией было проведено около 1.5 тыс. опытов и доказана возможность использования для постановки реакции на сифилис человеческого комплемента. В 1942-1943 г лаборатория института была единственной, работающей в городе, где ставилась реакция Вассермана. С конца 1942 г., после доклада на заседании общества дермато-венерологов, методику стали осваивать и другие лаборатории Ленинграда, а потом и на Больше земле. При этом было сэкономлено в ценах 1941 г. свыше миллиона рублей.

Следует отметить, что все исследования велись вечерами и ночами теми же людьми, которые днем осуществляли возросшую в десятки раз работу по заготовке крови, голодными и замерзшим! В день приходило и обслуживалось от 300 до 2000 доноров, в зависимости от напряженности обстановки на фронте. Опыты ставились при свечах.

Заслуживает особого упоминания тот факт, что руководители института первыми узнавали о подготовке той или иной войсковой операции, что давало возможность оперативно вызывать доноров и обеспечивать весь технологический процесс.

Сотрудники института постоянно проводили консультативные выезды в другие лечебные учреждения. Постоянно проводили занятия по повышению квалификации персонала, обучению новым методам, а также политзанятия, партийные собрания и даже, по праздникам, вечера самодеятельности.

Вся эта работа проделывалась при активном и непосредственном участии ведущих специалистов и руководителей института Кухарчика, Филатова, Богомоловой, Депп, Струковой, Петрова, Климовой, Кузьмина, Рафальсон и других. Все они внесли свой большой вклад в оборону осажденного города.

После войны, мы счастливы вспомнить, что судьба связала нас в блокадные годы с Институтом переливания крови. Ксения Владимировна Белецкая

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *