Фашистский раздел Югославии

Фашистский раздел Югославии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Сразу же после оккупации гитлеровцами Югославии начался торг между болгарским правительством и Гитлером за самые жирные куски. В награду за выдачу Германии своей страны болгарское правительство получило право занять большую часть Македонии, входившую ранее в состав Югославии.

Население Македонии боролось за независимую Македонию: македонцы, как и сербы и хорваты, ненавидят агентов германского и итальянского фашизма. Но нынешние правители Болгарии, продавшиеся Гитлеру и Муссолини, холопствуя перед ними, держат Македонию под своим фашистским ярмом. Не упоминая даже о предоставлении ей автономии, как прежде обещали болгарские ревизионисты, болгарская реакция «усмиряет» Македонию по указке Гитлера. Началось это «усмирение» с изгнания и истребления всех сербов и с терроризирования самого македонского населения. Главное военное управление страной остается в руках фашистской Германии, так же как и в Болгарии. Германские оккупационные власти, опираясь на болгарскую администрацию, зверски грабят Македонию.

Ужасы гитлеровского национального гнета выпали на долю населения северной части Словении, которая была присоединена к Германии. Фашистские «расовые теоретики» считают словенов «трудно покоряемым» и «некультурным народом». Все прошлое развитие словенской культуры они считают «следствием немецкой колонизации», словенские города—«немецкими». «Наша задача состоит в том, чтобы восстановить немецкий характер края»,—заявляет гитлеровская печать.

Исходя из этого, германские фашисты изгнали из одного только города Марибора 15 тысяч словенов, конфисковав все их имущество. Словенских крестьян сгоняют с обрабатываемых ими земель и на их место поселяют немцев. Вместо закрытых фашистами словенских школ они открывают немецкие школы. Чтобы, истребить словенскую интеллигенцию, фашистские насильники массами арестовывают адвокатов, учителей и других словенских общественных деятелей.

Не менее насильничает итальянское военное управление в прежних югославских областях: в южной Словении, в Черногории и в Косове, которые достались Муссолини. В южной Словении население городов заставляют изучать итальянский язык, так как Муссолини приказал «латинизировать» славянское население южной Словении и уготовить ему судьбу, словенов, живущих в североитальянской провинции Венеция-Джулия, которых итальянский фашизм в течение последних двух десятилетий лишил всех национальных прав.

Над правом черногорцев на самоопределение фашистская Италия издевается в другой форме. Она обещает им вернуть на престол прежде царствовавшую там династию, которая находится в родстве с итальянской, и на этом «правовом» основании объявляет присоединение Черногории к итальянской «империи», подобно тому как она это сделала раньше с Албанией. Увеличение количества итальянских оккупационных войск в Черногории свидетельствует, однако, о том, что черногорцы-партизаны не дают итальянцам увлекаться династическими проблемами, а отвечают из своих горных ущелий активным вооруженным сопротивлением на насилие итальянских фашистов в их стране.

При разделе Югославии Муссолини расширил свою албанскую колонию присоединением к ней области Косово. Здесь он легко «разрешил» национальный вопрос, ибо Косово большей частью населено албанцами. Через своих агентов итальянский диктатор устроил даже «праздник благодарности» в Тиране.

Расчленение Сербии произведено гитлеровцами примерно в соответствии с границами 1912 г. Гитлеровцы, объявившие сербов «нацией заговорщиков» и «низшей расой», ввели в Сербии режим открытого террора и убийств. Обращаясь с сербским населением, как с рабочим скотом, они, чтобы облегчить свою задачу, стремятся привлечь к сотрудничеству с военными властями реакционные сербские клики. Эти гитлеровские агенты, охраняемые гестапо от ненависти сербского народа, не стесняются по приказу Гитлера открыто вести агитацию за национальную измену.

Фашистский раздел Югославии

В белградской газете «Ново време», предоставленной в их распоряжение оккупационными властями, они призывают сербов «забыть свое национальное прошлое». Экономическое ограбление Сербии проводится с невиданной беспощадностью. Конфискуются все продовольственные запасы; фашистская газета «Зюдост эхо» писала 16 мая 1941 г., что «настоятельнейшей задачей германского военного управления в Сербии является выявление и обеспечение для Германии ее запасов».

Гитлеровский «представитель германского хозяйства в Сербии» Нейхаузен приказал произвести учет всех посевных площадей, хлеба и скота в стране и сразу же приступить к вывозу запасов продовольствия в Германию. Фашистские мародеры бесцеремонно отнимают хлеб, скот и другие продовольственные запасы у населения; они «организуют» сельскохозяйственные работы, особенно уборку на конфискованной ими посевной площади страны, чтобы отправить этот урожай в Германию. Германские военные власти уже в июне подготовили отгрузку всего хлеба нового урожая прямо с полей в Германию.

В результате «хозяйничанья» гитлеровских насильников в стране наступил голод. В Белграде очень трудно достать даже кусок кукурузного хлеба. На рынке невозможно найти мясо и другие продукты питания. На новый урожай населению Сербии не приходится рассчитывать. Цены на продукты питания выросли на 100 процентов. Голод, который царит в результате фашистского разбоя, явился причиной распространения там эпидемий и большой смертности.

Отчаянное сопротивление народов Югославии кровавому террористическому господству фашистских насильников принимает все более организованные формы. Повторяющиеся взрывы военных складов, самым крупным из которых было разрушение арсенала в городе Смедерево 6 июля 1941 г., и особенно активная деятельность сербских партизан не дают германским оккупантам безнаказанно хозяйничать в Сербии. В тылу оккупационной армии партизаны разрушают коммуникации, нападают на колонны, обозы и патрули гитлеровских войск. Многие партизанские отряды хорошо вооружены за счет сохранившихся боеприпасов югославской армии; продовольствием снабжают их крестьяне. Гитлеровская печать жалуется на то, что ряд деревень в горах Сербии представляет собой «бандитские гнезда», против которых приходится выставлять войска, и хвастает тем, что эти «бандитские гнезда уничтожаются», т. е. попросту сжигаются целые деревни.

Небольшие отряды в сто-пятьсот человек, вооруженные ручными гранатами, пулеметами, даже небольшими пушками, совершают внезапные нападения на германские войска, организуют засады, ловушки. В мае эти отряды нанесли тяжелый урон нескольким полкам германских оккупантов в горах на границе с Боснией и вокруг Крагуеваца. Многочисленные отряды партизан действуют против итальянских оккупантов в горах Далмации.

«Ново време» сообщает, что в Белграде расстреляно 14 сербов, захваченных во время нападения партизанского отряда на многочисленный германский патруль. Германское информационное бюро тоже сообщает об аресте в Белграде ряда лиц, активно выступавших против германских оккупационных властей. В сообщении говорится, что в стране усилилось партизанское движение сербов, черногорцев и других «мятежников».

«Нью-Йорк тайме» сообщает, что в двух сербских деревнях, расположенных вблизи реки Дрины, вспыхнуло восстание. Восставшие убили германского офицера и ранили двух унтер-офицеров. Германский Карательный отряд сжег одну из деревень и расстрелял 20 сербов, среди них одну девушку. В другой деревне было расстреляно 40 мужчин.

В самом Белграде коричневая чума свирепствует с не меньшей жестокостью. Недавно там был опубликован следующий приказ командующего германской армией: «Ночью группой неизвестных сербов в Белграде были убиты два германских солдата. Утром по моему приказанию расстреляно из среды местного населения 100 человек. Впредь за каждого убитого германского солдата будет расстреливаться 100 сербов».

Этот приказ был вывешен на всех улицах Белграда.

За последнее время в Сербию прибыло 40 тысяч гестаповцев. С наступлением темноты в столице начинается стрельба. Германские патрули без предупреждения открывают огонь по случайно запоздавшим прохожим, так как по приказу германских властей с 8 часов вечера в городе прекращается всякое движение.

Но несмотря на террор зверствующих фашистских бандитов, почти ежедневно на развалинах белградских домов появляются надписи: «Живео Саветский Савез», «Доле Гитлера и ньегову банду!» («Да здравствует Советский Союз!», «Долой Гитлера и его банду!»)

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
3 комментариев на тему “Фашистский раздел Югославии
  1. аффтар афса, лючше прочитал бы несколько книг на тему Болканская история и тогда писал бы такие байки. даже в школу когда ты не подоготовил урок тебя ставят два, а здесь лучше убрать эту фигню, потому что статия «фейк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *