Фашисты бомбили все без разбору

фашисты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Полоцке, в котором не было военных объектов, фашисты бомбили жилые дома и детские, учреждения.

Младший политрук И. Ф. Артеменков рассказывает, что фашистские самолеты днем разбомбили детский сад, хотя было видно, что на площадке перед зданием играли дети. В результате было убито 25 детей.

«В районе Смоленска,— рассказывает красноармеец И. Г. Митлин,— я видел, как немецкие пикирующие бомбардировщики бомбили эшелон с беженцами. Разрывом бомбы было опрокинуто два вагона с беженцами. При этом было убито 17 женщин и детей, несколько десятков человек ранено».

«Километрах в 20-30 от станции Дретонь,—рассказывает красно-армеец Горин,—двигался эшелон с мирным населением. Впереди эшелона фашистский самолет стал бомбить железную дорогу, ввиду чего движение эшелона приостановилось. Из вагонов вышли матери с детьми и старики, но в это время появился фашистский самолет и с бреющего полета стал расстреливать мирное беззащитное население».            .

Немецко-фашистские самолеты бомбят госпитали и санитарные поезда, несмотря на ясное обозначение и видимость отличительных знаков, установленных Женевской конвенцией.

Сержант И. К. Бабушкин 5 июля находился в поезде на станции Полоцк. В вагонах были раненые красноармейцы, женщины и дети.

«Неожиданно на небольшой высоте показались фашистские самолеты,—рассказывает. т. Бабушкин.—Они отчетливо видели женщин, детей и раненых красноармейцев, находящихся на платформах и у, вагонов, но, несмотря на это, они обстреляли поезд и не раз принимались его бомбить».

Лейтенант И. П. Телегин, очевидец зверских расправ фашистских летчиков над ранеными красноармейцами, рассказывает:

«6 июля на станцию Черноземная прибыл пассажирский поезд с ранеными бойцами. В это время фашистские летчики налетели на станцию и стали ее бомбить. Затем они снизились и начали поливать свинцом вагоны с ранеными бойцами. Они не прекратили своего гнусного дела и тогда, когда санитары стали выносить раненых «красноармейцев из вагонов. Дело было в 2 часа дня, и фашистские летчики не могли не видеть, в кого они стреляют».

фашисты

Военврач Беломоин сопровождал санитарный поезд. Утром 8 июля поезд остановился на станции Невель, где скопилось уже пять санитарных эшелонов.

«Неожиданно на горизонте появились три немецких самолета,— рассказывает, т. Беломоин,— Они развернулись над станцией и начали бомбить раненых. Заметив, что раненые стали уходить из вагонов, два самолета перешли на бреющий полет, и завершили свое гнусное дело пулеметным огнем».

«9 июля на станции Заолыпа стоял санитарный эшелон с ранеными,— рассказывает старший лейтенант В. В. Солганенко, находившийся в этом поезде. — 12 немецких бомбардировщиков сбросили бомбы на санитарный поезд, явно видя, что около вагонов были раненые. Когда раненые стали разбегаться, то самолеты вернулись и стали расстреливать их из пулеметов, в результате чего многие были убиты или получили вторичные ранения.

9 июля на станцию Рудня, где стояло четыре эшелона с ранеными и эвакуировавшимся населением, налетело 19 фашистских самолетов. Раненые красноармейцы, женщины и дети стали выходить ив вагонов. Тогда фашистские стервятники стали стрелять в женщин и детей из пулеметов.

10 июля на станции Плоская в 10 часов утра на нас снова налетело 18 самолетов противника. Из эшелона все вышли, а тяжело раненных вынесли на носилках в кустарник. После этого фашисты стали обстреливать всю территорию возле станции».

Капитан М. И. Шевцов рассказывает: «12 июля были обстреляны зажигательными пулями санитарные автобусы 35-го танкового полка и 18-го отделения разведывательного 44 батальона. В результате обстрела были убиты весь персонал и находившиеся в автобусе раненые. Машины ехали отдельно от колонны войск и имели ясно видимые знаки Красного Креста».

Красноармейцы Соколов и Мещеряков и лейтенант В. Константинов, находящиеся сейчас на излечении в военном госпитале, рассказывают :

«15 июля санитарный поезд, в котором мы ехали, отправился со станции Кардымово. Не доезжая до станции Ярцево, на рассвете 16 июля поезд был вынужден остановиться, бомбардированный 17-ю немецкими стервятниками. Немецкие летчики не могли не видеть выползающих из вагонов больных и раненых в белье, но, несмотря на это, фашистские стервятники продолжали бомбежку и, спускаясь в бреющий полет, расстреливали безоружных людей из пулеметов.

На станции Дурово наш поезд снова подвергся нападению фашистского стервятника. От зажигательной бомбы загорелся вагон с тяжело раненными красноармейцами. Железнодорожных рабочих, подоспевших на помощь и спасавших людей из горящего вагона, немецкий пират обстрелял из пулеметов. Благодаря самоотверженной работе железнодорожников и медицинских сестер все люди были вынесены из огня».

«22 июля на станции Балта, — сообщает врач Назаренко,— вражеским самолетом бомбардирован санитарный поезд. Убито из раненых 32, один санитар, один военврач 3-го ранга Боровский, ранено три санитара».

24 июля город Умань подвергся ожесточенной бомбардировке. Бомбили, главным образом, район больницы, где находились раненые и обслуживающий персонал. В результате имеются десятки убитых и раненых.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *