Фашисты, окопавшиеся у села Страхолесье

Фашистские танки ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В ночь на 2 октября на плацдарм перед селом Страхолесье переправились двадцать шесть танков 150-ой бригады. Вместе с ними автоматчики капитана Асессорова, батарея противотанковых орудий лейтенанта Палия и минометная рота старшего лейтенанта Бурынина. А это уже внушительная сила.

Но бросаться на врага вот так, с ходу, двадцатью шестью танками, не имело смысла. Его оборона была все же сильна. Передний край проходил по этакой цепочке населенных пунктов Губино, Страхолесье, Ротичи. Расстояние между ними 4—5 километров.

Взвесив все «за» и «против», командование бригады решило разрывать эту цепочку по звеньям. Первым было выбрано Страхолесье. Почему? Да потому, что к этому селу были очень хорошие подступы как с севера, так и с северо-востока, позволяющие атаковать и танками, и пехотой.

Но противник оказался предусмотрительным — стянул в район Страхолесья едва ли не все свои противотанковые средства, так что брать его предстояло в трудном бою. Однако со взятием этого населенного пункта оборона врага сразу становилась шаткой и уязвимой.

Итак, с севера и северо-востока гитлеровцы были готовы встретить танки бригады прицельным артиллерийским огнем. А что представляла юго-западная окраина? На этом участке село подковой охватывала небольшая речушка с сильно заболоченными берегами. Танкам здесь не пройти. Стрелковым же подразделениям без их поддержки нечего было и думать штурмовать такой сильный опорный пункт.

И все-таки комбриг решил вначале получить самые полные сведения именно об этом направлении, так как по сведениям разведки там через речушку имелся хоть и деревянный, но вполне подходящей грузоподъемности мост. Правда, подойти к нему можно было по одной-единственной дороге, возвышавшейся в виде дамбы над топью. Не исключено, что она заминирована гитлеровцами. Конечно же, подготовлен к взрыву и мост. И все-таки враг вряд ли ждет наши танки с этой стороны. Следовательно, здесь у него нет или почти нет противотанковой обороны. А это уже заманчиво.

Немецкий мост

Стали думать, как приблизиться к мосту и захватить его. Разведка работала и днем, и ночью. Поступаемые сведения тщательно анализировались. Наконец перед командованием бригады предстала цельная картина обстановки по обе стороны моста. Выяснилось, что дорога не заминирована. Но вот за мостом. Там разведчики выявили два вражеских дзота, державших дамбу под перекрестным огнем. Пехоты мало, до взвода, не больше. Зато справа от моста три орудия, которые тоже нацелены на дорогу.

Но и это было еще не все. Как сообщили разведчики, на мосту, ближе к правому его краю, навалом лежала целая куча толовых шашек, подготовленных к подрыву в нужный момент.

Делать нечего, пришлось отказаться от соблазна ворваться в Страхолесье с юго-западной окраины. Но и две атаки, предпринятые с севера, успеха не принесли. Бригада лишь оставила на поле боя пять своих танков.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *