Фашисты решили овладеть селом

Фашисты решили овладеть селом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Танковый таран

«Тридцатьчетверка» командира взвода 152-го танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады лейтенанта Евгения Кузнецова, вместе с другими танками прорвав оборону противника, 6 августа 1943 года ворвалась в село Сотницкий Казачок Золочевского района. Улицы села были запружены вражескими войсками. Удар был внезапным.

Кузнецов вывел машину на центральную улицу.

Я приблизился к крайнему, к которому уже спешили фашисты, и выстрелил бронебойным. Снаряд попал в моторную часть, разворотил ее и вышел с противоположной стороны.

Советским танкистам удалось поразить три танка и самоходную пушку противника, экипажи которых не успели занять свои места. Среди гитлеровцев началась паника.

— Давить машины! — приказал лейтенант.

Фашисты то тут то там выкатывали пушки, чтобы бить по танку, но не успевали произвести выстрел. Лейтенант Кузнецов накрывал их метким огнем или давил гусеницами. Все машины были уничтожены. Пролитый бензин вспыхнул, и огонь распространился вдоль раздавленной колонны.

Советский танк развернулся и вновь помчался по центральной улице. Кончились снаряды и патроны, замолчали пушка и пулемет. Гитлеровцы решили этим воспользоваться и взять советских танкистов в плен. Три фашистских танка преградили дорогу машине Кузнецова. Но Евгений и его товарищи не собирались сдаваться. Разогнав родную «тридцатьчетверку», они врезались в один из вражеских танков. Раздался страшный удар, скрежет железа, а затем и взрыв. Героический экипаж погиб, до конца выполнив свой священный долг перед Родиной.

По тылам врага

На рассвете 22 июня 1941 года, когда первый немецкий снаряд разорвался на нашей земле, взвод старшего сержанта Якова Вергуна получил боевую задачу: не допустить врага на восточный берег пограничной реки Прут.

Фашисты решили овладеть селом

Старший сержант укрыл свой танк и из засады расстреливал вражеские лодки. За день он пустил на дно реки 60 лодок с захватчиками.

Позже Яков Пантелеймонович Вергун дрался с врагами под Одессой. В одном из боев был ранен, затем эвакуирован на транспортном самолете в тыл. Медленно заживали раны. Врачи не разрешали идти на фронт. Яков Пантелеймонович стал работать на танковом заводе испытателем. После настойчивых рапортов он, наконец, добился отправки в действующую армию. И снова его танк бил фашистов — под Сталинградом, Миллерово, на Курской дуге.

Прохоровка — обыкновенное село, каких тысячи на русской земле. Прохоровка навечно вошла в историю Великой Отечественной войны.

Фашисты решили во что бы то ни стало овладеть селом. Колонна в несколько сот гитлеровских танков двинулась на позиции 5-й гвардейской танковой армии.

Одним из батальонов «тридцатьчетверок» танковой армии генерала Ротмистрова командовал Яков Пантелеймонович Вергун. Он находился в танке вместе с командиром роты капитаном Скрипником и механиком-водителем старшиной Николаевым.

Два «тигра» устремились на машину Бергуна. Метким выстрелом Скрипник подбил один танк, нападавший справа, но второй «тигр» — слева — на миг остановился и послал снаряд. Машина вздрогнула от сильного удара и загорелась. Старшина Николаев бросил пылающую «тридцатьчетверку» навстречу врагу. Многотонные громады столкнулись со страшным грохотом. Протараненный «тигр» накренился, запылал и через минуту взорвался. Наш экипаж покинул свою машину невредимым.

Ровно через месяц, 6 августа 1943 года, Вергун в составе танковой армады ушел в глубокий рейд по тылам противника. Советские танки вырвались на оперативный простор, и не было такой силы, которая могла бы их остановить. После них оставались убитые фашисты, раздавленные машины, повозки, взорванные мосты, склады. Танк Бергуна уничтожил до двухсот солдат и офицеров противника, 120 автомашин, 18 тягачей, 2 танка, 3 самоходные пушки.

В Золочев ворвались с ходу. «Тридцатьчетверка» Якова Пантелеймоновича пронеслась по улицам города. На железнодорожной станции танкисты увидели эшелоны с горючим, склады боеприпасов. Несколько точно выпущенных снарядов — и эшелоны и склады летят в воздух. К небу поднимается огненный столб.

Позже Яков Пантелеймонович узнал, что в Золочеве его батальон разгромил крупный штаб противника. Было убито два генерала и много офицеров.

После Золочева танки взяли курс на юг, в охват Харькова, через Писаревку, Максимовку на Люботин. Капитан Вергун принимал участие в освобождении Харькова и Люботина.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *