Фашизм в Италии

Муссолини и фашизм
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

21 июня 1933 года. Еще до начала первой мировой войны Италия находилась в тисках серьезных экономических трудностей. Война с Турцией, которую она вела в 1911—1912 годах, окончилась ее победой, и аннексия Триполи в Северной Африке доставила ее империалистам немало удовольствия. Но для внутреннего положения страны эта малая война не принесла с собой особых благ и не улучшила экономическую ситуацию. Дела все ухудшались, и в 1914 году, накануне мировой войны, Италия, по-видимому, находилась на грани революции. На заводах происходило много крупных забастовок, и рабочих сдерживали только умеренные социалистические лидеры профсоюзов, которым удавалось срывать забастовки. Затем наступила мировая война. Италия отказалась присоединиться к своему германскому союзнику и старалась использовать свой нейтралитет, чтобы выторговать уступки у обеих сторон.

Положение в Италии после войны

И действительно, положение в Италии после войны было очень плохим и страна эта была истощена в большей степени, чем другие союзные страны. Беспорядок нарастал, и лидеры среднего класса пытались организовать этих солдат, чтобы противопоставить их силу возрастающей силе рабочих. Летом 1920 года разразился кризис. Крупный профсоюз рабочих-металлистов, насчитывавший полмиллиона членов, потребовал повышения заработной платы. Это требование было отклонено, и рабочие решили бастовать по-новому —«бастовать, оставаясь на рабочих местах», как это называли.

Рабочие, следовательно, приходили на свои предприятия, но, вместо того чтобы работать, ничего не делали и, более того, не давали работать. Это была синдикалистская программа, давно пропагандировавшаяся французскими профсоюзами. Предприниматели ответили на эту обструкционистскую забастовку локаутом, то есть закрытием предприятий. Рабочие в свою очередь стали захватывать предприятия и пытались организовать их эксплуатацию на социалистических началах.

Влиятельная, хорошо устроившаяся, имеющая собственность и занимающая многие позиции в государстве партия редко бывает революционной. И все же социалистическая партия, включая ее умеренное крыло, одобрила действия рабочих по занятию предприятий. Но, сделав это, она затем не сделала ничего больше. Она не хотела двигаться назад, но и не смела двинуться вперед. Эта партия избрала линию наименьшего сопротивления и, подобно всем сомневающимся и колеблющимся людям, не умеющим вовремя решиться, она упустила подходящий момент и потерпела крах.

Это воодушевило имущие классы. Они измерили силу рабочих и их лидеров и установили, что эта сила не так уж велика, как они полагали, и теперь задумали взять реванш — сокрушить рабочее движение и социалистическую партию. Имущие классы специально обратились за помощью к определенным группам добровольцев, сформированным в 1919 году Бенито Муссолини из демобилизованных солдат. Они назывались «боевыми отрядами», и их основная функция состояла в нападениях в случае благоприятной возможности на социалистов, радикалов и их учреждения. Даже правительство потворствовало им, желая сломить мощь социалистической партии.

Бенито Муссолини

Что же представлял собой Бенито Муссолини, организовавший эти боевые отряды или же фашистов, как мы можем сокращенно их называть? Он был в то время молодым человеком с пестрым и бурным прошлым. Его отец был кузнецом и социалистом, вследствие чего Бенито воспитывался в социалистическом духе. В юности Бенито стал пылким агитатором и его выслали из нескольких швейцарских кантонов за революционную пропаганду. Он резко нападал на умеренных лидеров социалистов за их умеренность.

Он открыто одобрял применение бомб и другие террористические методы борьбы против государства. Во время итало-турецкой войны большинство социалистических лидеров поддерживали войну. Не такова была позиция Муссолини: он выступал против войны. За какие-то насильственные акты его даже продержали несколько месяцев в тюрьме. Он ожесточенно критиковал умеренных социалистических лидеров за поддержку войны и добивался их исключения из социалистической партии. Муссолини стал редактором социалистической ежедневной газеты «Аванти», издававшейся в Милане, и изо дня в день советовал рабочим отвечать насилием на насилие. Это подстрекательство к насилию вызывало резкие возражения со стороны умеренных лидеров марксистов.

И вот наступила мировая война. В течение нескольких месяцев Муссолини выступал против войны и высказывался за нейтралитет Италии. Затем он довольно неожиданно изменил свои взгляды или свои высказывания и объявил себя сторонником присоединения Италии к союзникам. Он покинул социалистическую газету и стал редактировать другую, проповедовавшую его новые политические установки. Из социалистической партии его исключили. Некоторое время спустя он добровольно поступил в армию простым солдатом, попал на итальянский фронт и был ранен.

После войны Муссолини перестал называть себя социалистом. Он не имел определенных занятий, его прежняя партия питала к нему отвращение, на трудящиеся классы он больше не имел никакого влияния. Муссолини начал осуждать пацифизм, социализм, но вместе с тем и буржуазное государство. Он осуждал всякую форму государства и, именуя себя «индивидуалистом», проповедовал анархию. Так он тогда писал. А дела его состояли в том, что в марте 1919 года он положил начало «Fascismo», то есть фашизму и стал вербовать безработных из бывших солдат в свои боевые группы.

Фашизм

Символом веры этих групп было насилие, и, поскольку власти редко чинили им препятствия, они становились все смелее и агрессивнее. В крупных городах рабочие время от времени вступали с ними в настоящие битвы и разгоняли их. Но социалистические лидеры противились этому боевому настроению рабочих посоветовали им реагировать на фашистский террор спокойно, с терпеливым смирением.

Фашисты прежде всего  выступали как враги социализма и коммунизма и благодаря этому обрели поддержку имущих классов. Но Муссолини был в прошлом социалистическим агитатором и революционером, и голова его была набита популярными антикапиталистическими лозунгами, которые высоко ценились многими людьми из беднейших классов. Фашисты силой заставляли лавочников снижать цены и тем самым добивались расположения бедняков.

Итак, пока социалистические лидеры сомневались, колебались и ссорились, пока в их среде происходили раздоры, расколы и разногласия, сила фашизма росла. Регулярная армия весьма дружественно относилась к фашизму, Муссолини завоевал армейских генералов на свою сторону. От Муссолини требовалось большое искусство, чтобы завоевать на свою сторону в удерживать вместе столь различные и сталкивающиеся между собой элементы и внушить каждой находившейся в его рядах группе представление о том, будто фашизм отстаивает именно ее интересы. Богатый фашист считал фашизм защитником его собственности и рассматривал его антикапиталистические лозунги и речи как пустые фразы, предназначенные для обмана масс.

Бедный фашист был убежден, что подлинным содержанием фашизма является именно этот самый антикапитализм, а все остальное направлено как раз на то, чтобы ввести в заблуждение богатых. Так Муссолини старался натравливать в своих интересах одного на другого; вчера он высказывался за богатого, сегодня за бедного, но, по сути дела, он являлся защитником имущих классов, которые его финансировали и которым не терпелось сломить столь долго угрожавшую им силу рабочего класса и социализма.

Введение военного положения

Наконец, в октябре 1922 года, фашистские отряды, руководимые генералами регулярной армии, двинулись на Рим. Премьер- министр Италии, который до этого времени не препятствовал деятельности фашистов, объявил теперь о введении военного положения. Но было слишком поздно. Сам король был уже на стороне Муссолини. Король наложил вето на декрет о введении военного положения, принял отставку премьер-министра и предложил Муссолини стать премьер-министром и сформировать правительство. Фашистская армия прибыла в Рим 30 октября, 1922 года, и в тот же день Муссолини приехал поездом из Милана в Рим, чтобы стать премьер-министром.

Фашизм победил и Муссолини оказался у власти. Но чего он добивался? В чем состояла его программа и политика? Крупные движения почти неизменно отправляются от ясно очерченной идеологии, базирующейся на определенных принципах, и имеют определенные цели и программы. Фашизм обладал той исключительной особенностью, что не имел за собой никаких твердых принципов, никакой идеологии, никакой философии, если только не считать философией одну лишь вражду к социализму, коммунизму и либерализму. В 1920 году, через год после сформирования фашистских отрядов, Муссолини говорил о фашистах: «Не будучи связаны какими-либо твердо установленными принципами, они беспрерывно стремятся к одной цели — будущему благосостоянию итальянского народа». Это, разумеется, нельзя считать определением особой политики, ибо каждый человек может утверждать, что он готов содействовать благосостоянию своего народа. В 1922 году, ровно за месяц до «похода на Рим», Муссолини заявил: «Наша программа очень проста: мы хотим управлять Италией!»

Муссолини и фашизм

Фашизм, как мы видели, не имеет никаких основополагающих принципов: он начинает с нуля. Коммунизм, или марксизм, представляет собой, напротив, сложную экономическую теорию и интерпретацию истории, для понимания которых требуется основательная умственная дисциплина.

Лишенный принципов и идеалов, фашизм, однако, имел определенные методы насилия и террора и определенную оценку прошлого, которая несколько помогает нам разобраться в его сути. Своей эмблемой фашизм избрал древнюю эмблему Римской империи, которую обычно носили впереди римских императоров и магистратов. Это было изображение пучка прутьев с топором в центре. Фашисты таким образом черпали вдохновение в прошлом, в императорском Риме.

Единственной определенной программой фашистов было завоевание власти, и она, следовательно, была осуществлена, когда Муссолини стал премьер-министром. После этого Муссолини с великим усердием стал укреплять свои позиции путем сокрушения противников. Они смогли получить в парламенте значительное большинство, поддерживавшее Муссолини.

Диктатор Италии

В 1924 году Европа была потрясена убийством Джакомо Маттеотти, руководящего деятеля социалистической партии, депутата парламента. Он выступил в парламенте с критикой фашистских методов, применявшихся в ходе проводившихся в тот момент выборов. Через несколько дней он был убит.

Это было организованное сознательное насилие против всех инакомыслящих — не только против социалистов и коммунистов, но и против миролюбивых и весьма умеренных либералов. Приказом Муссолини предусматривалось, что жизнь его противников должна сделаться тяжкой «или невозможной». Этот приказ выполнялся точно. Не должно было существовать никакой другой партии, никакой другой организации или учреждения. Все должно быть фашистским. И все теплые местечки должны достаться фашистам.

Муссолини стал всесильным диктатором Италии. Он был не только премьер-министром, но одновременно и министром иностранных дел, внутренних дел, колоний, военным, военно-морским, авиации и труда! Он практически представлял собой весь кабинет министров. Жалкий король отошел на задний план, и о нем редко было слышно. Парламент был постепенно оттеснен в сторону, и от него осталась лишь бледная тень. На политической арене господствовал Большой фашистский совет, а в Большом фашистском совете господствовал Муссолини.

Внешняя политика

Первые выступления Муссолини по вопросам внешней политики вызвали в Европе большое изумление и испуг. Это были необычные речи — напыщенные, полные угроз и совершенно не похожие на дипломатичные высказывания государственных деятелей. Казалось, что Муссолини в любой момент готов полезть в драку. Он все время говорил о великом предназначении Италии, об итальянских самолетах, заслоняющих своей массой небо, и порой открыто угрожал своему соседу — Франции. Франция, конечно, была гораздо сильнее Италии, но никому не хотелось воевать, и поэтому многое из того, что говорил Муссолини, молча терпелось. Специальным объектом иронизирование и презрения стала для Муссолини Лига Наций, несмотря на то, что Италия состояла ее членом; при каждом случае он самым агрессивным образом бросал Лиге вызов. Однако Лига и другие державы мирились с этим.

Заключенное в 1929 году соглашение между Муссолини и представителем папы Римского положило конец старой ссоре между папой и итальянским правительством. С того момента, когда Итальянское королевство избрало в 1871 году Рим своей столицей, папа не пожелал признать это государство и отказаться от своих притязаний на суверенность Рима. Вследствие этого папы удалялись после их избрания в свой громадный дворец, расположенный в Ватикане, где находится и Собор, св. Петра, и никогда не выходили за пределы его, на итальянскую территорию. Они добровольно превращали себя в узников. Соглашением 1929 года маленькая территория Ватикана в Риме была призвана независимым и суверенным государством. Папа является абсолютным монархом этого государства, население которого составляет около 500 человек!

Государство Ватикан имеет свои собственные суды, собственные денежные знаки, почтовые марки и коммунальное хозяйство; оно имеет также свою собственную маленькую железную дорогу, самую дорогую в мире. Папа больше не является добровольным узником, временами он покидает пределы Ватикана. Своим договором с папой Муссолини завоевал популярность у католиков. Нелегальные фашистские насилия, интенсивно проводились примерно в течение года, а затем продолжались в известной мере вплоть до 1926 года. В 1926 году были приняты чрезвычайные законы, направленные против политических противников фашизма. Они предоставили государству широкие полномочия и сделали нелегальные действия фашистов ненужными.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *