Феликс Густав Соссье и Эдуард Жамон

Феликс Густав Сосье и Эдуард Жамон

Феликс Густав Соссье родился в 1828 году, а Эдуард Жамон — в 1831 году. Их военные карьеры очень похожи, действовали они в одно время, в одном месте. Поэтому и рассказ сразу об обоих.

Военные кампании Соссье и Жамона

И Соссье, и Жамон начинали свою карьеру в Крымской войне 1853-1856 годов при осаде Севастополя. После ее окончания Феликс Густав Соссье стал командиром 41-го пехотного полка. С 1870 года он воевал в составе французских экспедиционных сил сначала в Африке, потом — в Италии, позже — в Мексике. Здесь Соссье попал в плен.

Эдуард Жамон также участвовал в колониальных военных кампаниях, которые организовывала Франция, но плена избежал.

Феликсу Соссье вскоре удалось из плена бежать, и он снова на службе. В 1871 году он стал генералом и возглавил карательный корпус французов, направленный для подавления арабов в Алжире и Тунисе. С задачей он успешно справился и потом служил в Париже. Здесь генерал ринулся в политическую борьбу, стал даже депутатом парламента. Когда же на одном из заседаний в парламенте Феликс Соссье выступил с критикой монархического режима и поддержал кандидатов-республиканцев, то был немедленно уволен из армии. В 1878 году он снова вернулся на службу уже в качестве дивизионного генерала. Спустя год, он стал командующим 19-м корпусом французской армии.

Военный губернатор Парижа и дивизионный генерал

Еще через пару лет, в 1881 году, Феликс Густав получил назначение на пост главнокомандующего войсками в Алжире.

Действовал он очень энергично и сумел поставить Алжир и Тунис под французский протекторат. В 1884-1897 годах Феликс Густав Соссье командовал всей французской армией, имел чин генералиссимуса и одновременно был военным губернатором Парижа.

Эдуард Жамон в 1885 году был в чине дивизионного генерала и командовал французскими войсками в Тонкине. Благодаря своему полководческому таланту, Эдуард Жамон смог здесь стабилизировать положение и укрепить престиж Франции. Вернувшись в Париж, Эдуард Жамон получил чин корпусного генерала и командовал корпусом — вначале в Лилле, затем в Шалоне. В 1895 году Жамон был назначен генерал-инспектором французской армии и тем ставился главнокомандующим в случае войны. В 1897 году Эдуард Жамон был назначен на место Феликса Густава Соссье, а одновременно — военным губернатором Парижа. Тогда же он получил и чин генералиссимуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *