Фемистокл — политик, стратег

Фемистокл
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Фемистокл
Годы жизни: около 524 - 459 года до н. э.
Государство: Греция
Сфера деятельности: Афинский государственный деятель и полководец
Величайшее достижение: Стратег, чей акцент на военно-морскую мощь и военное мастерство сыграли важную роль во время персидских войн

Фемистокл (ок 524 — 459 г до н. э.) был Афинским государственным деятелем и полководцем (стратегом), чей акцент на военно-морскую мощь и военное мастерство сыграли важную роль во время персидских войн, победа в которых гарантировала, что Греция пережила свою самую большую угрозу. Как писал историк Фукидид в своей «истории Пелопоннесской войны«, » Фемистокл был человеком, проявлявшим несомненные признаки гения; в этом отношении он имеет право на наше восхищение, совершенно исключительное и беспрецедентное. Блестящий стратег и хитрый политик, он, возможно, слишком жаждал славы и власти для собственного блага, но Фемистокл, без сомнения, был одной из самых важных и ярких фигур классических Афин.

Ранняя жизнь

О его ранней жизни мы знаем мало, за исключением того, что Фемистокл происходил не из аристократической семьи, а из более скромной семьи среднего класса, что было необычно для тех, кто в то время достигал высших эшелонов власти в Афинах. Кроме того, мы знаем, что его мать не была афинянкой, а отец происходил из семьи Ликомидов. По словам Плутарха, Фемистокл не был особо одаренным студентом и проводил свободное время в юности, сочиняя и исполняя речи. Плутарх также сообщает нам, что у него были две дочери, которых звали Сибарис и Италия, и один сын, которого Фемистокл однажды назвал самым могущественным человеком в Греции.

«Однажды он в шутку сказал, что его сын, избалованный матерью, а через нее и самим собой, был могущественнее любого человека в Греции: «ибо афиняне повелевают греками, я повелеваю афинянами, его мать повелевает мной, а он повелевает ей».

Ставший архонтом (одно из высших правительственных званий в древности) в 493 году до н.э, Фемистокл начинает укреплять афинский порт Пирей и превращает его в крупнейшую военно-морскую базу в греческом мире. Как говорит Фукидид ‘ «он [Фемистокл] всегда советовал афинянам, если настанет день, когда они будут стеснены сушей, спуститься в Пирей и бросить вызов миру своим флотом». Это было началом того, что Афины стали значительной и устойчивой морской державой в Древнем Средиземноморье.

Все еще убежденный в том, что это путь вперед для города, Фемистокл десять лет спустя, в 483 году до н. э., использовал предлог продолжающегося конфликта с Эгиной, чтобы подтолкнуть излишки доходов от серебряных рудников Лауриона, который будет использоваться для постройки военных кораблей, расширяя афинский флот с 70 до 200 кораблей, и таким образом быть готовым к Персидскому вторжению. Сосредоточившись на военно-морской мощи, Фемистокл также заручился Божественной поддержкой оракула Аполлона в священных Дельфах. Он истолковал обычно туманное заявление Оракула о том, что «только деревянная стена защитит вас», как означающее, что не фортификационные стены, а деревянные корабли были лучшей защитой Афин от вторжения.

Персидская война

Персия вторглась в Грецию в 490 году до н. э., но армия Дария была лихо разбита в битве при Марафоне-наземной битве гоплитов и лучников с мечами. Разгром могущественной Персии придал грекам уверенность, и победа праздновалась как никакая другая, но в данном случае это было лишь незначительным отступлением от планов вторжения Персии. Преемнику Дария Ксерксу предстояло возглавить еще большую армию на греческой земле в 480 году до н. э. В период между этими двумя нападениями Фемистокл обеспечил политический контроль над Афинами, сумев даже изгнать своих великих соперников Ксантиппа в 484 году до нашей эры и Аристида в 482 году до нашей эры.

Фемистокл

С Фемистоклом на вершине политического древа Афины стремились укрепить свой флот и практически отказаться от традиционного гоплита — солдата греческой войны. Тяжело бронированный, с мечом и огромным щитом, медлительный гоплит был переведен на быстроходные военные корабли-трирему с тройным рядом весел. Встреча с врагом на море, таран оппозиции и завершение работы с небольшой командой гоплитов были бы стратегией Фемистокла, чтобы увидеть самую большую угрозу Греции.

Битва при Саламине

Персидская армия была встречена на горном перевале Фермопил небольшой группой греков во главе со спартанским царем Леонидом. Они удерживали перевал в течение трех дней, и в то же время грекам с афинским контингентом во главе с Фемистоклом удалось сдержать персов в нерешительной морской битве при Артемиде. Такова была вера Фемистокла в свое морское превосходство, он приказал оставить Афины (если верить надписи III века до н. э., известной как «указ Фемистокла» из Троезена). Тем временем объединенный греческий флот в сентябре перегруппировался у острова Саламина в Сароническом заливе к западу от Пирея.

Флот включал корабли примерно из 30 городов-государств, в частности из Коринфа и Эгины, и в общей сложности насчитывал около 300 кораблей. Фемистокл командовал Афинским контингентом, самым многочисленным во флоте, насчитывавшим около 200 кораблей. Персидский флот, хотя и сильно преувеличенный древними писателями, был, вероятно, больше, имея около 500 кораблей.

В этот момент некоторые греческие государства высказались за отказ от Афин и морского конфликта; вместо этого они предложили укрепить Коринфский перешеек. Тогда Фемистокл, возможно, сообщил персам об этой возможности. Он также приказал ионийцам и карийцам из армии Ксеркса распространить весть о том, что их верности нельзя доверять в случае битвы. Эти смешанные сообщения и возможные признаки фракций в греческой коалиции побудили персов к действиям, так что они двинулись ночью и заблокировали проливы, не давая греческому флоту покинуть свои позиции. Хитрый Фемистокл побуждал колеблющихся греков к действию, отвечая одному из командиров: «те, кто остался на стартовой линии, никогда не увенчаны венком победителя». Он получит свое морское сражение и именно там, где хочет — в Саламинском проливе.

Когда рассвело, битва началась. Греки отступили и втянули большой персидский флот в узкий пролив. Кроме того, Фемистокл знал, что в определенное время дня подует ветерок и поднимется сильная зыбь, и персы будут к этому не готовы. В этой суматохе персы были лишены маневренности, их корабли были мощными, но малоподвижными, их пространство было еще более ограничено из-за того, что их корабли заходили с тыла, и у их моряков не было берега, куда они могли бы отступить после того, как их судно было потоплено, в отличие от греков. Греки побеждали, уничтожая персидские корабли по одному, подгоняемые сознанием того, что они сражаются за свою жизнь. Фемистокл считался героем и даже удостоился почестей от великого города-соперника Афин-Спарты.

Ксеркс вернулся домой в Сузы, но персидская сухопутная армия, которой теперь командовал Мардоний, по-прежнему представляла серьезную угрозу, и обе стороны снова столкнулись, на этот раз на суше у Платеи в августе 479 года до н. э. Этими войсками командовали Ксантипп и Аристид, вернувшиеся из изгнания, и о Фемистокле не упоминается. И снова греки, выставив самую большую армию гоплитов, когда-либо виденную, выиграли битву, которая окончательно положила конец амбициям Персии в Греции.

Фемистокл Восстанавливает Афины

Персидские войны завоевали свободу, которая позволила Греции пережить невиданный ранее период художественных и культурных усилий, которые на протяжении тысячелетий составляли основу западной культуры. Еще быстрее Фемистокл укрепил Афины и Пирей, а также основал кладбище Керамикос. Чтобы Греция могла противостоять любым будущим атакам, Делийская лига была сформирована в 477 году до н. э. Это была Федерация греческих городов-государств во главе с Афинами.

Афины никогда не были в таком сильном положении, но карьера Фемистокла, к сожалению, находилась в свободном спуске вниз. Он оказался, после обвинений во взяточничестве, святотатстве и подозрительной связи со спартанским предателем Павсанием, изгнанным из города с 476 по 471 год до нашей эры. Тень Фемистокла осталась, по крайней мере в искусстве, как это было в 472 году до н. э., когда великий драматург Эсхил создал своих персов, которые описали последствия Великой Победы Фемистокла и Афин при Саламине.

По иронии судьбы, после недолгого пребывания в Аргосе, а затем в Керкире (Корфу) Фемистокл бежал из Греции на торговом судне и был принят в Персии Артаксерксом I. Он был назначен губернатором в городе Магнезия Ионии (сейчас территория Турции), где чеканились монеты с его именем. Понятно, что афиняне восприняли это как измену и официально объявили Фемистокла предателем, приговорили его к смерти и конфисковали все его имущество. Фемистокл умер в Магнезии вскоре после этого, и ходили слухи, что его могли отравить или что он даже покончил с собой. Фукидид утверждал, что его кости были тайно возвращены в Афины и перезахоронены там, но тот факт, что его сын продолжал править в Магнезии, и была построена гробница для великого афинянина, говорит о том, что это маловероятно. Однако несмотря на то, что в конце жизни Фемистокл стал практически предателем родины, нельзя не учитывать его великих заслуг перед Отечеством, особенно в период опасности персидского вторжения.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *