Филипп Исаевич Голощекин — биография

Филипп Исаевич Голощекин

Филипп Исаевич Голощекин родился 9 марта 1876 года —  умер 28 октября 1941 года. Голощекин вступил в партию в 1903 году; его несколько раз арестовывали и судили, но в феврале 1917 года он получил возможность вернуться из ссылки в Петроград. Генерал Дитерихс отмечал, что он постоянно ходил взад и вперед по комнате, объясняя эту свою привычку долгим пребыванием в тюрьме.

Голощекин оказал большую помощь Ленину в начале десятых годов, в критический для партии момент. Будущий кремлевский вождь подвергался нападкам с двух сторон: левое крыло обвиняло его в отходе от основных принципов большевизма, а правые настаивали на объединении с меньшевиками. Впоследствии Ленин использовал этого надежного товарища для распространения и воплощения революционных идей: Голощекину было поручено заниматься пропагандой в рабочих областях — ив частности, на Урале.

Знаменитый в свое время журналист Владимир Бурцев, раскрывший многих провокаторов — агентов царской полиции, но затем перешедший на сторону белогвардейцев, охарактеризовал Голощекина следующим образом: «Это типичный ленинист. В прошлом он организовал несколько большевистских кружков и активно участвовал в различных экспроприациях. Человек этот не останавливается перед кровопролитием. Эта особенность в его характере выражена чрезвычайно ярко: он убежденный палач, и есть в нем нечто от дегенерата».

В показаниях, данных следователю Соколову, рассказано о привычке Голощекина дарить своим «товарищам» женского пола предметы, взятые в Ипатьевском доме. Так, некая партийная активистка Голубева получила подушку и пару высоких женских ботинок, явно принадлежавших Александре Федоровне.

В сорок два года, он являлся одновременно военным комиссаром Уральской области и членом президиума исполкома Уралсовета. Как и Юровский, он был типичным профессиональным революционером; прибалтийский еврей.

Голощекин принимал участие также в работе Екатеринбургской и Пермской ЧК. В Москве вместе с «центром» решал участь императорской семьи. 14 июля вернулся на Урал, как раз вовремя, и успел лично проследить за расстрелом и помочь Юровскому закопать трупы семьи Романовых.

Далее Павел служил первым секретарем ЦК компартии Казахстана где отличился массовыми репрессиями и безудержной жестокость. В 1939 году был арестован и расстрелян в 1941 году.  В 1961 году получил посмертно амнистию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *