Флот и авиация против береговых сил

линкор типа Нельсон
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Действия флота союзников в день Д началась непосредственно с началом высадки десанта.

Под огнём 16-дюймовых орудий современных линкоров и под ударами союзников с воздуха эффективность огня батарей противника резко снизилась. Флоту союзников приходилось в течение всего времени вести огонь по различным целям, осуществляя управление огнем с помощью самолётов и береговых корректировочных постов.

Ежедневно эсминцы поддерживали своим огнём пехоту, а линейные корабли и крейсера вели борьбу с батареями противника, как стационарными, так и особенно — подвижными. Укажем на наиболее крупные операции, имевшие место в первые дни высадки десанта.

Тяжёлые танковые бои шли 10 июня за овладение городом Тилли-сюр-Сель. Город был захвачен союзниками, и войска продвинулись в этом секторе благодаря эффективной поддержке с моря огнём линкоров «Нельсон» и «Рамилиес».

12 июня поддержку американским войскам, ведшим тяжёлые бои на полуострове Котантен, оказывала эскадра в составе линейных кораблей «Уорспайт», «Тексас», «Невада» и крейсера «Тускалуза». Огонь был исключительно метким и большой разрушительной силы; после этого американские войска, отбив все танковые атаки, значительно продвинулись, в частности в том же районе Тилли-сюр-Сель.

14 июня в течение дня флот обстреливал подвижные батареи и живую силу противника на флангах высадки. На восточном фланге огонь вёл крейсер «Вольфаст». Особенно ожесточённые бои шли вокруг Троарна, но союзники отбили все атаки немцев и в итоге продвинулись вперёд, благодаря поддержке огня линейных кораблей «Нельсон» и «Рамилиес». На следующий день, 15 июня, линкор «Рамилиес» на восточном фланге после нескольких часов артиллерийской дуэли привел к молчанию батареи немцев в районе Бенервиля.

В это же время огонь линкора «Нельсон» подавил батарею, расположенную севернее Гавра и державшую под обстрелом место якорной стоянки кораблей союзников. Английские крейсера в том же районе рассеяли скопление войск противника.

На западном фланге американские линкоры «Тексас», «Невада» и «Арканзас» способствовали своим огнём продвижению американских войск вблизи Изиньи и Карантана.

16 июня крейсера и эсминцы подавили береговые батареи немцев на восточном берегу реки Орн, а линкор «Рамилиес» уничтожил скопление танков северо-восточнее Кана; позднее этот же линкор разрушил батарею в Ульгате, восточнее Уйстргэма, чем способствовал продвижению войск союзников на полуострове Котантен, где немцы оказывали особенно сильное сопротивление.

Крейсер «Дайэдэм» 19 июня рассеял скопление немецких танков к северу от Кана. По одному этому эпизоду уже можно судить об эффективности стрельбы кораблей по берегу. Вот как сообщала об этом эпизоде английская пресса: «В разгар боя немцы бросили в атаку большое количество своих «тигров», англичане же располагали в этом районе только лёгким противотанковым оружием. Немецкие танки подошли на расстояние 300 метров к британским позициям. Положение стало критическим. О подходе танков передано было на британский крейсер «Дайэдэм», который немедленно открыл огонь с дистанции около 80 каб. Огонь был исключительно точным, снаряды рвались в гуще танков. Атака немцев была отражена с большими для них потерями».

В другом английском сообщении говорится, что немецкие дзоты и доты буквально в несколько минут сметались артиллерийским огнём линкора «Нельсон». Крупный немецкий дот рухнул на 9-й минуте после открытия линкором огня. Эти примеры свидетельствуют о высоком мастерстве корректировки с берега огня кораблей.

Для парализования действия лёгких сил немцев союзники предприняли ряд морских операций по базам фашистского флота.

Перед рассветом 14 июня тяжёлые ночные бомбардировщики в сопровождении истребителей атаковали торпедные катера и сооружения базы в Гавре, а линкор «Нельсон» с рассветом привёл к молчанию береговые батареи Гавра. По данным фоторазведки выяснилось, что все стоявшие в порту торпедные катера были потоплены, был потоплен также большой плавучий док, разрушены причалы, взрывом были уничтожены здания морского вокзала.

15 июня, вечером, союзники произвели аналогичную операцию значительными силами авиации по базе торпедных катеров, катеров-разведчиков и тральщиков в Булони.

В результате налёта 9 торпедных катеров, по-видимому, были потоплены, 13 кораблей других классов повреждены, разрушены здания вокзала, таможни, прямым попаданием бомбы был уничтожен арсенал, разрушены бетонированные туннеля для катеров. Всего и результате операций по базам, противника в Гавре и Булони было потоплено 80 различных немецких кораблей.

Во время этих налетов союзной авиацией было сброшено 1300 тонн бомб.

авиация в Нормандии

Следует также отметить операции воздушных сил союзников по минированию вражеских вод; эти операции во многом стесняют действия немецких легких сил, ибо для траления мин немцы хотя и имеют ещё тральщики, но не располагают необходимыми силами прикрытия этих операций как с моря, так и с воздуха.

Интересно сообщение штаба войск союзников о расходах флотом своего боезапаса. Несмотря на весьма активную огневую поддержку, оказанную флотом армии, расход боезапаса оказался меньше, чем предполагалось. Флот вышел в море, имея для артиллерии калибром от 4 до 16 дюймов запаса по 95 365 выстрелов, израсходовано же было к 14 июня меньше этого числа.

Все операции флота и десанта на берегу широко были поддержаны активными действиями союзной авиации. По данным штаба Верховного Командования союзников, за первые 7 дней операции союзная авиация совершила свыше 56 тысяч самолетовылетов и сбросила более 42 тысяч бомб. За этот же период союзники уничтожили в воздухе 396 германских самолетов, потеряв при этом 554 самолёта, т. е. меньше 1% от числа самолетовылетов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *