«Фокинская» сопка

"Фокинская" сопка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ожесточенным был бой за высоту 122,0 в ночь на 29 декабря 1942 года. В нем участвовали две стрелковые роты и рота автоматчиков под командованием капитана Амвросимова.

Дула поземка. Это наруку нашим воинам — плохая видимость помогла подготовиться к атаке. Но скоро ветер стих, и вражеские наблюдатели заметили в лощине морских пехотинцев. Противник открыл огонь.

Взвилась ракета. Североморцы с криком «ура!» устремились на высоту. Первыми ворвались в траншею врага автоматчики во главе с политруком Н. А. Абрамовым. Рядом с политруком бежали Антипенко и Бабичук. Они в упор расстреливали гитлеровцев.

В это время вторая рота несколько затянула темп атаки. На ее пути, словно из-под земли, вырос станковый пулемет фашистов. Пришлось залечь. Но сколько можно было ждать? Сержант П. С. Козлов поднялся во весь рост и бросил две гранаты. Пулемет замолчал, и можно было продолжать наступление. Как назло, в этот момент- произошла заминка и у автоматчиков. Немцы расстреливали их из дзота. Вот-вот могла захлебнуться атака. И вновь выручила граната, на этот раз брошенная меткой рукой бойца Галкина.

Не выдержав натиска, горные егеря отступили. Но ненадолго.

Подтянув резервы, гитлеровцы вскоре перешли в контратаку. На высоту, занятую нашими воинами, обрушился шквальный огонь артиллерии. После нескольких неудачных контратак, на скатах высоты и в лощине осталось около пятисот немецких трупов…

Командиры и политработники, словно в копилку, по крупицам собирали боевой опыт защитников «Малой земли». Воины 254-й бригады морской пехоты завели «Золотую книгу», в которой описывались подвиги рядовых, сержантов, старшин, офицеров. Первым в «Золотую книгу» был занесен политрук Александр Фокин. Он завоевал эту честь своим бесстрашием еще в самом начале войны…

Рота североморцев захватила одну из сопок. Удерживать ее было трудно, так как не было на ней ни одного укрытия. К тому же силы контратакующих егерей в несколько раз превосходили силы морских пехотинцев.

"Фокинская" сопка

Выбыл из строя командир.

— Командование ротой беру на себя! — сказал Александр Фокин. — Держаться будем до последнего. Мы первыми зашли на эту сопку, она полита нашей кровью, разве можно отдать ее назад!

— Не отдадим! Матросы спины врагу не покажут! — поддержали его товарищи.

Контратаки гитлеровцев следовали одна за другой. Вот на сопке осталось в живых лишь восемь ее защитников.

Герой Советского Союза Лях Борис Митрофанович, командир катера МО-429, коммунист, уроженец г. Туапсе Краснодарского края.

Много раз участвовал в конвоировании тральщиков, выходил на поиски подводных лодок противника. Отличился при высадке десанта в порт Линахамари.

А егеря карабкались наверх. Фокин видел, как размахивая парабеллумом, их подгонял офицер. «Надо убрать его!» — мелькнула мысль. И политрук нажал спусковой крючок винтовки. Гитлеровский офицер упал. Теперь все могли решить мгновения.

Политрук встал во весь рост и скомандовал: — За мной!

Пехотинцы бросились за раненым политруком и гранатами выбили немцев с высоты. С того дня «малоземельцы» стали называть эту сопку «Фокинской».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *