Формирование «Крылатой пехоты»

Воздушный десант ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 1931 году формируется в Ленинградском военном округе опытный парашютно-десантный отряд. Это уже был не случайный импровизированный отряд парашютистов. Он имел твердые организационные формы воинского подразделения.

В августе того же года отряд дважды десантировался под командованием Минова на советских самолетах ТБ-3. В начале сентября 1931 года отряд перебросили из-под Ленинграда, где он дислоцировался, в Киев для участия в окружных маневрах.

10 сентября тридцать вооруженных парашютистов успешно приземлились в районе Могилевки под Киевом. Одновременно с десантниками впервые сбрасывались на грузовых парашютах две пушки ДРП и другое оружие.

После учений на Украине отряд возвращается к своему месту расположения, причем с ходу десантируется на подобных учениях под Ленинградом. Далее этот отряд в течение первых двух лет участвовал на учениях и маневрах войск ряда других военных округов.

Вскоре опыт ленинградцев лег в основу создания батальонов особого назначения.

Жизнь и учебу первых воздушных десантников можно было сравнить с научно-исследовательской лабораторией, где тщательно изучались вопросы теории и практики воздушно-десантного дела. Мы не имели опыта и не могли учиться у других армий, так как первыми решали родившуюся воздушно-десантную проблему, полную больших, но еще не изученных неожиданностей и возможностей.

Так в нашей стране практически была осуществлена идея использования воздушных десантов и создан новый род войск — воздушно-десантные войска. Их дальнейшее развитие и совершенствование шло в соответствии с требованиями советской военной науки и планами организационного строительства Вооруженных Сил.

Начиная с 1934 года уже не мелкие отряды, а крупные соединения становятся безусловными участниками всех учений Красной Армии. В своих планах и замыслах военное командование придавало важное значение воздушным десантам.

На осенних учениях под Муромом в 1936 года был выброшен самый масштабный парашютный десант в количестве более 2000 человек. В этом учении также приняли участие 150 курсантов Всесоюзного парашютного центра Осоавиахима под командованием мастеров спорта СССР капитанов А. Белоусова и М. Забелина.

Воздушный десант ВОВ

Зарубежные военные специалисты и корреспонденты буржуазной прессы, присутствовавшие на учениях Красной Армии, вынуждены были признать ведущую роль Вооруженных Сил СССР в развитии и применении воздушных десантов.

Советские военные теоретики считали, что умело высаженный во вражеский тыл батальон парашютистов стоит дивизии, действующей с фронта.

Техническая база, созданная в первых двух пятилетках, обеспечивала возможность дальнейшего развития воздушно-десантных войск. Красная Армия уже в предвоенные годы располагала первоклассными тяжелыми самолетами, лучшими в мире парашютами для людей и грузов, а также различными самолетными подвесками для перевозки десантных грузов, вооружения, автотранспорта, легких танков и др. Главное же были люди, отважные воины, любящие парашютное дело и преданные своей Родине.

Правильное решение задачи об организационной структуре молодых воздушно-десантных войск, их вооружения и снаряжения было возможно только на основе научного предвидения, глубокого понимания той роли, которую они будут играть в будущей войне. Советская военная наука успешно решила все эти вопросы. Так родилась «крылатая пехота».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *