Формула «Мир по-американски»

Атомная монополия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Формула «Мир по-американски» подкреплялась атомной бомбой и огромным портфелем новых военных заказов.

Атомная монополия привела американские военно-политические круги в состояние эйфории. Иным политикам и военным казалось, что создалась уникальная ситуация, когда США смогут диктовать любому государству, в том числе и вчерашнему союзнику по антигитлеровской коалиции — СССР, свою волю.

Более того, уже через два месяца после окончания второй мировой войны в США был разработан план нападения на Советский Союз с использованием оружия массового уничтожения. В директивах № 329 и № 329/1, разработанных в ноябре 1945 г. комитетом по разведке Объединенного комитета начальников штабов США, предусматривался отбор 20 важнейших объектов на территории СССР для стратегических атомных бомбардировок.

14 декабря 1945 г. Объединенный комитет военного планирования принял план № 432/Д, предусматривавший применение 186 атомных бомб для нанесения удара по промышленным центрам СССР. Осуществить эту операцию предполагалось в 1949 г.

В Советском Союзе, к разочарованию американских «ястребов», атомный шантаж отнюдь не вызвал смятения. Он не удался. Не сработали также и экономические рычаги давления на Советский Союз. Вскоре, в 1949 г., американцы утратили атомную монополию— гораздо быстрее, чем это предполагали эксперты Пентагона.

Вместе с тем в СССР не могли не видеть и того, что с появлением атомного оружия возникает качественно новая угроза для мира и безопасности народов. В 1946 г. СССР предложил навечно запретить производство и применение ядерного оружия, уничтожить его запасы. Можно представить, что бы это дало человечеству сегодня, насколько более прочным и безопасным был бы современный мир, если бы это советское предложение было тогда принято.

К сожалению, оно было отвергнуто. Головы западных политиков дурманила идея «военного превосходства». Исходя из нее и опираясь на миф о «советской военной угрозе», они развернули «холодную войну», основные тезисы и концепции которой впервые были широковещательно изложены Черчиллем в городе Фултоне (штат Миссури) 5 марта 1946 г.

Черчилль для этой миссии был избран не случайно — он пользовался немалым авторитетом в международных политических кругах, был участником «большой тройки». Это была речь о «железном занавесе», якобы опустившемся над Европой, о «происках Москвы» и о необходимости дать им отпор. С этой целью Черчилль предложил создать англо-американский блок.

Атомная монополия

12 марта 1947 г. президент США Г. Трумэн выступил в конгрессе с изложением того, что получило название «доктрины Трумэна».

Эта доктрина провозглашала курс на «сдерживание коммунизма» путем окружения СССР сетью военных баз, и впервые «сферой жизненных интересов» Соединенных Штатов объявлялись земли, лежащие за тысячи километров от Америки. 21 марта, разъясняя в комиссии палаты представителей речь президента, заместитель государственного секретаря Д. Ачесон окончательно расставил точки над «i»: «Страны, имеющие коммунистические правительства, представляют угрозу для безопасности Соединенных Штатов, в какой бы части мира они ни находились».

Накануне выступления Трумэна советник президента К. Клиффорд отмечал, что речь в конгрессе должна стать «первым залпом в кампании просвещения общественности в отношении того, что войну ни в коем случае еще нельзя считать законченной».

Между тем, несмотря на попытки нажима и шантажа, несмотря на фултонскую речь Черчилля, в Советском Союзе придерживались мнения, что имеются реальные возможности для налаживания сотрудничества в послевоенное время, как об этом и договаривались ранее союзники.

В ряде интервью и выступлений главы Советского правительства, выдержанных в спокойном тоне, отвергалась мысль о «неизбежности» новой мировой войны, выражалась заинтересованность СССР в развитии связей с западными державами, прежде всего с США, высказывалась глубокая вера в жизненную силу политики мирного сосуществования. Так, 21 декабря 1946 г. в беседе с сыном покойного американского президента Э. Рузвельтом на вопрос, могут ли СССР и США мирно жить бок о бок на одной планете, И. В. Сталин сказал: «Да, конечно».

Однако для такого развития событий требовалась добрая воля и реалистическая политика других участников коалиции Но, к сожалению, произошло совсем иное — «пересмотр политики сотрудничества», к которому призывал Трумэн.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *