Форсирование Днепра

Битва за Днепр
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Начальник штаба армии генерал Г. С. Лукин зачитал приказ о форсировании Днепра. Согласно приказу наш 25-й гвардейский корпус должен был переправляться и наступать в следующей полосе: справа — Крамаровка, Восточная Бородаевка, бородаевское кладбище; слева — Старый Орлик, высота 1,4.

Рекогносцировка окончена. Получив приказы, мы разъехались по своим хозяйствам.

Ранним утром следующего дня я с командирами дивизий и приданных корпусу частей провел рекогносцировку на острове «Восточный» и объявил свое решение.

Главный удар наносит 72-я гвардейская дивизия с левого фланга корпуса. Ближайшая задача — вклиниться в расположение противника на 5,5 километра, задача дня — продвинуться на 11 —15 километров, выйти к хутору Бородаевка. Артподготовку не проводить, форсировать реку неожиданно, под покровом темноты!..

Весь день шла напряженная работа. Было изготовлено 36 лодок каждая на 6—10 человек, из бочек и бревен связывали плоты. Еще 8 лодок пригнали рыбаки. Они увели их буквально из-под носа гитлеровцев.

Рыбаки временно остались у нас. Славные советские люди, они трудились не покладая рук — ремонтировали лодки, помогали вязать плоты и вообще делали все, что могли.

Артиллерийские и минометные полки заняли огневые позиции. Были образованы дивизионная и корпусная артиллерийские группы. Каждую дивизию должны были поддерживать огнем один артиллерийский полк и приданный нам минометный полк. В корпусную артгруппу были включены также артиллерийский полк и полк реактивных установок М-13.

Боевые действия корпуса от налетов вражеской авиации предстояло прикрывать 5-й зенитной дивизии полковника М. А. Кудрявцева.

Для борьбы с танками противника был выделен 115-й отдельный гвардейский полк. Кроме того, командующий обещал выделить в помощь корпусу танковую бригаду.

Ночь. С ясного неба вольготно светит луна, по глади реки яркой полосой пролегла серебристая дорожка. 229-й гвардейский полк — это он должен начать форсирование — в районе сосредоточения, в ста метрах от острова «Восточный».

Противник, как и вчера, лениво, для профилактики, постреливает из орудий по реке и островам.

С плацдарма на том берегу по рации поступило два донесения.

«Враг дважды контратаковал силами до двух рот, — сообщал командир отряда. — Атаки отбиты. Позицию удерживаем прочно».

Ровно в 22 часа 15 минут десять лодок и пять больших плотов плавно закачались на воде — один из батальонов 229-го гвардейского полка приступил к переправе. Ему были выделены две 45-миллиметровые пушки и батальонные минометы. С этим рейсом собрался на тот берег и командир полка Г. Б. Баталов.

— Сейчас мое место там. Здесь управятся заместители и штабисты, — коротко аргументировал он свое решение.

Лодками и плотами управляли опытные саперы. Первую лодку, на которой находился Баталов, повел отважный сапер Александр Казаков, уже дважды побывавший на том берегу.

форсирование Днепра

Вражеские наблюдатели обнаружили десант. Из-за Бородаевки ударил артиллерийский и минометный огонь. К счастью, гитлеровцы не могли использовать пулеметы, так как удобные для них позиции были захвачены нашим передовым отрядом.

Через двадцать минут после первой партии отправилась вторая, потом, с таким же интервалом, третья, четвертая. И так до самого утра.

Лодки и плоты пока возвращались невредимыми. Мало того, саперы привели с собой еще три лодки: видимо, припрятанные немцами, они были обнаружены в кустах.

К утру авангард корпуса — 229-й гвардейский полк со всеми противотанковыми орудиями и минометами завершил переправу на западный берег Днепра.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *