Форсирование Вислы — рассказ участника

форсирование Вислы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

30 июля воины корпуса подошли к берегам Вислы. Широкой голубой лентой протянулась перед ними глубоководная река многострадальной Польши. Они стояли и ждали приказа. Нужно было спешить, не дать врагу закрепиться. И каждому из них хотелось быстрее перебраться на тот берег, не ожидая подхода понтонных средств, которые находились еще где-то на Сане.

Вечерело. Многодневные холодные ливни прекратились. Небо очистилось, земля стала подсыхать, воздух напитался ароматом, и впервые за две недели выглянула луна.

Наступила теплая летняя ночь. Бойцы располагались на ночлег. Но в то время, когда танкисты и артиллеристы после тяжелых и изнурительных боев приводили свою матчасть в порядок, саперы 134-го гвардейского батальона готовились к наведению переправы. В прибрежных кустах, в натянутых палатках, которые скрадывали шум — стук молотков и визг пил, без суетни они строили паромы и плоты для перевоза на противоположный берег танков, артиллерии и пехоты. Над рекой время от времени мелькали огненные точки трассирующих пуль да взрывались вражеские осветительные ракеты.

Бойцы Ахметзянова прибивали последние доски к парому. Незаметно подошел командир роты. Он внимательно осмотрел паром, а затем чуть слышно произнес:

— Ну как, готов паром?

— Так точно, — ответил Ахметзянов.

— Так вот, товарищ гвардии младший сержант, на нем сами будете перевозить пехоту и пушки. Назначаю вас старшим, — продолжил капитан.

— Есть перевозить пехоту и пушки! — четко отрапортовал Ахметзянов.

Командованием корпуса было принято решение — пока большие паромы и плоты будут готовиться для танков (а может, к тому времени подоспеют и понтоны), необходимо быстрее переправить пехоту, артиллерию, минометы и укрепиться на противоположном берегу.

К саперам стали прибывать пехотинцы.

— Гвардии младшего сержанта Ахметзянова к командиру взвода! — разнеслось по берегу.

Ахметзянов побежал на вызов. Когда он подошел к командиру взвода, то увидел стоявшего офицера с артиллерийскими погонами. Он сразу понял, что первыми придется переправлять артиллеристов.

— Вот и сержант, который вас будет доставлять на тот берег, — сказал гвардии старший лейтенант А. И. Чечулин. Ахметзянов представился. А через несколько минут он уже с 76-миллиметровой пушкой и ее расчетом отчаливал от своего берега.

Два рейса прошли удачно. Протянули проволоку, закрепили на противоположном берегу, и теперь стало легче плыть. Но, как только начался третий рейс, прямо над паромом вспыхнула ракета и осветила бурлящую гладь реки.

— Прибавить ходу! — приказал Ахметзянов. Над головами гвардейцев завизжали фашистские мины. Гитлеровцы обнаружили паром и начали пристрелку.

—Дружнее, ребята! — скомандовал Зайнетдин. В этот момент рядом с паромом разорвалась мина. Паром подскочил, но, покачиваясь на волнах, продолжал двигаться к противоположному берегу. Не успела успокоиться река, как тут же взорвалась вторая мина. В воздухе засвистели осколки. Вода хлынула в опорную лодку и на помост. Оказалось, пробит борт лодки. Паром стал быстро накреняться. Передав управление одному из бойцов, Ахметзянов приказал:

— Вычерпать воду из лодки!

И бойцы кто котелком, а кто пилоткой стали выливать воду. Но это не помогло. Вода продолжала идти через пробоину. Тогда Зайнетдин снял с себя гимнастерку и заткнул ею пробоину. Еще одна пушка с расчетом была доставлена на берег. Двенадцать раз за эту ночь под бешеным огнем вражеской артиллерии и минометов Ахметзянов с ефрейтором А. Ф. Ковальским пересек Вислу и благополучно доставил артиллеристов, боеприпасы и пехотинцев на противоположный берег.

Наутро основная масса пехоты и артиллерии корпуса была на левом берегу реки. Плацдарм был захвачен. Начали переправляться танки. Разгорелись ожесточенные бои за плацдарм. Гитлеровцы переходили в яростные контратаки. Они хотели сорвать переправу. К полудню завязались смертельные схватки и в воздухе. Вокруг стоял сплошной гул и грохот.

форсирование реки

Прошли сутки, а бои не только не прекращались, но еще больше усилились. Саперы продолжали курсировать через реку. Трое суток без отдыха, под непрерывным обстрелом дальнобойной артиллерии и ударами вражеской авиации Ахметзянов переправлял бойцов и технику. На небольшом пароме он перевез десятки пушек, до роты бойцов и офицеров и 70 ящиков с боеприпасами. Только тогда, когда был наведен мост через реку, он с саперной ротой ушел на помощь наступающим войскам. 6 августа по указанию командования 11-го гвардейского танкового Прикарпатского корпуса 3. Н. Ахметзянов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *