Форт Росс

Форт Росс
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Америка — страна многонациональная. За 400 лет существования государства кто там только не побывал — Испания, Англия, Франция владели колониями на территории Северной Америки. Другие государства, если не захватывали земли, то строили города и крепости. Среди них можно отметить и Россию.

Про владение Аляской — самым северным штатом Америки — писали и говорили много. Даже сейчас не утихают споры о том, действительно ли мы продали Аляску или же сдали в аренду «на век», то есть на сто лет. Но это уже другая история, и судить о ней будут наши потомки. А вот что правда удивительно, так это тот факт, что у нас был свой городок не только на Аляске, но и в Калифорнии — самом солнечном штате. И назывался он Форт Росс. О нем и пойдет речь в этой статье.

Как все начиналось

Как известно, Аляска — суровый край. Обладание ей — вещь, конечно, хорошая, но в некотором смысле спорная. В те времена там водилось много зверьков, мех которых шел на экспорт и приносил хороший доход. Но с точки зрения сельского хозяйства земля Аляски была абсолютно непригодна. Поэтому поселенцы начали искать другие земли, где можно было выращивать культуры и отправлять на Аляску. Исследуя тихоокеанское побережье, было найдено решение — небольшая территория в 80 км от современного Сан — Франциско. Ее-то и заняли русские и назвали Форт Росс. Это был 1812 год.

Новое поселение было отстроено в довольно краткие сроки, но из-за надвигающейся угрозы со стороны Франции (война с Наполеоном произошла спустя лишь 2 месяца), новое поселение не получило надлежащих ресурсов. Первыми жителями стали несколько русских и около 90 алеутов, переехавших с ними с Аляски. Тут отметим, что сама территория, на которой был воздвигнут Форт Росс, принадлежала индейцам и была выкуплена у них за одежду и оружие (действительно, зачем деньги тратить).

Ну и как не вспомнить, что Калифорния в тот период относилась к Испании, которая была против такого соседства. Конечно, в открытый конфликт испанцы не вступали, но всячески показывали, что русским здесь не рады. А вот с индейцами у наших соотечественников проблем не возникало. Все-таки мы умели дружить с национальными меньшинствами, в отличие от испанцев.

Как выглядел Форт Росс

На этот вопрос можно ответить просто — посетите Калифорнию и увидите. Он и сейчас там, но. Это самое НО и перекрывает все очарование русской колонии в Калифорнии. Там находится копия (правда, отлично сконструированная). Фотографии можно найти в интернете, но давайте попробуем представить, как выглядел Форт Росс тогда, в 1812 году. Это был большой квадрат, окруженный мощными стенами. Внутри построены казармы, дом управляющего крепостью, склады для продукции, жилые помещения. И тут отметим примечательный факт — именно здесь появились первые в Калифорнии виноградники. Ну а фруктовые сады были одними из лучших во всей округе. Русские построили мельницы, порт для своих кораблей, верфи для ремонта судов.

Особой гордостью жителей Форт Росса были домашние животные — к 1830 году на территории крепости уже было более полутора тысяч крупного рогатого скота, почти тысяча овец и лошадей. Земледелие, как ни странно, не пошло так, как рассчитывали колонисты. Но, слава богу, нашлись занятия по душе — на экспорт шла шерсть и изделия из нее, мастера изготавливали продукцию из деревьев (особым спросом пользовалась секвойя). Русские даже строили корабли и продавали их — кому бы вы думали! — испанцам, которые еще не обзавелись своей флотилией в Америке.

Форт Росс

Национальный состав Форт Росса был богатым — в крепости проживали не только подданные российского императора, но и индейцы, алеуты, креолы и даже выходцы из Полинезии. Большинство жителей были мужского пола. Поэтому там процветали смешанные браки. Население крепости росло — к 1840 году там насчитывалось уже более 250 человек. Все граждане — форт россы были крещены в православной вере и отлично говорили по русски.

Продажа крепости

К 1840 году количество пушного зверя на Аляске в разы сократилось.

Русско-американская компания — владелец Форт Росса — терпела колоссальные финансовые потери. Держать колонию в Калифорнии стало невыгодно, а искать новые земли компания не хотела. Встал вопрос о продаже Форта. Но тут владельцы столкнулись с проблемой — никто не хотел покупать Форт Росс. Стали предлагать сделку американцам — не захотели.

Правительство Мексики, считавшее эту территорию своей собственностью (а не индейской), не хотело тратить деньги на это, полагая, что рано или поздно поселенцы уйдут оттуда сами.

Помучившись какое-то время, русско-американская компания продала Форт Росс американскому бизнесмену Джону Саттеру за 43 тысячи рублей серебром. Так закончилась славная история первой и единственной русской колонии в Америке. А могло бы быть все иначе, если бы.

Хотя история не терпит сослагательного наклонения.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *