Франческо Морозини

Франческо Морозини

Франческо Морозини родился 26 февраля 1619 года   — выходец из древнего венецианского рода, члены которого были дожами Венеции, дали много известных в истории государственных деятелей.

Международное положение Венеции до появления на европейском политическом театре турок-османов было довольно стабильным.

Турки эту стабильность подорвали, и в Европе тоже моментально появилась масса врагов Венеции, бросавших жадные взоры на ее богатства.

Наступательными военными силами Венеция не обладала и могла бороться со своими недругами только дипломатическим путем, что и делала весьма успешно.

Именно искусству своих дипломатов Венеция обязана тем, что даже в 1510 году во время поражения ее при Аньяделло не потеряла своих территориальных владений.

Опасность для нее резко усилилась, когда Испания твердо укрепилась в Северной Италии.

С этого момента соседство испанцев и турок стало постоянной угрозой для Венеции. И, как следствие, в 1540 году Венеция потеряла часть своих владений в войне с турками.

В 1645 году турки вновь напали на Венецию, пытаясь завладеть островом Кипр, принадлежавшим тогда Венецианской республике.

Военная карьера

Героической обороной острова тогда руководил Франческо Морозини. Но силы были слишком неравными, и остров пришлось отдать османам. Франческо Морозини, к счастью, не посчитал это смертельной трагедией, а стал готовиться к реваншу и в битве при Накосе разбил турок.

флот франции 17 век

В 1651 году, командуя флотом, нанес еще один сокрушительный удар. В 1668 году Франческо Морозини организовал героическую защиту крепости на острове Кандия.

Крепость выдержала целых 18 месяцев турецкой осады, и только вспыхнувшие в ней эпидемии и начавшийся голод вынудили Морозини сдать остров вместе с крепостью.

С 1684 по 1688 год Франческо Морозини участвовал в завоевании Пелопоннеса и Афин. За эту успешную кампанию ему было присвоено звание генералиссимуса и титул «Пелопоннесский». А вообще Франческо Морозини четырежды назначался генералиссимусом — в 1668, 1681, 1684 и 1694 годах. Каждый раз, когда Венеции угрожали турки!

В 1687 году близ Дарданелл он окончательно разбил турецкую армию и флот, вынудив османов навсегда отказаться от завоевания Венецианской республики.

Морозини победами над турками так прославился в своей республике, что в 1688 году стал дожем Венеции и правил ею по 1694 год, вплоть до своей смерти.

 Дож — так именовался глава Венецианской республики, существовавшей с VII по XVIII век. Аналогично именовался и правитель Генуэзской республики в XIV — XVIII веках. Дож избирался пожизненно, а в Генуе с 1528 года — на два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *