Франциско Мина

Франциско Мина

Франциско Эпос-и-Мина, прозванный Старшим, родился 17 июня 1781 года в Идосине. Свою военную карьеру он начал в сложный период. Это было время, когда Франция стремилась подавить своего извечного противника в Европе — Испанию.

Командир Герилдеро

Французский император Наполеон Бонапарт интригами добился отречения от престола испанского монарха Карла IV, а затем и его наследника Фердинанда VII. На испанский престол был посажен брат Наполеона Жозеф.

Но народ Испании не принял над собой французскую руку, и наполеоновской армии пришлось столкнуться здесь с массовым восстанием за независимость. Франциско Эпос-и-Мина Старший активно участвовал в этой борьбе в качестве командира герилдеро.

Герильеро — участники партизанской войны (герильи) в Испании и Латинской Америке. Наиболее известна испанская герилья 1808 — 1814 гг., объединившая патриотическое движение против захватчиков с борьбой против феодализма.

В июле 1808 года французские войска были разгромлены испанской армией и герильеро в битве у Байлена. Вскоре испанская армия вместе с герильеро Мины Старшего освободила значительную территорию Испании и ее столицу Мадрид. Осенью Наполеон попытался взять реванш и ввел в Испанию крупные соединения.

Он сумел разгромить основные силы испанского движения и 4 декабря отбить Мадрид. Но сломить движение ему не удалось. На помощь испанским герильеро пришли англичане. 22 июля 1812 года английский экспедиционный корпус высадился в Испании. Действуя вместе с партизанскими отрядами Мины Старшего, англичане разбили французов в битве у Арапилеса и вступили в Мадрид.

Побег из Испании

В освобожденных от французов районах создавались кортесы — учредительные собрания. В Кадиссе была обнародована и конституция, провозглашавшая монархию. Но законодательная власть по ней принадлежала не только королю, но и кортесам.

Были провозглашены свобода личности и равенство в метрополии и колониях, а католичество объявлено официальной религией. В разработке этой конституции принимал участие и Мина Старший. Он сильно вырос в партизанской войне, став в 1813 году фельдмаршалом.

После возвращения Фердинанда VII в Испанию и восстановления режима абсолютистско-феодальной реакции и отмены Кадисской конституции Мина Старший вместе с племянником Франциско Хавьерой Мином Младшим, активным участником освободительного движения, попытались в 1814 году провозгласить либеральную конституцию 1812 года в Наварре.

Но эта попытка окончилась неудачей. Фердинанд VII объявил обоих Минов вне закона. Чтобы избежать ареста, им пришлось бежать во Францию, где Мина Старший находился вплоть до Испанской революции 1820 — 1823 годов.

Борьба против Французских интервентов

Гражданская война в Испании с самого начала приняла жесточайший, свирепый характер. Жители Мекинесы, например, перебили весь армейский гарнизон. В ответ Мина Старший разрушил до основания большое селение Кастельфульит. Положение еще осложнялось и тем, что Франция готовила интервенцию в Испанию. И это свершилось.

С 7 апреля по 1 октября главнокомандующий французской армией генералиссимус Ангулемский без каких- либо серьезных сражений прошел всю Испанию от Ируна до Кадисса, а столица сдалась еще 19 мая. Охваченные паникой кортесы перевели резиденцию правительства в Кадисе.

Мина Старший не мог развернуться в это время, его постоянно парализовывал недостаток войск. В его подчинении было едва 8000 человек. И говорить о каком-либо серьезном сопротивлении с этими силами было нельзя. Он лишь сдерживал натиск врага, стараясь не допустить прорыва, тем не менее, он даже попытался вторгнуться во французскую Седань и совершил через горы знаменитое отступление в Таргону.

Несмотря на целый ряд измен и капитуляций испанских войск, Мина Старший долго удерживал Каталонию. А когда ее заняли французы, он до 1 ноября оборонял ее столицу — Барселону. И только потом он ушел с остатками войск в Англию.

Присвоение звания генералиссимуса

В 1830-1832 годах Мина Старший попытался вторгнуться в Испанию с группой своих сторонников и возобновить борьбу за восстановление Кадисской конституции 1812 года, но был обезоружен еще на французской границе.

Амнистирован он был лишь после смерти испанского короля Фердинанда VII регентшей Марией- Кристиной в 1833 году. Он сразу же был назначен главнокомандующим Северной армейской группировкой с присвоением ему звания генералиссимуса. Противниками его теперь стали карлисты.

Карлисты — представители реакционного клерикально-абсолютистского политического течения в Испании, опиравшегося на реакционное духовенство, армейскую верхушку и часть помещиков. Они группировались вокруг претендента на престол дона Карлоса.

Борьба против Карлистов

30 октября Мина Старший принял главное командование на Севере. И сразу же стал пользоваться большой популярностью. Он довольно легко одержал победы над французами в битвах при Арквихасе и Мендосе.

В ходе этой войны карлисты трижды осаждали Вильбао, дважды прорывались к Мадриду, но каждый раз были сильно биты Мином Старшим.

Но политической поддержки со стороны регентши и правительства в борьбе против мятежников он не находил. В конце концов Мина Старший в апреле 1834 года подал в отставку. Во главе армии стал Вальдес, который стал терпеть одно поражение за другим.

Войска Каталонии 1700 год

Но усидеть в отставке Мину Старшему не удалось. Уже 18 апреля 1835 года он был назначен главнокомандующим войсками Каталонии и одержал ряд значительных побед.

В 1836 году, незадолго до своей смерти, Мина Старший выступил против Марии-Кристины, объявив основным законом Испании Конституцию 1812 года, и добился успеха.

В ответ регентша попыталась было совершить переворот, но народ на это ответил восстанием, и 13 августа 1836 года Конституция 1812 года была восстановлена.

Франциско Эпос-и-Мина Старший умер 13 декабря 1836 года в Барселоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *