Французские монархи, ставшие роковыми для Франции

Французские монархи, ставшие роковыми для Франции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Абсолютные монархии на протяжении долгих веков были достаточно проблематичны. Франции конституционная монархия могла бы быть полезной для народа, как, например, в Великобритании или Австралии. Но с правлением французских монархов возникали различные инциденты в правлении. Они оттолкнули некоторые слои населения и вызвали напряжённость между различными органами власти. Проявлялась и нечестность в суде. Во времена монархии во Франции были действительно очень страшные инциденты, ослабившие династию Бурбонов. Это были революции 1789 и 1830 годов. Ниже будут описаны истории, которые направили массы против монархии и приведшие к революциям. Целый ряд событий заставил Францию оставаться республикой. Это были акты преследования людей по религиозным убеждениям и даже казни их. Были и назначения людей на важные посты, не имеющих никакого опыта, и много других ошибок.

1393 год

В XIV веке произошёл довольно печальный инцидент. В это время на французском троне сидел безумный человек. В этот же столетии на Европу обрушилась чёрная чума, Великий раскол и столетняя война. Францией правил Карл VI. Король и королева Изабелла устроили дикий маскарад. Дворяне вместе с Карлом в диких нарядах носились с факелами. Одежда короля и других придворных загорелась. Его спасла молодая герцогиня, сбив пламя своей юбкой. После этой забавы психика Карла пошатнулась. Его правление закончилось крахом французской монархии и проигрышем в Столетней войне. Французские короли были отстранены от трона в пользу Англии. Вернуть обратно корону удалось благодаря Орлеанской деве Жанне д’Арк в 1420-х годах.

Французские монархи, ставшие роковыми для Франции

1534 год

Во времена правления Франциска I терпимость к протестантам постепенно переросла к их гонениям. Это случилось из-за появления антикатолических плакатов во многих французских городах. Они были наклеены даже на дверях спальни короля. Этим были сильно оскорблены французские католики. Они начали репрессии против протестантов, вынуждая их бежать из страны. Франциском был издан указ против гугенотов (французских кальвинистов). Это разделило Францию и подвело её к долгим религиозным войнам. Значительная часть французских жителей перестала поддерживать монархию.

1572 год

В этот год нетерпимость к некатоликам во Франции достигла своего апогея. По мнению многих историков особенно виновата в религиозных войнах была Екатерина Медичи, мать французского короля Карла IX. Но и сам король несёт ответственность за многочисленные казни еретиков. Ужасы этого времени изображены во многих художественных произведениях и на полотнах знаменитых художников. Французских монархов в религиозных войнах поддерживали другие их братья-монархи других европейских государств. Особенно рьяно этим занимался испанский король Филипп II. В 1572 году произошло событие, известное как Варфоломеевская ночь. Это была настоящая религиозная резня, погубившая большое количество гугенотов.

1622 год

Анна де Шантрейн стала жертвой религиозных войн. Некоторые историки считают её зачинщиком противостояния протестантов против католиков. Это событие произошло во времена Тридцатилетней войны. В те годы была Великая охота на ведьм. Одним из самых ярких примеров этого стала Анна де Шантрейн, которую религиозные фанатики сожгли на костре в 1622 году.

1669 – 1703 годы

В этот период времени во Франции существовала абсолютная монархия. В тюрьму могли заключить кого-угодно, неугодного королю. Во времена Людовика XIV был посажен в тюрьму некто Юстас Даугер, позже ставший известным, как «Человек в железной маске». Его перевозили из тюрьмы в тюрьму, пока он не попал в Бастилию. До сих пор обстоятельства его ареста являются пищей для спекуляций и фантазий.

1677 – 1682 годы

Во время правления Людовика XIV была ещё одна предполагаемая преступница – мадам де Бринвилье. Но в отличие от «Человека в железной маске» она не вызывала сочувствия у народа. Эту дворянку, как и Анну де Шантрейн, сожгли на костре. Этой казнью было показано народу, что за преступления против монархии могут жестоко казнить даже «благородных» особ. Но эта публичная экзекуция не укрепила французскую монархию, а вызвала негодование среди знати. Особенно недоволен был этим Евгений Савойский, так как его мать изгнал из Франции Людовик XIV. Полководец направил армию против Франции и одержал там победу в сражении при Бленхейме в 1704 году. Таким образом, Людовику не удалось занять лучшее положение среди европейских монархов и влиять на политику запада.

1757 год

Следующее напряжённое дело произошло во Франции в 1757 году. В это время возникла особая напряжённость между Парламентом и монархией. Робер-Франсуа Дамьен попытался убить Людовика XV. Его арестовали и применили к нему самые жестокие пытки. Казнь тоже была публичной и одной из самых жестоких. Дамьена четвертовали, привязав его за руки и ноги к лошадям, которые разорвали ещё живого преступника на части. И только после этого Дамьену отрубили голову. Парламент посчитал такие наказания чрезмерными и выступил против монархии. Эта казнь стала отправной точкой для революционеров.

1764 – 1767 годы. 1816 год

После казни Дамьена по приказу Людовика XV началась настоящая охота на недовольных королевской властью. Людей без достаточных доказательств бросали в тюрьму, где подвергали ужасным пыткам. Это продолжалось на протяжении нескольких лет.

1816 год. Монархия была восстановлена при Людовике XVIII. В это время во французской монархии произошло ещё одно событие. Король начал назначать на ключевые посты своих близких, но часто не компетентных в делах, людей. Таковым стал капитан фрегата «Медуза», на котором вновь назначенный губернатор отправился в Западноафриканские колонии.

Произошло кораблекрушение. Команда и большая часть знатных пассажиров спаслись на шлюпках, а остальные, сделав плот из остатков корабля, попытались удержаться на плаву. Две недели плот болтался в открытом океане без помощи. Среди 147 людей, находящихся на нём, началась настоящая бойня за жизнь. Некоторые были выброшены в море.

Когда корабль «Аргус» обнаружил плот, в живых осталось всего 15 человек. Но за такую грубую ошибку управления кораблём, капитан даже не был наказан. Это событие настроило французов против восстановленной монархии, что подвело к окончательному падению династии Бурбонов.

1830 год

Французская революция произошла, когда у власти находился Карл X. Этот король не научился на ошибках своих предшественников. Он стал абсолютным монархом, приостановив действие Конституции. За это граждане Франции осудили его. Подчинённые Карла стали закрывать неугодные газеты. После этого начались массовые беспорядки, заканчивающиеся стрельбой. Начался настоящий бунт народа, сопровождавшийся кровопролитием. Через три дна произошло отречение Карла X от престола, передав его Генриху V. Но с этим не согласился Луи Филипп. Он объявил себя королём Франции и оставался на престоле до 1848 года до следующей французской революции. После него абсолютная монархия уже больше не вернулась во Францию.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *