Франко-прусская война

Франко-Прусская война

Франко-прусская война произошла в период 1870-1871 годов между Францией и союзом немецких государств во главе с Пруссией (позже – Германской империей), закончившаяся крахом Французской империи, революцией и установлением Третьей республики.

Причины возникновения Франко-прусской войны

Первопричинами конфликта стала решимость прусского канцлера Отто фон Бисмарка объединить Германию, где основополагающую роль занимает Пруссия, и в качестве шага к этой цели нужно было ликвидировать французское влияние на Германию. С другой стороны, император Франции, Наполеон III, стремился вернуть себе как во Франции, так и за рубежом, престиж, утраченный в результате многочисленных дипломатических неудач, особенно тех, причинами которых стала Пруссия в Австро-прусской войне 1866 года. Кроме того, военная мощь Пруссии, как показала война с Австрией, представляла угрозу французскому господству в Европе.

Событием, непосредственно спровоцировавшим Франко-прусскую войну, стала заявленная на пустующий испанский трон, освободившийся после испанской революции 1868 года, кандидатура Леопольда, принца Гогенцоллерна-Зигмаринена. Леопольд под уговорами Бисмарка согласился занять вакантное место.

Французское правительство, встревоженное возможностью создания прусско-испанского союза в результате занятия испанского престола членом династии Гогенцоллернов, пригрозило Пруссии войной, если кандидатура Леопольда не будет снята. Посол Франции при Прусском дворе граф Винсент Бенедетти был отправлен в Эмс (курорт на северо-западе Германии), где встретился с королем Пруссии Вильгельмом I. Бенедетти было поручено потребовать, чтобы прусский монарх приказал принцу Леопольду снять свою кандидатуру. Вильгельм был в гневе, но испугавшись открытой конфронтации с Францией убедил Леопольда снять свою кандидатуру.

Правительство Наполеона III, все еще недовольное, решило унизить Пруссию даже ценой войны. Герцог Антуан Аженор Альфред де Грамон, министр иностранных дел Франции, потребовал, чтобы Вильгельм лично написал письмо с извинениями Наполеону III и заверил того, что Леопольд Гогенцоллерн в будущем не будет предпринимать никаких поползновений на испанский престол. На переговорах с Бенедетти в Эмсе прусский король отклонил требования Франции.

В тот же день Бисмарк получил разрешение Вильгельма опубликовать телеграмму разговора между королем Пруссии и французским послом, которая вошла в историю как «эмская депеша». Бисмарк отредактировал документ таким образом, чтобы усугубить обиду французов и немцев и вызвать конфликт. Прусский канцлер полагал, что этот шаг, по всей вероятности, ускорит войну. Но, зная готовность Пруссии к возможной войне, Бисмарк рассчитывал, что психологический эффект от объявления Францией войны сплотит южно-германские государства и подтолкнет их к союзу с Пруссией, тем самым завершая объединение Германии.

Начало Франко-прусской войны

19 июля 1870 года Франция начала войну с Пруссией. Южно-германские государства, выполняя свои обязательства по договорам с Пруссией, сразу же присоединились к королю Вильгельму в общем фронте борьбы против Франции. Французы смогли мобилизовать около 200 000 военнослужащих, однако немцы быстро мобилизовали армию, численностью около 400 000 человек. Все немецкие войска находились под верховным командованием Вильгельма I, генеральный штаб возглавил граф Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке. Три немецкие армии вторглись во Францию, под предводительством трех генералов Карла Фридриха фон Штейнмеца, принца Фридриха-Карла и наследного принца Фридриха Вильгельма (ставшим позже прусским королем и германским императором Фридрихом III).

Первое небольшое сражение произошло 2 августа, когда французы напали на немногочисленный прусский отряд в городе Саарбрюккен, недалеко от франко-германской границы. Однако в крупных сражениях под Вейсенбургом (4 августа), у Верта и Шпихера (6 августа) французы под командованием генерала Абеля Дуэ и графа Мари-Эдм-Патрис-Мориса де Мак-Магона были разбиты. Мак-Магон получил приказ отступить на Шалон. Маршал Франсуа Базен, командовавший всеми французскими войсками к востоку от города Мец, стянул свои войска к городу для удержания позиций, получив приказ отстоять Мец любой ценой.

Эти приказы разделили французские силы, которые впоследствии так и не смогли воссоединиться. 12 августа французский император передал верховное командование Базену, который потерпел поражение в битве при Вионвилле (15 августа) и Гравелоте (18 августа) и был вынужден отступить в Мец, где был осажден двумя немецкими армиями. Освободить Мец поручили маршалу Мак-Магону. 30 августа немцы разгромили главный корпус Мак-Магона в Бомоне, после чего он решил вывести свою армию в город Седан.

Сражение под Седаном

Решающее сражение Франко-прусской войны произошло в Седане утром 1 сентября 1870 года. Примерно в 7 часов утра Мак-Магон получил тяжелое ранение, а полтора часа спустя верховное командование перешло к генералу Эммануэлю Феликсу де Вимпфену. Битва продолжалась до пятого часа пополудни, когда Наполеон, прибывший в Седан, принял верховное командование на себя.

Признавая безнадежность ситуации, он приказал поднять белый флаг. Условия капитуляции обсуждались всю ночь, а на следующий день Наполеон вместе с 83 тысячами солдат сдался немцам.

Весть о капитуляции и пленении французского императора вызвала в Париже восстание. Законодательное собрание было распущено, а Франция была объявлена ​​республикой. До конца сентября капитулировал Страсбург – один из последних форпостов, на котором французы надеялись остановить немецкое продвижение. Париж оказался полностью окружен.

7 октября министр нового французского правительства Леон Гамбетта совершил драматический побег из Парижа на воздушном шаре. Временной столицей стал город Тур, откуда ставка правительства национальной обороны руководила организацией и оснащением 36 военных подразделений. Однако усилия этих войск оказались бесполезными, и они отошли в Швейцарию, где были разоружены и интернированы.

Осада Парижа и немецкая оккупация на заключительном этапе Франко-прусской войны

27 октября Маршал Базен сдался в Меце, а вместе с ним и с 173 000 человек. Между тем, Париж подвергся осаде и бомбардировке. Его граждане, пытаясь остановить врага импровизированным оружием и перейдя от нехватки продовольствия к употреблению домашних животных, кошек, собак и даже крыс, были вынуждены 19 января 1871 года начать переговоры о капитуляции.

Франко-Прусская война

Накануне, 18 января, произошло событие, которое стало кульминацией неустанных усилий Бисмарка по объединению Германии. Король Пруссии Вильгельм I был коронован императором Германии в Зеркальном зале Версальского дворца. Официальная капитуляция Парижа состоялась 28 января, после чего последовало трехнедельное перемирие. Французское национальное собрание, избранное для мирных переговоров, 13 февраля собралось в Бордо и избрало Адольфа Тьера первым президентом Третьей республики.

В марте в Париже опять вспыхнуло восстание и к власти пришло революционное правительство, известное как Парижская коммуна, выступающее против перемирия. Сторонники революционного правительства отчаянно сражались против правительственных войск, отправленных Тьером на подавление восстания. Гражданская война затянулась до мая, когда революционеры сдались властям.

Франкфуртский договор, подписанный 10 мая 1871 года, положил конец франко-прусской войне. Согласно договору, Франция передавала Германии провинции Эльзас (кроме территории Бельфора) и Лотарингию, включая Мец. Кроме того, Франция выплачивала контрибуцию в размере 5 млрд. золотых франков (1 млрд. долл. США). Немецкая оккупация должна была продолжаться до тех пор, пока Франция не выплатит сумму в полном объеме. Эта тяжелая обязанность была снята в сентябре 1873 года, и в течение того же месяца после почти трех лет оккупации Франция наконец освободилась от немецких солдат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *