Франсиско Франко

Франко Баамонде Франсиско

Франко родился в семье потомственных военных на севере Испании. Несколько поколений его предков и родственников становились морскими офицерами. Но после Испано-американской войны 1898 г. и поражения в ней Испании у молодого Франко не было желания и возможности продолжить семейную традицию. Он поступил в Военную сухопутную академию, а после ее успешного окончания записался добровольцем в испанский экспедиционный корпус, воевавший в Сев. Африке на территории Марокко.

Здесь Франко очень быстро обратил на себя внимание командования, и уже в 1913 году получил свою первую награду за храбрость. В 1915 году он был назначен командиром бандеры (роты) марокканцев (регулярес). Это было специальное формирование, в состав которого входили туземцы, отчаянные смельчаки. Франко со своим подразделением участвовал в самых рискованных операциях.

Каудильо испанского государства, испанский генералиссимус

В 1916 году в одной из таких военных операций он получил тяжелое ранение в живот и вынужден был на долгое время покинуть армию. Новое возвращение произошло благодаря покровительству хорошо знавшего Франко его бывшего командира генерала Н. Астрая, известного испанского кондотьера. В то время он формировал испанский иностранный легион и предложил ему стать его помощником. Спустя некоторое время он принял этот легион под свое начало. Именно в этом качестве в 1922 году Франко принял участие в сражении у Мелильи, где ему противостояла марокканская армия под командованием Абдель-Керима. Сражение у Мелильи стало самым ярким событием в военной карьере Франсиско до 1936 года.

В 1926 году, в 33-летнем возрасте, Франко стал генералом. Он оказался самым молодым генералом Европы после Наполеона. К этому времени в Испании уже три года существовала военно-монархическая диктатура.

14 апреля 1931 года в результате продолжительных массовых протестов и вооруженных столкновений в стране была свергнута монархия. В короткий срок и почти беспрепятственно в Испании установилась Республика. Однако вскоре начал нарастать кризис власти. Страна оказалась поляризованной на много-численные партии, движения и группировки. Каждая из них старалась обзавестись собственными боевыми дружинами.

Самые крайние движения заполонили и захватили улицы городов, на которых хозяйничали анархисты, троцкисты и коммунисты. Началась эпоха террора и массовых убийств. Обезумевшие толпы творили всевозможные бесчинства, разрушая памятники, поджигая храмы и библиотеки. К счастью для Испании, армия оставалась все это время в стороне от активной политики и не была уничтожена. Она сохраняла свою боеспособность и не разложилась под воздействием перехлестывавших через край политических направлений.

Франко встретил провозглашение Республики лояльно. Он даже какое-то время оставался у нее на службе и жестоко подавил одно из выступлений шахтеров в Астурии. Но к лету 1936 года молодой генерал оказался не у дел. Он забрал свою семью и отправился на Канарские острова, где стал дожидаться своего часа. Но уже в июле к нему прилетел частный самолет с английским пилотом. Он доставил Франсиско предложение взять власть в Испании в свои руки и навести порядок в стране. Молодой генерал дал согласие и с присущей ему методичностью приступил к делу. Спустя несколько дней в эфир был послан знаменитый пароль: «Над всей Испанией безоблачное небо».

Началось восстание армии за порядок в стране. Перед Франсиско встала трудная и острая проблема: как перебросить войска на континент через Гибралтарский пролив. Испанский флот для этой задачи не подходил, так как он был анархистски-красным. Франко был вынужден прибегнуть к помощи извне.

Для этого он обратился к Гитлеру. Причем, способ этого обращения Франко выбрал самый неожиданный: генерал отправил Гитлеру записанное на кинопленку послание, которое он сам же и отрежиссировал. Была записана вся семья Франсиско. Его малолетняя дочь произнесла заранее выученный текст с приветствием в адрес немецкого народа и закончила его словами: «Да здравствует Испания!» Гитлер воспользовался этим призывом о помощи и направил в Испанию легион «Кондор». В это подразделение Люфтваффе входили несколько эскадрилий бомбардировщиков «Юнкерс-52» и истребителей «Хенкель-51». Войска Франсиско на немецких самолетах были переброшены на континент. В стране разразилась гражданская война.

Гражданская война в Испании

Ее последствия были ужасны. Сразу же после окончания Франсиско начал строить монумент в Долине павших и разрешил похоронить там всех, кто погиб в этой жестокой братоубийственной войне.

Во внешней политике Франко был крайне осторожен. Сразу же после прихода к власти он захватил африканский порт Танжер. Он был необходим Испании для наладки постоянно действующего моста между континентом и африканским побережьем. Но в остальном Франсиско не преступал роковой черты. Даже после оказанной помощи он не стал бросаться в объятия немецкого фюрера, как это сделал Муссолини, и не вверг свою страну в пожарище 2-й мировой войны.

До 1941 года Гитлер не прекращал попыток заполучить его в союзники. По дипломатическим каналам между двумя лидерами — немецким фюрером и испанским коудильо — назначались встречи. Но каждый раз он находил повод, чтобы уклониться от их проведения. Вместе с тем, он внимательно следил за теми событиями, которые разворачивались в Европе. Возможно, он уже тогда, в 1939—41 годы, понимал, к чему может привести экспансионистская политика Гитлера.

Несколько раз для переговоров в Германию он отправлял своего зятя, министра иностранных дел Испании Суньеро, которому в Берлине старались оказать самый теплый прием. Но Франко не давал согласия на вступление своей страны в войну.

Голубая дивизия

Наконец Гитлер не выдержал дальнейшего оттягивания и решил поставить пред ним вопрос ребром. Он отправился в Испанию с официальным визитом. Но перроне фюреру был оказан самый радушный прием. Но во время переговоров в ответ на пространные речи Гитлера испанский коудильо отвечал такими же пространными хвалебными спичами. Гитлеру не удалось вызвать Франко на откровенный разговор. Но каждую его длинную речь о положении в Европе, о необходимости установления «нового порядка» против коммунистов и масонов и совместных действиях в подобных условиях он отвечал согласием.

Франко

Но окончательного сближения двух военных диктатур ток и не произошло. Гитлер возвращался из Испании раздосадованный и обозленный. В тот момент он страшно ненавидел хитрого и расчетливого каудильо. По дороге домой он заметил в разговоре с приближенными, что скорее даст вырвать себе четыре здоровых зуба, чем когда-либо еще согласиться на встречу с Франко.

Несмотря на это, сразу же после начала войны между Германией и Советским Союзом Франко не препятствовал добровольцам создать 250-ю голубую дивизию, которая принимала участие в блокаде Ленинграда. Лишь в 1943 г. Франко своим приказом отозвал эту дивизию с фронта и расформировал. На Восточном германском фронте воевала также 45-я эскадрилья испанских летчиков-добровольцев. После окончания войны в 1945 г. и возвращения эскадрильи на родину он приказал арестовать всех летчиков. Уже эти два примера дают иллюстрацию тому, каким тонким, чувствующим ситуацию политиком он являлся.

В 1945 г., после капитуляции Германии, наступил очередной тяжелый период в истории Испании и жизни самого генералиссимуса Франко Западные демократии и Советский Союз рассматривали Испанию, как последний оплот фашизма на европейском континенте. Этот вопрос не остался в стороне ни во время проведения Ялтинской, ни во время проведения Потсдамской конференции союзников. Самым серьезным образом обсуждался вопрос о совместном вмешательстве во внутренние дела Испании и смене ее государственно-политического строя.

Внутриполитический баланс

Но еще в 1941 году, сразу же после начала военных действий на Восточном фронте, Франко заявил о своем нейтралитете, в 1943 г. он отозвал добровольцев голубой дивизии, а в 1945 г. заключил под стражу испанских летчиков-добровольцев. На послевоенные угрозы со стороны Черчилля и Сталина каудильо ответил своим обращением к патриотическим чувствам гордых испанцев. Перед лицом нависшей угрозы, вторжения чужих войск в страну, вся Испания сплотилась вокруг своего диктатора. Люди были готовы к призыву о мобилизации. В 1946 г. миру предстала единая Испания под тем же лозунгом, что и в начале гражданской войны: единая страна, религия и семья.

За 39 лет нахождения у власти генералиссимус Франко умело сохранял внутриполитический баланс сил в стране. У него не было приближенных, из числа которых он выдвинул бы и назначил второго человека государства. Вспомним, что так было с самого начала его нахождения у власти. Даже военные при Франсиско не получили привилегированного положения.

В 1947 году Франсиско, наконец, решил вопрос о будущем государственном устройстве Испании. В результате многочисленных обсуждений и консультаций он остановил свой выбор на конституционной монархии. В 1949 г. между каудильо Франко и Хуаном Бурбоном, принцем Барселонским, состоялась встреча. Они договорились о том, что после достижения дофином 3-летнего возраста он будет отправлен в Испанию, где должен будет воспитываться под непосредственным присмотром и контролем со стороны Франко .

В 1953 году во внешнеполитической жизни Испании произошло еще одно знаменательное событие: была, наконец, прервана международная блокада страны. Между Испанией и США был заключен договор, по которому американцы получили право на строительство и использование военных баз на территории страны. В 1959 году Испанию с официальным визитом посетил президент США Д. Эйзенхауэр. Генералиссимус Франсиско подготовил прием, многое в этом приеме напоминало об арсенале минувших лет и официальных встречах Гитлера и Муссолини.

Вывод страны из нищеты

В начале 60-х гг. в Испании с разрешения Франко начал свою деятельность католический монашеский орден «Опус Деи» . Действовавший в стране на протяжение последующего десятилетия, этот орден оказал значительное влияние на развитие страны и сыграл большую роль в переходе от военной диктатуры к конституционной монархии. В 60-е годы практически все более-менее значимые посты в управлении экономикой отдал представителям ордена «Опус Деи». Воздействие «опусдеистов» не только на экономические, государственные учреждения, но и на деятельность отдельных компаний было значительным. Подобному воздействию в немалой степени способствовало понимание самим Франко необходимости вывода страны из нищеты и экономического прозябания.

Результаты этой деятельности сказались еще при жизни Франко . А в 1979 году, уже после его смерти, доход на душу населения в Испании составил 7 тыс. долларов, что в 10 раз больше показателя 1959 года. Доходы роста благосостояния испанцев были самыми высокими в те годы. Экономический рост сопровождался также и культурным развитием в стране.

Генералиссимус Франсиско умер в 1975 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *