Френсис Дрейк

Фрэнсис Дрейк

Френсис Дрейк (1540-1596) – английский адмирал, совершивший кругосветное плавание с 1577 по 1580 годы. Принимал участие в победе над Армадой в 1588 году и стал самым известным мореплавателем елизаветинской эпохи.

Сэр Френсис Дрейк, будучи английским моряком, принимал участие в пиратских нападениях и занимался контрабандой. Он незаконно перепродавал рабов из Африки. Однако, Дрейк вошел в историю, как второй человек, совершивший кругосветное путешествие.

В 1577 году Дрейка выбрали для того, чтобы возглавить экспедицию через Магелланов пролив к Южной Америке. Целью экспедиции было исследование береговой линии за проливом. Экспедиция Дрейка успешно завершилась, после чего Елизавета I пожаловала ему рыцарский титул. В 1588 году Френсис Дрейк участвовал в битве с испанской Армадой. Умер Дрейк в 1596 году от дизентерии.

Захват испанских островов

В 1595 году Елизавета I поручила Френсису Дрейку и его двоюродному брату Джону Хокинсу захватить испанские сокровища в Панаме. Таким образом Елизавета надеялась прекратить войну и пополнить запасы английской казны. Потерпев поражение в Номбре-де-Диос, флотилия Дрейка двинулась дальше на запад, где встала на якорь у побережья Портобело, Панама. Там сэр Френсис Дрейк и заболел дизентерией и 28 января 1596 года погиб от лихорадки. Его похоронили в свинцовом гробу прямо в море, возле Портобело. Водолазы до сих пор ищут гроб с телом Дрейка.

Как и о многих исторических личностях того периода, о Френсисе Дрейке практически ничего не известно. В архивах нет записей о нем. Считается, что он родился между 1540 и 1544 годами. Это предположение основано на датировках последующих событий, в которых Дрейк принимал участие.

Известно, что Дрейк был учеником портового торговца, обменивающегося товарами между Англией и Францией. Дрейк увлеченно изучал навигацию и вскоре при помощи своего брата попал в команду корсаров. Команда Дрейка прочесывала прибережные воды, захватывая французские торговые суда.

Собственный корабль

В 1560-м году Дрейк получил в свое распоряжение собственный корабль, Джудит. В составе небольшой флотилии Джудит отплыла в Африку. Там Дрейк вместе с Хокинсом занимались незаконной покупкой рабов. Затем они направились в Новую Испанию, чтобы продать своих пленников переселенцам, нарушая тем самым испанские законы.

В 1568 году Дрейк и Хокинс попали в засаду в мексиканском порту Сан-Хуан-де-Улуа. В ходе битвы с испанцами братья смогли сбежать, однако десятки людей из их команды были жестоко убиты. Этот инцидент заставил Дрейка ненавидеть испанскую корону до конца жизни.

В 1572 году Дрейк получил приглашение на аудиенцию у королевы Елизаветы I. Елизавета дала Дрейку лицензию на пиратство против испанской короны. В том же году Френсис Дрейк отправился в свое первое независимое путешествие на Панаму. Он планировал нанести удар по городу Номбре-де-Диос, чтобы перехватить приходящие из Перу в порт испанские корабли, груженные серебром и золотом.

С двумя кораблями и экипажем из 73 человек Дрейк сумел захватить город. Однако, во время рейда он был тяжело ранен. Некоторое время Френсису вместе с командой пришлось оставаться в Номбре-де-Диос, пока его здоровье не восстановилось. После чего пираты совершили набег на поселение испанцев. Дрейк собрал большой груз золота и серебра и вернулся в Плимут в 1573 году.

Довольная успехом Дрейка на Панаме, королева Елизавета поручила капитану пройти вдоль тихоокеанского побережья и атаковать встречные испанские суда. Кроме прочего, она дала ему секретное поручение исследовать побережье Северной Америки и найти пролив.

Дрейк получил в свое распоряжение пять кораблей и экипаж в который входили такие люди как Джон Винтер и офицер Томас Доути. Между Дрейком и Доути во время путешествия возникла большая напряженность. В результате прибыв к берегам Аргентины Дрейк арестовал Доути и обвинил его в мятеже. После короткого и скорее всего незаконного судебного разбирательства Доути осудили и обезглавили.

Френсис Дрейк провел флотилию через Магелланов пролив, чтобы добраться до Тихого океана. Вскоре экспедиция попала в шторм. Флотилия следовала вдоль побережья Чили и Перу где произвела атаку на испанское судно, груженное золотыми и серебряными слитками. О маршруте Дрейка до сих пор ведутся споры. Многие исследователи считают, что сведения, предоставленные Дрейком были им сфальсифицированы, чтобы преумножить собственные заслуги.

Кругосветное плавание

Есть определенные сомнения в том, смог ли Дрейк достигнуть побережья Орегона и Аляски. После официальных дебатов историков в 2012 году, правительство США официально признало, что Дрейк высаживался в бухте на Пойнт Рейес в Калифорнии. После починки кораблей и восполнения продовольственных запасов Дрейк отплыл через Тихий океан к Индийскому вокруг Мыса Доброй Надежды. Оттуда он вернулся обратно в Плимут, в Англию, в 1580 году.

Фрэнсис Дрейк

Таким образом, Дрейк является первым английским капитаном, совершившим кругосветное плавание, и вторым человеком в мире обогнувшим земной шар. Награбленное у испанцев сделало Френсиса Дрейка очень богатым человеком, а королева пожаловала ему рыцарский титул. В 1581 году Френсис Дрейк получил должность мэра города Плимут и получил членство в Палате Общин.

Между 1585 и 1586 годами взаимоотношения между Англией и Испанией сильно ухудшились. После организованных Дрейком под руководством Елизаветы рейдов на корабли и города испанцев король Филипп принял решение вторгнуться в Англию. Он снарядил большую армаду военных кораблей, полностью укомплектованных и оборудованных.

В 1588 году Дрейк получил назначение на пост вице-адмирала английского флота, под руководством Чарльза Говарда. 21 июля 130 кораблей испанской Армады направились в Ла-Манш. Английские корабли двинулись им навстречу. Шторм загнал Армаду в порт Ла-Корунья. Там испанцы оказались вынуждены заниматься починкой судов и пополнением продуктовых запасов. Герцог Медина-Сидония был взволнован вспышками болезней среди моряков и постоянной нехваткой еды. Он написал об этом королю Филиппу. Однако, испанский король настоял на том, что флотилия должна придерживаться плана.

Когда флотилия испанцев подошла к Ла-Маншу, английский флот уже поджидал ее. Первые атаки начались 31 июля. Учитывая большую маневренность и мощь английских кораблей, испанский адмирал выстроил армаду полумесяцем. Англичане находились в выгодном положении благодаря попутному ветру. Однако, несмотря на это, им длительное время не удавалось прорвать испанскую оборону. 1 августа Дрейком был захвачен первый испанский корабль. С этого момента стало очевидно, что англичане одержат победу. В ходе решающей битвы англичане обстреляли испанские суда с близкого расстояния из пушек. Пользуясь сменившимся направлением ветра, уцелевшие испанские корабли поспешно отплыли из зоны действий.

Елизавета приказала Дрейку искать и уничтожать уцелевшие корабли испанской Армады. Однако, эта экспедиция принесла Англии большие потери и успехом не увенчалась. Дрейк вернулся домой в Англию, где продолжил исполнять обязанности мэра Плимута, пока не был отправлен в свое последнее роковое плавание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *