Фридрих I Гессенский

Фридрих Гессенский

Фридрих I Гессенский родился в 1676 году. Он был сыном немецкого ландграфа Гессен-Кассельского. В 1715 году он удачно женился на шведской принцессе Ульрике-Элеоноре.

Она и присвоила, спустя год после свадьбы, звание генералиссимуса своему мужу. Одновременно он получил и пост главнокомандующего шведской армией.

Гибель Карла XII

Заступив на престол, Фридрих Гессенский стал называться Фредериком I.

После поражения под Полтавой, бегства в Турцию и возвращения из нее шведский король Карл XII нашел дела своего государства в плачевном состоянии. Начинать войну по-новому просто-напросто не было ни сил, ни средств.

И по совету своего министра Герца Карл XII решился в 1718 году вступить в переговоры с Петром I. Карл XII готов был на большие уступки. Но соглашение не состоялось из-за смерти Карла XII и агрессивной политики Фридриха Гессенского.

Неугомонный забияка Карл XII во время предварительных переговоров сцепился с другим своим соседом — Норвегией — и умер, получив тяжелейшие раны при осаде норвежской крепости Фредрикстен в ноябре 1718 года.

Борьба за трон

Сразу же после его смерти шведский главнокомандующий принц Фридрих Гессенский заручился поддержкой своих приближенных офицеров на случай передачи престола его жене, Ульрике-Элеоноре. Осада Фредрикстена была немедленно прекращена, войска отведены в Швецию.

Меж тем заявил свои претензии на шведскую корону и голштинский герцог Карл-Фридрих, сын старшей сестры покойного Карла XII. Он основывался на праве первородства, но был поддержан лишь немногочисленными приверженцами законности.

Королевский совет и армейская элита отвергли его претензии и поддержали кандидатуру Ульрики-Элеоноры, казнив попутно ее ведущего противника — всесильного совсем недавно советника Карла XII голштинского барона Г. Г. Герца.

Претензии Карла-Фридриха заставили Ульрику-Элеонору передать вопрос о престолонаследии на решение шведского риксдага. Но созванный в январе 1719 года риксдаг не признал наследственных прав ни за Ульрикой-Элеонорой, ни за герцогом Карлом-Фридрихом Голштинским.

Выявилось и недовольство шведской элиты провозглашением Ульрики-Элеоноры королевой без ее, элиты, санкции. Отменить свершившийся факт, однако, не было возможности. Тогда духовенство, большая часть дворянства и бюргерства, а также и крестьянские депутаты согласились с решением военной касты.

Но при одном условии — Ульрика-Элеонора должна письменно отречься от последующей передачи короны по наследству. Если бы она это сделала, Швеция стала бы конституционной монархией.

Так оно и получилось. Ульрика-Элеонора дала свое согласие, и 21 февраля 1719 года получила корону уже из рук риксдага в обмен на подписанную совместно конституцию, лишавшую трон права наследования.

Фридрих Гессенский, вознамерившийся было получить корону из рук риксдага вместе с женой, встретил настолько сильное сопротивление, что вынужден был даже выехать за границу.

Война с Россией

Потерпев неудачу в борьбе за корону, Фридрих Гессенский решил поправить свое положение успехами на военном поприще, продолжив войну с Россией. Именно ради этого он прервал начатую еще Карлом XII норвежскую кампанию.

Фридриха поддержали и жаждавшие реванша правящие круги Швеции, тем более что поддержку пообещал и английский король Георг I. Английский флот действительно прибыл в Балтийское море, чтобы попугать Петра I. Но флотом можно было пригрозить кому угодно, только не русскому государю.

Имея свой флот, чихать он хотел на чопорную Англию! Прямо на глазах у нерешительных англичан русские войска высаживались на шведские берега и опустошали их. В Швеции стали понимать, как был прав казненный советник Карла XII барон Г. Герц, страстно желавший для Швеции мира с Россией. Лишь Фридрих Гессенский упрямо продолжал воевать против русских войск.

Коронация Фридриха Гессенского

Правление Ульрики-Элеоноры оказалось недолгим. На очередном риксдаге 1720 года сплоченно выступившая группировка высших военачальников — генералы Армфельт, Альбедиль, Стакельберг, Траутфеттер и другие — предложила избрать королем генералиссимуса Фридриха Гессенского, мужа Ульрики-Элеоноры.

Фредерик I Гессенский

Этого же хотела и сама Ульрика-Элеонора. Но если королева стремилась к этому потому, что понимала всю тяжесть груза, оказавшегося ей не по плечу, то шведское дворянство стремилось к дальнейшему ограничению королевской власти.

Кандидатура Фридриха Гессенского из-за его посредственных личных качеств весьма устраивала знать. В итоге 2 мая 1720 года была пересмотрена «Форма правления», знаменующая собой начало режима сословного парламентаризма в Швеции. Эту конституцию и согласился соблюдать избранный королем Фридрих Гессенский, принявший имя Фредерика I.

Внутренние интриги Швеции

К моменту вступления Фредерика I на престол Швеция оказалась практически в полной международной изоляции. И новый король был вынужден вопреки своим устремлениям заключить мирный договор с Россией.

Это произошло 30 августа 1721 года в Ништадте. Россия оказалась в большом выигрыше. К ней отошли шведские провинции Лифляндия, Эстландия, Ингрия, часть Карелии. Так закончилась долгая Северная война.

Но заключение мира с Россией не принесло спокойствия самой Швеции. В стране обострилась борьба за власть различных политических группировок. Борьба шла с переменным успехом до тех пор, пока на сессии 1734 года не победила группировка так называемых «шляп» — аристократии антироссийской ориентации.

«Шляпы» смогли протолкнуть на важнейшие посты своих представителей — ландмаршалом, например, стал дипломат К. Тессин, а К. Юлленберг — канцлером.

В политических кругах Швеции давно стали вызревать тайные планы возвращения Прибалтики. С этой целью новое политическое руководство сблизилось с Францией и Турцией, надеясь прижать Россию с трех сторон.

Русско-шведская война

Фредерик I стал активно готовиться к новой войне, риксдаг даже выделил немалые средства на это. Подходящим моментом шведам показалась смерть императрицы Анны Иоановны 17 октября 1740 года. Шведский посол Э. Нолькен и французский Ж. Шетарди активно интриговали в русской столице, пытались организовать дипломатическое и военное вмешательство в резко усложнившуюся российскую ситуацию.

Усилия дипломатов увенчались успехом, приведя вновь к русско-шведской войне 1741-1743 годов. К этому времени экономика Швеции несколько оправилась после потрясений периода Северной войны, и первое поражение шведских войск в Витиманстрандской битве 1741 года не показалось правительству серьезным. А зря!

Севшая на российский престол императрица Елизавета Петровна попыталась миром разрешить возникший конфликт со Швецией. Но Фредерик I поставил невыполнимые условия — вернуть Швеции все, что Россия завоевала в Прибалтике. «Ну, что ж,— заявила Елизавета,— тогда будем воевать. С божьей помощью авось и победим, хотя денег на эту войну у меня нет».

Русско-шведская война

В начале лета 1742 года тридцатишеститысячная русская армия под командой маршала П. Ласси двинулась к опорной крепости шведов — Фридрихсгаму. Шведы не выдержали натиска, поспешно сдали Фридрихсгам и отошли к Гельсингфорсу. Умелыми действиями П. Ласси отрезал шведские войска от Або, а русский флот под командой адмирала 3. Д. Мишукова блокировал их с моря.

24 августа шведский фельдмаршал Левенгаупт вынужден был капитулировать. Русская армия захватила Або, Нейшлот и целый ряд других крепостей, а к осени 1742 года — почти всю Финляндию.

Внутренние расприи внутри Швеции вынудили заключить мирный договор с Россией в августе 1743 года.

Последние годы жизни

Вскоре после этого Фредерик I заболел. Его сын, Адольф-Фредерик при поддержке дворянской знати Пруссии и Швеции стал готовиться в случае смерти отца к государственному перевороту.

Восстановить он хотел ни много ни мало, как самодержавие. Но усиление Швеции было невыгодно России, и без того потратившей на войны с нею почти четверть века.

Поэтому, крайне обеспокоенная слухами о возможном перевороте, Елизавета Петровна трижды требовала от Фредерика I предотвратить возможную попытку- восстановления абсолютной королевской власти в Швеции.

24 ноября 1741 года умерла Ульрика-Элеонора, и король остался вдовцом. Агенты Адольфа-Фредерика в Швеции усилили пропаганду его кандидатуры на трон. Агитация вызвала живейший отклик в крестьянской среде и даже крупное восстание в 1743 году.

Россия, подписав мир в Або, в конце концов тоже согласилась на то, чтобы шведский престол занял Адольф — Фредерик, и 23 июня 1743 года избрал его наследником престола. Позднее Адольф-Фредерик стал двоюродным дядей будущего российского императора Петра III. Русское влияние на внутренние дела Швеции еще более возросло.

Фредерик I умер в 1751 году. Его сменил, как и решил риксдаг, Адольф-Фредерик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *