Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.), римский полководец, государственный деятель и писатель, который создал условия для становления Римской империи.

Ранние годы Юлия Цезаря

12 или 13 июля 100 г. до н. э. в Риме в одной из достойнейших римских семей рода Юлия, родился сын. Его дядя, Гай Марий, был выдающимся полководцем и популярным лидером, с его помощью он познакомился с Луцием Корнелием Цинна, который, как известно, был яростным противником лидера оптиматов Луция Корнелия Сулла. В 84 г. до н. э. он женился на дочери Корнелия, которая родила ему дочь, и в том же году был назначен на священничество, которое было прерогативой патрициев.

После назначения Суллы диктатором (82 г. до н. э.), он потребовал от Цезаря развестись с женой. Однако, Цезарю, удалось избежать выполнения этого требования. Позже он был помилован благодаря заступничеству влиятельных друзей Суллы. Цезарь вернулся в Рим лишь после участия в нескольких военных походах на Востоке в Киликии, в Малой Азии в 78 г. до н. э., после отставки Сулла. Тогда он старался воздерживаться от прямого политического участия, однако пришлось выступать в качестве обвинителя против нескольких последователей Сулла, обвинявшихся в вымогательстве.

Поскольку Юлию не удалось получить политическое назначение, он покинул Рим и отправился в Родос, где изучал риторику. В 74 г. до н. э. он прервал своё обучение, чтобы пойти воевать в Малой Азии против Митридата. В 73 г. до н. э. он вернулся в Рим и стал понтификом коллегии жрецов, так как он был компетентен в вопросах религии Римского Государства он смог оказывать там значительное политическое влияние.

Триумвират

В 71 году до н. э. Помпей вернулся с триумфом в Рим, с многочисленными военными заслугами и победой над повстанцами под предводительством Сертора в Испании. Годом ранее Марк Лициний Красс, богатый патриций, был обвинен в подстрекательстве рабов-повстанцев Спартака в Италии.

В 70 году до нашей эры они оба были избраны консулами. В 68 г. до н. э Цезарь был квестором и в 65 после него был Адил, который знал, как завоевать популярность среди простых людей, организуя дорогостоящие гладиаторские игры. Чтобы провести их, он заимствовал деньги у Красса. После провала заговора Катилины, он выступил за мягкое обращение с заговорщиками. В 60 г. до н. э. когда Цезарь вернулся из Испании в Рим, был заключен союз с Помпеем и Крассом для обеспечения общих интересов: первого триумвирата (от латинского «трое мужчин). Чтобы еще больше укрепить своё положение, Помпей женился на дочери Юлия Цезаря.

При поддержке триумвирата Цезарь подавил сопротивление партии «Оптимат» в 59 году до нашей эры. В следующем году он был назначен консулом по специальному закону. Проконсулом он был в течение пяти лет, управляя провинциями Галлии Цизальпина, Иллирик и Нарбонской Галлией, что позволило ему расширить свою власть против Сената. В последующие годы он руководил галльскими войнами, в течение которых он завоевал всю Галлию, дважды пересек Рейн и вошёл в Британию. Эти войны были описаны им самим в его автобиографической работе «Записки к Галльской войне».

Роспуск альянса

В 56 г. до н. э. Tриумвират был возобновлен, не смотря на появившееся тем временем охлаждение между Помпеем и Крассом. При этом было решено, что Цезарь должен остаться еще на пять лет в Галлии, а Помпей и Красс становятся консулом и проконсулом.

После этого Цезарь уехал, чтобы погасить восстание в Галлии. В 53 г. до н. э. честолюбивый Красс, которому пришлось воевать в Сирии, был побежден в военном походе против парфян и был убит в битве при Каррах, а за год до этого умерла дочь Юлия Цезаря, жена Помпея. После того, как их семейные отношения были разорваны, разрыв между Цезарем и Помпеем был предрешен, произошло окончательное отчуждение, и триумвират распался.

Гражданская война

В 52 г. до н. э. консулом был избран Помпей, который получил исключительные полномочия. Это стало необходимо из-за исключительной ситуации в Риме, которую вызвали бесчинства императора Клавдия.

Пока Цезарь был занят войной в Галлии, его политические оппоненты открыто пытались его скомпрометировать и предать суду в Риме. Помпей пытался воспользоваться благоприятными обстоятельствами, чтобы ликвидировать своего соперника и обеспечить свое личное правление, и для этого он обратился с политическим предложением к Сенату. Наконец, Сенат решил низложить Цезаря после того, как его тщетно попросили распустить его армию. Кроме того, Сенат предоставил Помпею неограниченные полномочия для борьбы с Цезарем. Гражданская война началась, в начале 49 г. до н. э., когда Цезарь, согласно преданию, со словами: Alea iacta est («жребий брошен») – пересёк Рубикон, небольшую пограничную реку, разделявшую его от Италии провинцию Галльскую Цизальпину, и в течение трех месяцев он взял под свой контроль почти всю Италию. Затем, завоевав шесть испанских провинций, фактически без поддержки Помпея и, наконец, после шестимесячной осады захватил портовый город Массилия (Марсель).

Между тем, Цезарь вернулся победителем в Рим, а в 48 году до н. э. был избран консулом. В начале этого же года он преследовал Помпея в Греции и победил его окончательно в битве при Фарсале. Помпей бежал в Египет, где он и был убит. Цезарь захватил Александрию и решил спор Египетского трона в пользу Клеопатры, дочери покойного царя Птолемея XI, которая позже родила ему сына (Цезарион). В 47 г. до н.э. он захватил Малую Азию и вернулся в Рим победителем. Его решительная победа над приспешниками Помпея произошла в 48 году до н.э. В 46 г. до н. э. войска Цезаря сосредоточили свои силы в африканских провинциях, он выиграл битву при Тапсе. Затем вернулся в Рим, где отпраздновал несколько триумфов и получил полагающиеся почести. После того, как он расправился в 45 году до н. э. с сыновьями Помпея при Манде в Испании, он стал абсолютным самодержцем.

Диктатура Цезаря и его смерть

Сила Цезаря основывалась на его позиционировании как диктатора. Это призвание сопровождало его жизнь (диктатор perpetuus), хотя, согласно конституции республики, он был ограничен во власти исключительными ситуациями. Хотя Цезарь отказался от титула императора, которого особенно ненавидели республиканские силы, его правление носило сильные монархические черты. В 45 г. до н. э. он был избран консулом, и в течение десяти лет имел следующие полномочия: он был верховным главнокомандующим армией, ему было разрешено носить золотой венок победоносного генерала и его признавали понтификом властным принимать решения по всем религиозным вопросам.

Гай Юлий ЦезарьЕго правление включало широкую программу реформ для реорганизации государства и провинций. Среди прочего он реформировал календарь, предоставил своим ветеранам землю и упростил условия для приобретения римского гражданства.

Власть Цезаря столкнулась с оппозицией, особенно в кругах оппозиционных семей Сената. В 44 г. до н. э. группа республиканских сенаторов, в том числе Гай Кассий Лонгин и Марк Юний Брут, запланировала переворот, нанесли удар и убили Цезаря 15 марта, когда он собирался войти в здание Сената.

Личная жизнь

После смерти в 68 г. до н.э. первой жены Корнелии, Цезарь женился на Помпее, внучке Суллы, которая принадлежала к тайному культу плодородия Благая Богиня, в котором мужчины были запрещены на самых строгих условиях. Когда в доме Цезаря, где был праздник в ее честь, были нарушены догмы культа Богини, потому что Клодий увидел Помпею в в женской одежде, произошёл общественный скандал, в результате которого Цезарь расстался с Помпеей.

Цезарь и КлеопатраПоскольку после его третьего брака с Кальпурнией (59 г. до н.э.) у него не родилось ни одного мальчика, он сделал своего внука Октавиана наследником, который позже стал первым римским императором.

Цезарь, человек обширного литературного образования, также известен как одаренный писатель применявший простой слог и классический стиль. Им написаны семь книг о галльской войне Записки о Галльской войне, в которых он описал свою победу в Галлии, представляющие собой важный источник информации о ранних кельтских и германских племенах, а также трехтомную работу по гражданской войне (Записки о гражданской войне).

Итоги жизни Гая Юлия Цезаря

Оценки и представление о личности Цезаря очень противоречивы. Некоторые позиционируют его как безжалостного тирана стремящегося доставить Римской Империи определённые проблемы, другие признают и оценивают именно его неуступчивость, имея в виду, что Республика на тот момент уже была на грани гибели, и перед Цезарем стояла необходимость найти новую форму правления, чтобы привести Рим хоть к какой-то стабильности и уберечь от хаоса.

Кроме того, он явно был отличным полководцем, который умел мотивировать своих солдат и отличался особой лояльностью. Как один из самых впечатляющих образов античности, он был увековечен в многочисленных произведениях мировой литературы, в том числе драмах Юлий Цезарь (1599) Шекспира и Цезарь и Клеопатра (1901) Джорджа Бернарда Шоу или романа Мартовские Иды (1948) Торнтона Уайлдера Брехта.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *