Ганнибал Барка — биография великого полководца

Ганнибал Барка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Ганнибал Барка
Годы жизни: 247 г. до н.э - 183 г. до н.э.
Государство: Карфаген
Сфера деятельности: Военачальник
Величайшее достижение: Первый в истории совершил переход через Альпы. Одержал ряд громких побед над Римской Империей.

История древнего мира изобилует различными героями – гениями и безумцами, полководцами и императорами. Практически каждый из них оставил свой след в истории государства-своей родины или того места, где он проживал или воевал. Однако стоит признать, что очень немногие имена дошли до нас в том значении, в котором они были еще в древности. Время искажает реальность. Но имя Ганнибала Барки, или просто Ганнибала сохранилось по сей день в том значении, которое придавалось этому человеку. Кто же был такой этот великий полководец древнего Карфагена? За какие заслуги его прозвали одним из величайших в своем роде?

Ранние годы

Будущий заклятый враг Рима родился в 247 году до н.э. Точная дата рождения героя неизвестна – в те времена многие документы терялись, а восстановить их зачастую не удавалось. Однако мальчику на роду было написано стать военным – его отец был карфагенским военачальником и государственным деятелем. Семья имела аристократическое происхождение, поэтому юный Ганнибал под присмотром отца занимался обучением по греческому образцу, чтобы стать всесторонне развитой личностью. Среди предметов были такие, как музыка, ораторское искусство, арифметика, грамматика, чтение.

В возрасте девяти лет мальчик впервые отправился в военный поход с отцом – путь лежал в Испанию. Именно тогда Гамилькар Барка заставил своего сына поклясться у алтаря верховных богов, что всю свою жизнь он будет непримиримым врагом Рима. Тем более, он видел в своем наследнике (кроме Ганнибала, в семье подрастали двое сыновей и трое дочерей – судьба и жизнь последних неизвестны) продолжателя своего дела, то есть предводителя карфагенской армии. Участвуя в битвах наравне с другими бойцами, Ганнибал получал необходимый опыт. Одновременно он продолжал обучение – спартанец Сосил обучил его греческому языку, которым Ганнибал овладел в совершенстве.

Военная карьера

После смерти отца в одном из сражений предводителем стал его зять, Гасдрубал, который также не задержался на этом посту – он был убит своим же слугой. Теперь дорога к власти была открыта – Ганнибал стал главнокомандующим карфагенской армии. Уже при его предшественниках владения Карфагена были расширены (во многом за счет Иберийского и Пиренейского полуострова). Он продолжил наступать на позиции римлян.

В его характере удивительным образом сочетались такие качества, как хладнокровие и горячность поступков, изобретательность и предусмотрительность. Кроме этого, он обладал даром убеждать людей ( а в военном деле эта деталь является немаловажной). Также все действия военачальника были быстрыми, как вспышка молнии. Отсюда и прозвище – Барка, что означает «молния». Причем оно было и у отца, и у сына – Ганнибал позаимствовал у родителя многие полезные качества предводителя карфагенской армии.

После успешной испанской кампании настало время сменить географическое положение армии – перебросить ее в Италию (ведь с врагом лучше бороться на его территории). Ганнибал стал активно готовиться к новому походу против давнего врага – Рима.

Оставив на ключевых постах в Испании и Северной Африке часть армии под руководством своего брата, сам Барка отправился через Галлию к берегам Италии. Путь его лежал через римскую провинцию Массалия (современный Марсель), где карфагенец был остановлен частью римской армии. Генерал Сципион понимал, что карфагенская армия направляется к столице через север (раз юг и море заблокированы). Римляне решили двинуться навстречу Карфагену.

Ганнибал Барка

Еще до легендарного Александра Васильевича Суворова другой талантливый военачальник совершил переход через Альпы. Ганнибал потратил на них месяц. Тяжелые погодные условия, узкие тропинки, отвесные скалы – карфагенская армия во главе с Ганнибалом отчаянно шла вперед, к заветной цели – Риму. Но потери были ощутимыми – почти все боевые слоны нашли сою погибель в горах, многие тысячи солдат остались навечно на альпийских склонах.

Потеряв огромное количество человек, Ганнибал не мог сразу атаковать римлян. В провинции Цизальпийская Галлия (территория между Альпами и Апеннинами) карфагенские солдаты смогли немного передохнуть, а Ганнибал – пополнить свое войско местными племенами.

Отдохнув и набравшись сил, армия вновь двинулась на Рим. Войско республики уже ждало незваных гостей. Однако удача была на стороне Ганнибала – победы обеспечили дальнейшее продвижение к Риму. Город находился в смертельной опасности.

Римский диктатор Квинт Максим предлагал тактику выматывающего боя, которая подверглась жесткой критике в Сенате. Однако это предложение не было лишено смысла – армия Ганнибала за долгие месяцы переходов и походов, а также военных сражений просто выдыхалась.

Пополнения из Карфагена не предвиделось. Но даже и с таким состоянием армии Ганнибал смог выиграть одну из главных своих битв – при Каннах, благодаря которой к Карфагену примкнули некоторые италийские южные племена, римские провинции.

Отметим, что репутация римской армии, как непобедимой, оказалась полностью разрушена. Произошла и главная потеря этой битвы – из состава Рима вышла Сицилия, а именно Сиракузы, плодородные земли которой давно привлекали Ганнибала.

Ослабление войска Карфагена

Но удача не могла сопровождать карфагенян всегда. Рим все-таки не удалось взять – то ли не хватило ресурсов, то ли Ганнибал понимал, что город отлично укреплен. Карфагенское правительство не собиралось помогать своему полководцу, присылая ему новое ополчение. Тем временем римская армия уже оправилась от своих поражений. Ганнибал попытался вызвать своего брата из Испании на подмогу, но римляне учли и это. Гасдрубал был разбит. Ганнибал в качестве подарка от Рима получил его отрубленную голову.

Тем временем к морским границам Карфагена приближалось войско римлян. Ганнибала срочно отозвали домой для защиты родных стен. В 202 году состоялась битва при Заме, в которой Карфаген потерпел сокрушительное поражение. Был подписан мирный договор на унизительных для Карфагена условиях – он отказывался от всех заморских колоний, ни одно военное действие не должно начинаться без одобрения сената. Кроме этого, налагались выплаты. Ганнибал не собирался так просто сдаваться. Он обратился за помощью к сирийскому царю Антиоху, чтобы собрать войско и вновь нанести удар. Но, к сожалению, правительство Карфагена не собиралось больше воевать. Узнав о действиях Ганнибала, Рим потребовал его выдачи. Сам полководец бежал в Сирию.

В битве под Магнезией Антиох был разбит и запросил мира. Он был дан на одном условии – Сирия выдает Ганнибала Риму. Он сам успел снова бежать. Какое-то время он скрывался в Армении, затем на Крите. Последним его пристанищем был дворец вифинского царя Прусия (территория современной Турции). Рим, узнав о местонахождении Ганнибала, потребовал выдачи вновь. Прусий не хотел войны с более влиятельным соперником. Ганнибал, прознав об этом, решил не испытывать судьбу и принял яд, который всегда был с ним в его перстне. Это произошло в 183 году до н.э. Теперь Риму нечего было бояться.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *