Гарри Трумэн — биография, политика

Трумэн
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Гарри Эс Трумэн
Годы жизни: 8 мая 1884 г. - 26 декабря 1972 г.
Государство: США
Сфера деятельности: Президент США
Величайшее достижение: 33-ий президент США. Годы правления 1945 — 1953 г. Продолжал политику "Нового курса", социальных реформ. При нем произошла война в Корее, где США поддерживал Южную Корею.

Трумэн стал 33-м президентом США после внезапной смерти своего предшественника. Срок его правления пришелся на конец Второй мировой войны. Он известен тем, что в первые же месяцы после прихода к власти сбросил две атомные бомбы на Японию, закончив тем самым войну. Его политика «сдерживания коммунизма» привела к Холодной войне между Советами и Штатами. Помимо прочего, Трумэн инициировал корейскую военную кампанию.

Ранние годы

Гарри С. Трумэн родился в Миссури 8 мая 1884 года. Он был первым из троих детей фермера Джона Андерсона Трумэна и его жены Марты Эллен. Гарри назвали в честь дяди по материнской линии — Гаррисона Янга. Родители долго не могли решить, какое второе имя выбрать для ребенка, в итоге ограничились просто буквой «С», как дань уважения дедушке матери — Соломону Янгу.

Трумэн вырос на семейной ферме в городе Индепенденс, штат Миссури. Он работал клерком и бухгалтером в отделениях банка Канзас-Сити. Через пять лет Трумэн решил вернуться к земледелию и присоединиться к Национальной Гвардии.

Военная карьера

Когда началась Первая мировая война, Трумэн пошел на службу добровольцем, хотя ему на тот момент было уже 33 года. Он был старше допустимого возраста на 2 года, и ему предлагали отказаться и продолжить заниматься фермой, но Трумэн был тверд в своем решении. В армии он организовал свой полк Национальной гвардии, который проходил службу в 129-й полевой артиллерии. Во Франции Трумэна назначили капитаном батареи «D», которая имела славу самой непокорной батареи полка. Он был скромен, пользовался уважением и восхищением подчиненных и привел их к победе в Маас-Аргонне.

Приход в политику

Вернувшись домой с войны в 1919 году, Трумэн женился на Елизавете «Бесс» Уоллес, которую любил с самого детства. У семейной пары родилась дочь Мэри Маргарет. Трумэн пытался начать свой бизнес вместе с напарником Энди Якобсоном. Они открыли магазин шляп в Канзас-Сити, но в те годы Америка переживала экономический кризис, и бизнес потерпел неудачу. В 1922 году магазин был закрыт, а Трумэн остался должен кредиторам 20 тысяч долларов. Он отказался принимать банкротство и настоял на том, что вернет все деньги. Деньги Трумэн и вправду вернул, но это заняло у него более 15 лет.

Примерно в это же время один из лидеров демократов Томас Пендергаст обратился к Трумэну. Племянник Томаса служил вместе с будущим президентом и очень хорошо отзывался о нем как об управленце. Пендергаст предложил Трумэну работу на государственной службе, и тот согласился. Первым его назначением была должность надзирателя за автомагистралями, и уже через год Трумэн баллотировался на пост окружного судьи в округе Джексон. Он победил на выборах и был назначен судьей в 1926-м году. Эту должность он занимал до тех пор, пока не стал сенатором.

Сенат

В 1934 году Трумэн был избран в сенат Соединенных Штатов. После назначения он служил в Комитете по ассигнованиям сената, который отвечал за выделение налоговых средств на проекты «Нового курса» Франклина Рузвельта и Межгосударственного комитета по торговле. Комитет курировал железнодорожные перевозки и межгосударственный транспорт. Вместе с сенатором Бертоном Уиллером Трумэн начал исследовать железные дороги и в 1940 году инициировал принятие нового закона, который предполагал ужесточение федерального контроля над перевозками.

В 1940 году Трумэна переизбрали, а Томас Пендергаст к этому времени был признан виновным в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, Пендергаста уличили в мошенничестве на выборах и нечестном приходе к власти. Многие предсказывали, что связь Пендергаста с Трумэном закончится для последнего крахом. Однако, Трумэн не стал скрывать своих отношений с Пендергастом, а репутация честного и порядочного человека помогла ему сохранить свой пост и добиться переизбрания.

На втором сроке Трумэн возглавил специальный комитет по расследованию Национальной программы обороны. Комитет занимался тем, что отслеживал средства, поступающие из бюджета на оборону, и проверял на какие цели они расходуются. Трумэн добился большого уважения среди своих коллег и избирателей за честность и за доклады, изобилующие деталями и практическими рекомендациями. Трумэн получил большую общественную поддержку.

Заместитель председателя

Когда ФБР пришлось отбирать кандидатуры для выборов 1944 года, они посчитали действующего президента Генри Уоллеса неприемлемым вариантом. Уоллес был в конфликте со многими высокопоставленными демократами в Вашингтоне. Было очевидно, что Рузвельт не доживет до конца своего четвертого срока, и потому кандидат на должность вице-президента имел особую важность.

Популярность Трумэна, а также его репутация защитника прав граждан и грамотного финансиста сыграли свою роль и сделали его привлекательным для ФБР вариантом. Изначально Трумэн был против своего выдвижения, но как только получил новый пост, энергично приступил к работе.

Рузвельт и Трумэн были избраны в ноябре 1944 года и 20 января 1945 года приняли присягу. Трумэн занял пост вице-президента, а всего через 82 дня Рузвельт скончался от обширного инсульта 12 апреля 1945 года. Не имея опыта во внешней политике, Трумэн получил должность главнокомандующего. В первые месяцы своего срока он объявил о капитуляции Германии и отдал приказ сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Также Трумэн подписал указ, ратифицирующий Организацию Объединенных Наций.

После войны отношения между бывшими военными союзниками — США и СССР — стали резко ухудшаться. Было очевидно, что Советский Союз намеревался оставить под своим контролем захваченные в ходе войны территории, хотя США рассчитывали, что им будет возвращена та форма правления, что была до Гитлера. Это, а также отказ Советов от «передела Азии», сыграло решающую роль в возникновении Холодной войны.

Переизбрание

Республиканцы выиграли обе палаты Конгресса в 1946 году. Это должно было означать, что переизбрание Трумэна практически невозможно. Таким образом, уверенность в победе республиканского кандидата Томаса Дьюи была настолько высока, что «Чикагская трибуна» запустила в печать номер с заголовком «Дьюи одержал победу над Трумэном» еще до того, как был окончен подсчет голосов. Окончательный результат поразил всех: Трумэн победил с 49,5% голосов. Проигрыш Дьюи считается одним из самых больших разочарований в истории американской политики.

Война в Корее

Трумэн проявил инициативу, обратившись к Союзу со своей программой «Справедливая сделка» в 1949 году. Его политика основывалась на «Новом курсе» Рузвельта и включала в себя доступное для всех медицинское обслуживание, увеличение заработной платы, финансирование образования и обеспечение равных прав для всех категорий граждан.

Трумэн

Программа получила неоднозначную оценку. В 1948 году расовая дискриминация была запрещена, армия быларазукрупнена, а минимальная заработная плата выросла. Всеобщее медицинское страхование было отклонено — это позволило выделить больше денег на образование.

Корейская война разразилась в июне 1950 года. Трумэн сразу подписал соответствующие приказы, и США вступили в войну. Он считал, что вторжение СССР в конфликт между Северной и Южной Кореей — это осознанно брошенный Америке вызов, и если его не принять, то война может перерасти в новую мировую, а дальнейшую экспансию коммунизма будет уже не остановить. Общество поначалу поддержало его инициативу, но позже подвергло ее критике.

Трумэн поручил генералу Дугласу МакАртуру пересечь 38-ю параллель, войдя в Северную Корею, чтобы сместить действующее в стране правительство. Китай поддержал Корею и направил туда 300 тысяч своих солдат на помощь. Трумэну пришлось изменить тактику и сосредоточится на сохранении независимости Южной Кореи, вместо того, чтобы свергать коммунизм на севере. МакАртур публично выразил несогласие с планами президента. Для Трумэна это стало неподчинением и личным вызовом его авторитету, и в апреле 1951 года он уволил МакАртура. Популярность генерала в народной среде привела к сильному падению рейтинга Трумэна и росту недовольства.

После президенства

В марте 1952 года Трумэн объявил, что не будет баллотироваться на следующий срок. Он поддержал губернатора Адлая Стивенсона, кандидата от демократической партии. Несмотря на это, Стивенсон всячески дистанцировался от президента по причине его низкого рейтинга одобрения.

После ухода с президентского поста Трумэн вернулся в Индепенденс и написал мемуары. Он руководил строительством президентской библиотеки и любил подолгу гулять. Трумэн умер 26 декабря 1972 года и был похоронен рядом с Бесс во дворе библиотеки Трумэна.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *