Где обучают духовенство

Где обучают духовенство
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Учебные заведения, где готовили священнослужителей разных религий существовали очень давно. Чем больше возникало разнообразных религиозных ритуальных церемоний и шло их разрастание и усложнение, тем больше в государствах древнего мира появлялось мест обучения духовенства. Первые учебные заведения, связанные с религией, возникли в древнеегипетских храмах и Вавилоне во II тысячелетии до нашей эры.

У индийцев, и в среднеазиатских странах ещё в I тысячелетии до нашей эры стали появляться монастыри. В них жили монахи и обучали буддийских проповедников. При каждом монастыре была своя буддийская школа и разветвлений этой религии. Такими, например, были школы лам. На территории Индии издревле работали школы брахманов, становящихся после обучения профессиональными священниками. Эти учебные заведения имели кастовую направленность.

С появлением и развитием христианства в I веке стали появляться учебные заведения нового типа. В Александрии была основана первая катехетическая школа. Она появилась в конце II века. А в Иерусалиме, Риме и в некоторых других местах Римской империи были созданы епископальные школы для экзегетов. Так стала разрастаться сеть религиозных мест, где обучали духовенство. Епископские и пастырские школы действовали при монастырях. На Кавказе Армяно-григорианской и Грузинской церквями в период Византии были открыты духовные семинарии. Учебные заведения, где обучалось католическое духовенство, почти не отличались от православных. Там готовили религиозных профессионалов.

В Средневековье страны европейские государства на западе стали создавать специальные факультеты богословия. Они работали совместно в светских академиях и университетах с другими факультетами. Всего их имелось порядка 46-ти. На территории Западной Европы римско-католические священники обучались в разных местах, таких как Болонья, Оксфорд, Кёльн, Лювен и так далее. Знаменитая парижская Сорбонна, основанная в 1253 году, сначала была высшим центром богословия.

Позднее в Европе появился целый ряд различных христианских богословских институтов. Были созданы различные университеты и академии. В них, а также в семинариях, колледжах и коллегиях обучалось европейские духовники. В эпоху Возрождения появились григорианский университет в XVI веке, а в XVII веке — урбанский университет и Папская академия и в самом начале XVIII века – церковная академия. Все они были расположены в Риме.

Впервые медресе, где учились мусульмане, стали упоминаться в исторических источниках XI века. Столетиями образовательная система медресе состояла из разных дисциплин. Будущие мусульманские служители культа изучали богословие, лингвистику, религиозное право, философию и различные науки. Однако позднее высшие исламские учебные заведения перешли лишь на религиозную подготовку.

В Восточной Европе тоже были свои учебные заведения, где готовили священников. На Руси в 1030 году появилась Новгородская школа православных священников при соборе. Открыли её по приказу великого князя Ярослава Мудрого. Однако подобные религиозные школы так и не развились на Руси.

Православных культовых проповедников обучали в нескольких школах братьев, которые существовали при домах епископов. Единственным местом обучения православного духовенства стала духовная академия. Она находилась в Киеве. Её открытие состоялось в 1632 году. Также в конце XVII столетия в российской столице прошло открытие монастырской школы. Позднее на её базе была открыта Славяно-Греко-Латинская академия.

Где обучают духовенство

Только в XVIII веке русский император Пётр I обязал попов, диаконов и других священнослужителей обустроить в собственных домах школы. В них должна была осуществляться подготовка кадров для служения в храмах. В них будущие священники должны были учиться в течение 8 лет. Эти школы получили называние — семинарии. Всего в Российской империи было открыто 17 семинарий. Самая первая из них появилась в столице в 1725 году. Её создателем стал Феофан Прокопович. Позднее семинарии появились в Москве.

Кроме столицы открылись они и других крупных городах: Новгороде, Ростове, Чернигове и Тобольске. А в XIX веке уже было около 40 действующих семинарий, а придачу к ним — 76 архиерейских школ низшего уровня. Ближе к концу XVIII века высшее религиозную подготовку получали в Санкт-Петербургской и Казанской духовных академиях. С приходом XX века в империи было уже 4 высших религиозных учебных заведений. В них обучалось около 1000 студентов. В 57 семинариях религиозное образование получали 22000 семинаристов, а в 186 духовных школах обучались 24000 учащихся. Также в государстве было 85 учебных заведений, где религиозное образование получали женщины.

В России имелись образовательные учреждения для католиков, в частности, их учили в Римско-католических академиях. А в придачу к ним священнослужителей готовили и в других местах, таких как коллегии и семинарии. Для протестантских теологов открылся Юрьевский университет. Много работало и мусульманских религиозных учебных заведений. Казань, Уфа, Оренбург, Ташкент и Бухара открыли двери для исламских студентов-богословов.

Эти земли, где расположены данные города, входили в состав Российской империи. Однако российское высшее религиозное образование отличалось от того, что давали в Западной Европе. В Российской империи оно велось только в специальных учебных заведениях религиозной направленности, а в обычных, где учились миряне, духовных факультетов не было. Однако богословие и церковная история изучались на всех факультетах наравне с обязательными академическими дисциплинами.

В современном мире продолжают существовать учреждения, где можно получить религиозную подготовку на высшем уровне. Их можно разделить на четыре группы. Первые две группы состоят из богословских университетов, институтов, академий и теологических факультетов в светских институтах и университетах. В них получают различные учёные степени, есть даже кандидаты и доктора. Среднее духовное образование можно получить в семинариях, колледжах, медресе и школах Корана. Там выпускают кадры более низшего уровня священников. Есть довольно много мест, где учат догмам мировых религий: исламу, христианству, буддизму.

Буддисты обучаются в буддийских институтах, которые находятся в большей части в индийской Наланде, бирманском Мандалае, а также в университетах Шри-Ланки – Виодае и Видьяланкаре, в Пномпене в Камбодже и в Киото в Японии.

Основной тип мусульманских учебных заведений – это медресе. В них готовят исламских лидеров. Исламские университеты есть в Египте – аль-Азхар и Тунисе – Эль-Зитуна. Там получают образование религиозные арабские лидеры и африканские мусульмане. Исламские религиозные учебные заведения имеются в Индии – Алигархе, Пакистане – Пенджабе, Турции – Анкаре. В некоторых национальных университетах вышеперечисленных стран есть факультеты исламского богословия, где изучают догмы Ислама и законы шариата. Кроме этого в них есть предмет философии и религиозной мысли.

Огромной сеткой высших религиозных заведений обладают католики. Эта система состоит из ряда семинарий, лицеев, теологических университетов. Только на территории одного Рима находится более 10 богословских папских университетов и институтов, а также около десятка папских академий, трёх десятков семинарий и большое количество учебных заведений, принадлежащих миссионерским организациям.

Достаточно много в мире есть мест для обучения протестантов. В западноевропейских странах их насчитывается более 100, и 70 протестантских богословских факультетов. В США таких учебных заведений протестантов около 888, которые имеют различное направление. 17 из них принадлежат лютеранской церкви, 17 пресвитерианской, а 35 – баптистской.

В Греции духовное образование получают в Высшей теологической школе. Она находится на острове Халкис. Также обучают православных священников на богословских факультетах университетов Афин и Салоников. Подобные школы богословия есть в Финляндии, Ливане, США и других странах мира. У индусов с давних времён существует Старая семинария Коттаям и Всехристианский колледж. У Эфиопии тоже имеются свои христианские богословские учебные заведения. В Ливане находится армянская духовная семинария. Иудаизму священников также обучают по всему миру. В странах Западной Европы и Ближнего Востока, а также в США есть иешивы. В них получают образование иудейские священнослужители и толкователи Талмуда. Они берут своё начало ещё со времён древних академий Вавилонии. Есть иешивы в Польше и Литве.

Во времена советского прошлого в государствах Восточной Европы сильно сократилось количество религиозных учебных заведений, хотя некоторые богословские академии и университеты были сохранены. В Советской Польше работали христианские католические академии. Богословские факультеты имелись и в Советской Чехословакии, Югославии и Румынии.

Одной из работающих в СССР была Московская духовная академия, семинария в Загорске и некоторые другие духовные учебные заведения. Работали в Советском Союзе также католические семинарии и курсы в Каунасе, Риге и Таллине, а в Ташкенте была Высшая мусульманская духовная школа. И медресе Мир-Араб в Бухаре. Были и школы епархий Армянской церкви. Но все они не имели никакой связи с государственными программами народного образования, так как религия находилась вне государства.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *