Где прятались католические священники во время английской Реформации

католические священники во время английской Реформации
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Запрет на католицизм

Во времена правящей династии Тюдоров в Англии произошли самые радикальные религиозные потрясения. Они затронули все аспекты жизни англичан. Реформация сделала из абсолютно католической страны протестантскую. Особенно тяжело приходилось католическим священникам при правлении Елизаветы I. Королева своим указом полностью запретила католицизм в Англии.

К таким жёстким мерам привели неоднократные заговоры против протестантской Елизаветы и попытки её свержения католическими лидерами. В ответ королева ужесточила меры. Тех, кто совершал католические ритуалы, наказывали штрафами, сажали в тюрьму, подвергали пыткам и даже казнили. Все католические священники находились в большой опасности. Опасности подвергались и те, кто им помогал или сочувствовал. С подачи правящей верхушки были разрушены многие аббатства, монастыри.

Хитрые способы укрытия

И всё же в таких непростых условиях находились люди, которые продолжали исповедовать католицизм. Для этого они разработали очень хитрые способы, помогающие им скрываться. Заботливые прихожане, жившие в Англии в XVI веке, продолжали тайно поклоняться Богу.

Они создали целую сеть домов, где нашли приют непокорные священники, продолжавшие католическую веру. Это были священники-иезуиты. Они тайно прибывали в Англию под видом родственников, братьев, дядюшек и тётушек, племянников и так далее. Они жили в богатых домах и прятались в специальных убежищах. Друг с другом и с паствой опальные священники общались при помощи зашифрованных сообщений.

Однако при дворе быстро раскусили эти уловки. Чтобы выловить священников-католиков в дома англичан посылались охотники за священниками, называвшиеся «преследователями». Обыски были не редки даже в богатых домах. Если священник был обнаружен, его ждали допрос и пытки, нередко заканчивающиеся долгим тюремным заключением или казнью. Чтобы власти не могли обнаружить мятежным священников, для них в богатых домах делали специальные тайные убежища, так называемые «норы для священников». В них мятежники скрывались в случае проверки.

Данные скрытые ниши и ямы устраивали в самых различных неожиданных места дома, чердаках, под лестницами и каминами. Даже если в них и не скрывался священник, то в них прятали свечи, распятия и другие религиозные атрибуты. В части домов таких тайных убежищ было несколько. Они были разбросаны по всем помещениям. Эти тайники имели довольно маленькие размеры.

Они скрывались за декоративными панелями, полом, имели секретные двери и подземные ходы. «Норы для священников» были довольно маленькими. В них едва мог поместиться взрослый человек, иногда не имея возможности даже пошевелиться. Часто в таком положении ему приходилось находиться в течение нескольких дней, питаясь скудной пищей через трубочку и не имея возможности сходить даже в туалет. Бывали случаи, что священник умирал в такой норе от голода или задохнувшись, находясь в тесном помещении в течение нескольких суток.

Одно из таких убежищ находилось под самой крышей сверху шкафа рядом со спальней хозяев. Другой тайник был расположен в углу кухни, как тайная кладовка. До наших дней в одном из старинных лондонских домов сохранилось убежище, сделанное в канализации. Там прятался отец Гранат. Он попадал туда из шкафа с одеждой через пол. Ещё одна нора была под полом библиотеки. В неё можно было попасть через камин в гостиной. Перестраивая свой дом, хозяева вносили в проект и эти тайные помещения, чтобы не вызвать подозрений. Но эти тайные убежища сделали своё дело.

католические священники во время английской Реформации

Активные поиски католических священников

Однако преследователи тоже не теряли время зря. Они проводили активные поиски католиков.

Охотники за священниками пробивали стены зданий, ища в них пустоты.

Также поисковики измеряли помещения изнутри и снаружи, стараясь обнаружить несовпадения в конструкции, считали окна.

Охотники за священниками вскрывали полы в неблагонадёжных домах, пытаясь найти там ямы или подземные ходы.

Притворившись, что уходят, преследователи католических священников продолжали незаметно дежурить днём и ночью у подозрительных домов в ожидании, когда опальный священник выйдет наружу за пищей и водой.

Но хозяева домов кормили своих гостей через специальные трубки.

В одном из таких убежищ в Баддесли Клинтоне в течение 14 лет скрывался иезуит Генри Гарнет.

Николас Оуэн

То, что такие помещения были тайными, они нигде не регистрировались, поэтому точных сведений об их количестве у историков нет. Однако известен один из их архитекторов, брат-иезуит Николас Оуэн. Он был невысокого роста, за что получил прозвище «Маленький Джон». Он проектировал тайные помещения в 1580-х годах. В течение 20-ти лет он превратил своё ремесло в целое искусство. Помещения, которые он создал, сбивали с толку преследователей. За всю его карьеру, Оуэн несколько раз был арестован. Его неоднократно подвергали пыткам. Особенно сильно ему досталось в 1594 году.

Палачи довели его до агонии, но иезуит так и не выдал своих тайных нор и священников, связанных с ним. В 1606 году в последний раз он сдался властям сам, так как хотел отвлечь на себя внимание, спасая других священников. Его закрыли в лондонском Тауэре, где он принял мученическую смерть. Этим своим поступком спас жизни многих католических священников. Папа очень высоко оценил поступок иезуита. В 1970 году Оуэн был причислен к лику Святых Римско-Католической Церкви. Сейчас иллюзионисты считают его своим покровителем.

В наше время в старинных английских усадьбах можно увидеть «норы священников». Например, такие убежища сохранились в Харвингтон-холле и замке Наворт. Если отодвинуть старые доски, то перед посетителями открывается тесное помещение, которое помогло английским католикам пережить смутные времена.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *