Генералы, отдавшие жизни за Сталинград

жизни за Сталинград
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сражаясь у стен Сталинграда, погиб смертью героя командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии генерал- майор В. А. Глазков. Поставленная на самый трудный участок фронта дивизия генерала Глазкова получила боевой приказ — сковать противника и не допустить его к Волге.

«Стоять насмерть!» — поклялись гвардейцы. И они свято выполнили эту клятву. В первые дни сентября полки дивизии генерала Глазкова вели кровопролитный бой с частями отборных дивизий гитлеровцев. Танковые атаки следовали одна за другой. Гвардейцы бесстрашно сражались, проявив высшую воинскую доблесть и героизм: они самоотверженно отстаивали каждую пядь приволжской земли. Десятки танков были подбиты. Но враг бросал все новые и новые резервы. На позиции гвардейцев то и дело обрушивался шквальный огонь. 40 самолетов, пикируя, сбрасывали свой смертоносный груз. Осколком мины ранен командир дивизии. Превозмогая боль, генерал продолжал руководить боем.

В это время наблюдательный пункт дивизии находился всего в 100 метрах от переднего края. В полдень врагу удалось приблизиться к наблюдательному пункту. Генерал решил любой ценой задержать противника.

жизни за Сталинград

Он собрал всех разведчиков и автоматчиков из охраны наблюдательного пункта и находившихся здесь офицеров. В неравном бою участвовал сам генерал: он руководил группой бойцов и офицеров. Противник был задержан, но генерал получил второе ранение.

И вновь не покинул он боевого поста, отказавшись отправиться в госпиталь. После отражения вражеской атаки ему сделали перевязки, и он остался на передовой линии. До последнего вздоха генерал Глазков продолжал управлять войсками.

После того как от дивизии оставалось не более четырехсот гвардейцев, врагу удалось подойти к командному пункту.

Под огнем наседавшего противника началась эвакуация потерявшего сознание генерала. Гвардейцы положили его на подводу, но лошади были убиты.

Тогда истекавшего кровью командира дивизии перенесли в автомашину, но она была обстреляна фашистскими автоматчиками. Потом налетели самолеты. Осколком в голову генерал В. А. Глазков был смертельно ранен. На фронтовой шинели гвардейского генерала обнаружено более 160 пулевых и осколочных пробоин.

Командир 126-й стрелковой дивизии В. Е. Сорокин при прорыве гитлеровцами оборонительной линии 64-й армии 29 августа вместе со своим штабом вступил в рукопашный бой с танковым десантом фашистских автоматчиков и геройски погиб.

Бесстрашие и мужество проявил командир бригады тральщиков контр-адмирал Б. В. Хорошхин — заместитель командующего Волжской военной флотилией. В те суровые дни Волга была в огне войны, став объектом активных действий вражеской авиации. Во многих местах противнику удалось заминировать фарватер Волги, что привело к гибели судов.

В районе Черного Яра и Никольского (200 км ниже Сталинграда) образовалась «пробка»: скопились караваны судов с военными грузами и войсками, они не могли двигаться вверх из-за большого количества вражеских мин. Предстояло очистить фарватер от мин, провести караваны в Сталинград.

За выполнение этой сложной задачи взялся контр-адмирал Хорошхин. Он немедля отправился с двумя бронекатерами в опасную зону. Было решено проверить фарватер бронекатерами, которые шли впереди тральщиков. К утру 1 августа бронекатера уже подходили к Никольскому.

И вдруг раздался мощный взрыв, и объятый пламенем бронекатер, шедший под флагом контр-адмирала, исчез в воде. Весь его экипаж, а с ним и контр-адмирал погибли.

Ценой своей гибели герои моряки сохранили жизнь многим сотням советских воинов. Для судов открылся путь безопасного движения. Сражающийся Сталинград получил долгожданное пополнение людьми и техникой.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *