Генри Киссинджер — биография, политика

Генри Киссинджер
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Генри Альфред Киссинджер
Годы жизни: 27 мая 1923 г. - по настоящее время
Государство: Германия, США
Сфера деятельности: Политик
Величайшее достижение: Был госсекретарем при президенте Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. Получил Нобелевскую премию мира в 1973 году

Соединенные Штаты Америки всегда умели выбирать толковых людей для управления страной – редко кто оказывался неподходящим для своей должности, будь то президент или обычный министр. Имя Генри Киссинджера вписано в историю США. Он много сделал для своей второй родины. Эксперт по международным отношениям с 1950–х годов, Генри Киссинджер был государственным секретарем при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. Его впечатляющая карьера также включает в себя получение Нобелевской премии мира в 1973 году. Так кто же он был на самом деле? Рассмотрим его личность подробнее.

Ранние годы

Будущий политик родился на другом конце Атлантики – в Германии, 27 мая 1923 года. При рождении мальчик получил имя Хайнц Альфред Киссингер. Он был старшим из двух сыновей Паулы Штерн (домохозяйки) и Луиса Киссингера (школьного учителя). Семья имела еврейское происхождение и была довольно религиозной. Его отец остался без средств к существованию, когда нацисты начали преследование еврейский народ в Германии. В детстве Хайнц любил спорт, но не добился впечатляющих результатов на этом поприще. Больше его занимала учеба. Когда немецкий антисемитизм усилился, семья решила покинуть Германию в 1938 году, отправившись сначала в Англию, а затем несколько месяцев спустя — в Соединенные Штаты. Семья поселилась в Нью-Йорке, где мальчик закончил среднюю школу и поступил в колледж на вечернее отделение с намерением выучиться на бухгалтера. Во время учебы он днем работал на заводе. Для удобства он стал называть себя на американский манер – Генри Киссинджер.

Во время Второй мировой войны Киссинджера призвали в армию, и он присоединился к военным, служил в Германии, работая в разведке армии. В 1943 году он получил американское гражданство. После войны Киссинджер остался в Европе в качестве инструктора в Европейской школе разведки командования в Германии. В 1947 году он вернулся в США и поступил в Гарвард. Окончил его в 1950 году, однако не захотел расставаться с родными стенами и продолжил обучение — сначала в качестве аспиранта, затем магистра (в 1952 году)и доктора в 1954 году. Также он преподавал в университете.

Приход в политику

Еще во время студенчества Генри озаботился вопросом проведения внешней политики Штатов и создал дискуссионный клуб «Гарвардский Международный семинар». В течение 20 лет здесь выступали различные лидеры из Европы, некоторые подающие надежды американские политики, которые призывали бороться с коммунизмом всеми способами.

В 1962 году Генри получает звание профессора и продолжает свою преподавательскую деятельность. К нему, как к эксперту кафедры правительства, обращаются высшие военные и политические чины за советом или консультацией. Киссинджер – член совета Национальной Безопасности и исследованиям безопасности ядерного оружия. В 1965 году он стал консультантом Государственного департамента по Вьетнаму.

С 1965 по 1967 годы он несколько раз посещал эту азиатскую страну. В 1968 году он попробовал свои силы в организации президентской программы для кандидата от республиканцев, Нельсона Рокфеллера. Несмотря на поражение Рокфеллера и победу соперника Ричарда Никсона, по настоянию первого новый президент рассмотрел кандидатуру Киссинджера и назначил его главой СНБ (Совета национальной безопасности).

Генри также был не согласен с политикой США в отношении Советского Союза, считая последнего главным врагом страны. Все программы бывших президентов, по мнению Генри, были слишком мягкими и удобными для СССР. Однако справедливости ради стоит заметить, что Киссинджер уважал роль СССР, как одной из ведущих сверхдержав в мире. Поэтому враг или нет, отношения между странами должны находиться на нужном (и должном – простите за тавтологию) уровне. Одним из первых успехов Киссинджера в этот период стало завершение переговоров по договору об ограничении стратегических вооружений (СОЛТ — Strategic Arms Limitations Treaty). Обсуждение длилось почти три года и завершилось подписанием договора в Москве. Свои подписи поставили президент Никсон и генсек СССР Леонид Ильич Брежнев.

Генри Киссинджер

Киссинджер также сыграл важную роль в урегулировании Четырехстороннего соглашения по Берлину в сентябре 1971 года. Будущая столица объединенной Германии была источником проблем между Востоком и Западом в течение многих лет, особенно отношения обострились после постройки Берлинской стены в 1961 году. Благодаря официальным переговорам, которыми занимался американский посол Кеннет Раш, и тайным переговорам с непосредственным участием Киссинджера, было достигнуто соглашение, облегчающее поездки между восточным и западным Берлином.

Другим успехом Киссинджера стала договоренность между США и Китаем. Соединенные Штаты отказались признать китайскую народную Республику после гражданской войны, которая возвела коммунистическую партию в ранг правящей и единственной в стране, а вся полнота власти оказалась в руках одного Мао Цзэдуна. В начале первого президентского срока Никсона были предприняты шаги, чтобы обеспечить взаимодействие между Китаем и Соединенными Штатами. Воспользовавшись международной обстановкой, Генри вылетел в Китай и организовал приглашение Никсону совершить официальный государственный визит. За восемь лет работы в Госдепартаменте Киссинджер летал в Китай в общей сложности девять раз. И заметим, китайско-американские отношения стали немного лучше.

Но у такого замечательного политика были и провалы. Причем такие, за которые народ его не простил до конца жизни. К таким можно отнести участие Америки во Вьетнамской войне (1965-1974 годы). Это была такая война, в которой правительство Южного Вьетнама при содействии США, боролось против коммунистического захвата Северного Вьетнама. Подход Киссинджера состоял в том, чтобы вести переговоры с позиции силы (что-то напоминает, не так ли?).

Вся политика США в Юго-Восточной Азии была направлена на то, чтобы страны-участницы побыстрее согласились пойти на мировую. Конечно, Штаты преследовали и свои цели – не допустить распространения коммунизма в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Киссинджер успешно заключил перемирие со своим северо-Вьетнамским коллегой Ле Дык Тхо, за что в 1973 году получил Нобелевскую премию мира. Опыт и успешное ведение переговоров заставили Никсона предложить Киссинджеру место госсекретаря, которое Генри сохранил за собой до 1977 года, когда решил подать в отставку.

После своего назначения на пост государственного секретаря в 1973 году он изменил свою политику в отношении Ближнего Востока. В течение трех лет, что он занимал этот пост, он служил посредником в переговорах по восстановлению мира между Ближневосточными странами. Киссинджер часто летал из Египта в Израиль в Сирию или в другие страны и обратно, помогая разрабатывать соглашения для обеспечения мира. Всего Киссинджер совершил одиннадцать миссий, самая длительная из которых длилась почти месяц.

В 1977 году Генри покидает Белый Дом. Однако новые президенты не собирались отказываться от услуг Киссинджера и постоянно обращались к нему за советами. Однако политика его больше не интересует так, как это было раньше. Он начинает консалтинговый бизнес, пишет книги о своем опыте во внешней политике. После обнародования некоторых секретных документов, доказывающих причастность Киссинджера к установлению диктатуры Пиночета в Чили и уничтожении оппозиции в странах Латинской Америки, Аргентина выдвинула обвинения в политических преступлениях против бывшего госсекретаря. Но США рьяно защищали легенду политической арены США.

Генри Киссинджер продолжает консультировать высших чинов Америки, является членом Бильдербергского клуба, живет со своей второй женой в собственном доме в штате Коннектикут.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *