Генрих Мореплаватель

Генрих Мореплаватель

Генрих мореплаватель –герцог Португалии Энрике де Визеу. Родился 4 марта 1394 года, умер 13 ноября 1460. Известен своим участием в мореходных экспедициях к островам Мадейры и вдоль западного побережья Африки.

Ранние годы

Генрих был третьим сыном в семье короля Иоанна I и Филиппы Ланкастер. Генрих (Энрике) и его братья Дуарте и Педро получали домашнее образование. Генрих с детства отличался тягой к рыцарской романтике и астрономии. Он мечтал принимать участие в военных походах и завоевать собственное королевство.

Отправной точкой для становления Генриха стал захват марокканского города Сеута в 1415 году. Согласно записям биографа Генриха Гомеша Энессу Зураре, братья убедили своего монаршего отца провести военную кампанию, которая бы позволила им проявить себя в настоящем бою. Король Иоанн согласился и начал приготовления к атаке на Сеуту. При этом король распорядился пустить слух о том, что нападение будет совершено на другой город, чтобы усыпить бдительность марокканцев.

В это время чума охватила Португалию, и одной из ее жертв стала королева. Невзирая на это, армия выступила в июле 1415 года. Король Иоанн застал Сеуту врасплох. Как он и ожидал, захват города был легкой задачей. Как позже писал Зураре, главную роль в этой победе сыграл Генрих. Однако, несмотря на то, что Генрих действительно был выдающимся воином, руководил кампанией несомненно король Иоанн. Генриху было поручено управлять Сеутой и принять на себя руководство гражданской и административной властью.

В 1418 году возникла чрезвычайная ситуация. Правители Феса и Гранады предприняли попытку вернуть город Марокко. Генрих поспешил направиться в Сеуту с подкреплением, однако прибыв в город он обнаружил, что португальский гарнизон успешно отбил нападение. Генрих выдвинул предложение напасть на Гренаду, хотя прекрасно понимал, что это антагонизирует Кастилию.

Иоанн, боровшийся долгие годы с попытками кастильцев присоединить Португалию знал, что это чревато большими проблемами. Он помешал Генриху разжечь конфликт.

В возрасте 26 лет Генрих получает титул герцога Визеу и объявляется владыкой Ковхила. В 1420 году Генрих возглавил орден Христа – португальский аналог ордена тамплиеров. В последующие годы Генрих вел аскетичную и целомудренную жизнь. Однако, он все же имел незаконнорожденную дочь. Более того, его брат Дуарте часто осуждал Генриха за экстравагантность и необязательность.

Экспедиции на Мадейру

Возглавляя орден Христа Генрих имел доступ к благотворительным фондам братства. В середине 1420-х годов Генрих принял решение финансировать атлантические экспедиции из казны ордена. Он хотел найти для Португалии новые возможности в торговле и добыче золота. Его главной идеей было создание выгодных колоний на ранее неиспользуемых островах. Наиболее успешными оказались его экспедиции на Мадейру.

Генрих Мореплаватель

В то время, как Генрих только финансировал атлантические экспедиции, его брат Педро принимал в них активное участие. Педро посетил Англию, Фландрию, Германию, Венгрию и вернулся домой через Италию, Арагон и Кастилию. Другой брат Генриха – Дуарте в это время стал королем Португалии сменив своего отца Иоанна в 1433 году. За пять лет правления Дуарте экспедиции Генриха на Канарские острова не принесли должного успеха, по этой причине Энрике велел своим капитанам продвигаться дальше вдоль атлантического побережья. В ходе этого плавания моряки обогнули мыс Боядор в 1434 году, разрушив суеверие, которое ранее останавливало их. В течение следующих лет капитаны Генриха продвигались вдоль Рио-де-Оро и начали колонизацию Азорских островов.

В 1437 году Генрих получил неохотное согласие Дуарте на экспедицию на Танжер. Захват Сеуты принес Португалии хорошую прибыль, и братья полагали, что обладание соседним Танжером повысит безопасность Сеуты. Генрих вместе с младшим братом Фернандо атаковали Танжер и потерпели поражение. Генрих показал себя некомпетентным генералом и тактиком. Фернандо был взят в заложники и убит в 1443 году. Генрих винил себя в его гибели. Король Дуарте умер в 1438 году, незадолго до возвращения Генриха из Танжера.

Его наследником стал Альфонсу V, которому на тот момент было всего шесть. Генрих был вынужден принять регентство. В течение следующих десяти лет Педро и Генрих эффективно управляли страной в согласии друг с другом. В 1441 году одна из Каравелл Генриха вернулась из Западной Африки груженая золотом и рабами. Это заставило замолчать всех, кто раньше критиковал Генриха за растраты на экспедиции. Уже в 1448 году работорговля стала приносить Португалии небывалую прибыль. Генрих на вырученные деньги построил форт и склад на острове Аргуин.

К этом времени Альфонсу достиг 14-ти летнего возраста. Его мать умерла в Кастилии, а молодой король женился на дочери Педро Изабелле. Педро был против этого союза и между ним и Альфонсу возник серьезный конфликт, который грозил перерасти в вооруженное противостояние. Генрих чувствовал себя между двух огней. Он понимал, что обязан сражаться с королем на стороне Педро, однако до последнего старался держаться на заднем плане. Он не принимал участия в перестрелке в Альфароберире в 1449 году, когда его брат Педро был убит. После смерти Педро Генрих перебрался на юг Португалии, в свой замок Сагреш, где провел большую часть оставшейся жизни. Генрих получил от короля право управлять рейсами каравелл в Африку и вести торговлю. Благодаря дальнейшим экспедициям Генриха были открыты острова Кабо-Верде.

Альфонсу мало интересовался экспедициями и торговлей. Ему хотелось участвовать в завоеваниях и битвах.Король возобновил попытки Португалии захватить Марокко. Генриху на тот момент было уже 64 года. Несмотря на возраст, герцог по-прежнему прекрасно обращался с оружием. Генрих принимал участие в захвате Алькасера. Когда город капитулировал, Альфонсу предоставил Генриху право определить условия сотрудничества с захваченными марокканцами, и тот проявил большую снисходительность.

Последние годы жизни Генрих провел в своем замке в окружении учеников. Генрих Мореплаватель умер 13 ноября 1460 года, там же.

Наследие

Несмотря на то, что Генрих не ставил перед собой задачи делать важные для географии и истории открытия, а единственной целью его было извлечение прибыли для Португалии, его экспедиции внесли огромный вклад в мировую науку. Большая часть его исследований была убыточной для Португалии, и только колонизация Мадейры стала для страны триумфом. Однако, какие бы цели не преследовал Генрих Мореплаватель в ходе своих путешествий, он совершил массу величайших открытий, даже если это не входило в его планы. Генрих Мореплаватель считается легендарной исторической фигурой и одним из самых известных путешественников в истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *