Генрих VIII

Генрих VIII

Генрих VIII, английский король, прославился тем, что женился шесть раз, обезглавил двух своих жен, а также произвел Реформацию в стране, отделив английскую церковь от римской.

Детство Генриха VIII

Генрих VIII Тюдор (28 июня 1491 г. – 28 января 1547 г.) родился в Гринвичском дворце в Лондоне. У его родителей, короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской, было шестеро детей, но выжили четверо: сам Генрих, Артур, Маргарет и Мэри. Атлетически развитый, мальчик живо интересовался искусством, музыкой и культурой в целом, и даже писал. Он был остроумен, с помощью частных преподавателей и воспитателей получил хорошее образование.

Любитель азартных игр и рыцарских турниров, он проводил бесчисленные пиры и балы. Его отец видел королем Артура, а Генриха готовил к церковной карьере. Судьба Генриха могла бы сложиться иначе, но на деле он унаследовал королевство, только что закончившее Войну Роз.

Коронация

В 1502 году принц Артур женился на испанской инфанте Екатерине Арагонской. Не прожив в браке и четырех месяцев, Артур умер в 16 лет, оставив трон десятилетнему Генриху.

В 1509 году 17-летний Генрих VIII взошел на трон. Он был добродушным, но скоро почувствовал вкус власти, потакая каждому своему желанию. Через два дня после коронации он арестовал двух придворных своего отца и быстро их казнил.

Английская Реформация и роль Генриха VIII в ее становлении

Когда Генрих понял, что королева Екатерина не в состоянии родить ему наследника, он предпринял попытку развестись с ней. Он испросил позволения у папы Юлия II, но по церковным канонам, если папа не нашел причин не заключать этот брак, то теперь он не мог дать разрешения на развод.

Генрих собрал парламент и выставил на обсуждение вопрос об аннулировании брака. Чиновники, собравшиеся на заседании, были готовы к реформированию церкви, но не могли договориться о том, как именно это будет выглядеть. Время шло, но дело не двигалось. Тогда король принял решение обвинить все английское духовенство в посягательстве на королевскую власть.Генрих VIII

В 1534 году английская церковь отделилась от римской католической. Король был объявлен «единственным Верховным Главой на Земле Англиканской церкви». Далее последовал закон, предписывающий передачу всех церковных и монастырских земель в пользу государства, что сильно поправило казну.

Эти макрореформы изменили все до неузнаваемости. Генрих приказал духовенству проповедовать суеверия, чудеса и паломничества, а также удалить почти все свечи из религиозных обрядов. Его катехизис 1545 года упразднил святых.

Полностью отделившись от папы, Англиканская церковь находилась под властью Англии, а не Рима. С 1536 по 1537 год началось великое северное восстание, известное как «Паломничество благодати», в ходе которого 30 тысяч человек восстали против реформ. Это была единственная серьезная угроза авторитету Генриха как монарха. Лидер мятежа, Роберт Аске и еще 200 человек были казнены. Когда Джон Фишер, епископ Рочестерский и сэр Томас Мор, бывший лордканцлер Генриха, отказались дать клятву королю, их приговорили к казни.

Результатом этих реформ стала утрата папой власти на территории Англии, а население получило возможность читать Библию на их родном языке.

Но Генрих добился главной своей целион развелся с Екатериной Арагонской и теперь мог принимать решения независимо от Рима.

Жены Генриха VIII

Екатерина Арагонская

Они были повенчаны в Вестминстерском аббатстве. Отец Генриха VIII хотел утвердить союз своей семьи с Испанией, поэтому Генриху пришлось согласиться на этот брак. Семьи попросили папу Юлия II предоставить разрешение на их брак, который был заключен через 8 лет, когда умер Генрих VII в 1509 году.

После двух мертворожденных детейдевочки и мальчикаЕкатерина родила дочь Марию. Четвертая ее беременность окончилась смертью еще одной девочки. Генрих требовал от нее наследника. Поняв, что надежды на рождение сына больше нет, он решился на развод. Дискуссия, в ходе которой Екатерина боролась за сохранение своего положения и положения своей дочери, продолжалась шесть лет.

Анна Болейн

Мария Болейн познакомила короля со своей 25летней сестрой Анной. Генрих и Анна стали тайно встречаться. Екатерине было 42 года, и надежда, что она зачнет ребенка, испарилась, поэтому Генрих начал искать женщину, которая бы родила ему сына, а для этого ему было необходимо официально стать холостым.

Генрих решил пренебречь разрешением папы, и в январе 1533 г. он втайне вступил в брак повторно. Вскоре Анна забеременела и родила девочку, которую назвала Елизаветой. Тем временем новый архиепископ Кентерберийский объявил, что решением суда первый брак короля аннулирован. Однако новая королева тоже оказалась неспособна родить живого наследника. У нее дважды случился выкидыш, и король переключился на Джейн Сеймур. Теперь оставалось избавиться от второй супруги. Сфабриковали запутанную историю, предьявив ей обвинение в прелюбодеянии, кровосмесительных связях и в покушении на убийство мужа.

Вскоре она предстала перед судом. Анна, царственная и спокойная, отрицала все обвинения против нее. Через четыре дня брак был признан недействительным и аннулирован. Затем Анну Болейн отвезли в Башню Грин, где 19 мая 1536 года ей отсекли голову.

Джейн Сеймур

Спустя 11 дней после казни Анны Генрих VIII официально женился в третий раз. Однако Джейн так и не прошла церемонию коронации. В октябре 1537 года она родила королю долгожданного сына, Эдуарда. Спустя девять дней Джейн умерла от инфекции. Поскольку она единственная супруга Генриха, родившая сына, он считал ее своей единственной «настоящей» женой. Народ и король долго еще оплакивали ее.

Анна Клевская

Через три года после смерти Джейн Сеймур Генри был готов снова жениться, так как иметь только одного сына было рискованно. Он стал искать себе подходящую невесту. Ему была предложена Анна, сестра немецкого герцога Клевского. Немецкий художник Ганс Гольбейн Младший, который служил официальным художником короля, был послан написать ее портрет. Портрет королю понравился, но когда Анна приехала ко двору, Генрих пришел в яростьона оказалась не так хороша собой, как ему описывали, и совсем не была похожа на портрет. Однако они поженились в январе 1540 года, но через шесть месяцев Генрих с ней развелся. Она получила титул «сестра короля» и всю жизнь прожила в подаренном ей замке.

Екатерина Говард

В течение нескольких недель после развода с Анной Клевской, 28 июля 1540 года Генрих женился на Екатерине Говард. Она приходилась двоюродной сестрой его второй жене Анне. Королю было 49 лет, Екатерине 19, они были счастливы. К этому времени Генрих сильно располнел, у него загноилась и никак не заживала рана на ноге, а его новая жена подарила ему жизнь. Он щедро ее одаривал.

Но и здесь счастье продлилось недолго. Оказалось, что Екатерине было интереснее в обществе ровесников, причем это распространялось и на ее спальню. После расследования она была признана виновной в прелюбодеянии. 13 февраля 1542 года она повторила участь Анны Болейн на Башне Грин.

Екатерина Парр

Независимая и образованная, дважды вдова, Екатерина Парр была шестой супругой Генриха. Их женитьба состоялась в 1543 году. Ее мать, леди Мод Грин, назвала дочь в честь королевы Екатерины Арагонской. Король, уже тяжело больной, все еще надеялся на рождение наследника, но брак их остался бездетным. Екатерина пережила короля всего на год.Жены Генриха VIII

Дети Короля Генриха VIII

Судьба троих выживших детей оказалась очень разной.

Мария Тюдор

Первый ребенок Генриха, который выжил во младенчестве. Мария, дочь Екатерины Арагонской, родилась 18 февраля 1516 г. Вслед за своим сводным братом Эдуардом в 1553 году Мария взошла на трон и правила до 1558 г., до смерти.

Елизавета

7 сентября 1533 года родилась вторая дочь ― Элизабет. Хотя она родилась принцессой, Генрих объявил ее незаконной, так как она была дочерью Анны Болейн. После смерти Марии Тюдор она взошла на трон под именем Елизавета I и оставалась там до 1603 года.

Эдуард

Единственный сын Генриха VIII, рожденный третьей его женой Джейн. В 1547 году 10летний Эдуард (род. 12 октября 1537 г.) принял трон под именем Эдуард VI после смерти отца и умер в 1553 году.

Смерть Генриха VIII

К концу жизни Генрих страдал от подагры. Его кожа покрылась гноящимися нарывами, на ноге открылась незаживающая рана, которую он получил в результате несчастного случая. К тому же он страдал ожирением и не мог передвигаться без посторонней помощи, не говоря уже о физических упражнениях и тренировках, которые в молодости очень любил. Он продолжал неумеренно объедаться, привыкнув есть много жирного мяса, возможно, изза стрессов. Есть предположение, что ко всему прочему, у него был диабет типа II. В возрасте 55 лет 28 января 1547 года Генрих VIII умер.Генрих VIII

Он похоронен в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке рядом с Джейн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *