Георг Кмети

Русско-турецкая

Георг Кмети родился в Венгрии, но по национальности он — черкес. Офицерское звание получил в австрийской армии.

Русско-турецкая война и Георг Кмети

Русско-турецкая война 1828-1829 годов выявила в Георге Кмети полководческие способности, и он получил заслуженную известность в высших кругах воюющих государств и их союзников. Поводом к этой войне послужили разногласия между Россией и Турцией по греческому вопросу и кавказской проблеме.

Российское правительство решительно поддержало восстание греков против османского ига и потребовало признания русскими территориями присоединившихся к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии и Абхазии. Австрия же в этих спорах поддержала Османскую империю, послав ей на поддержку войска и даже объявив 2 апреля 1828 года войну России. Георг Кмети участвовал в этой войне в составе австрийской армии.

Измаил-паша

Но, неисповедимы пути господни в политике. Сегодня в политике ты — враг, а завтра — союзник. Когда закончилась русско-турецкая война, Австрия стала воевать против бывшего союзника османов — войск египетского султана Мехмеда-Али в Сирии. Естественно, что Георг Кмети тоже участвовал в этой войне. Причем, части австрийской армии входили в объединенное турко-австрийское войско под командованием генералиссимуса Ху- сейна-паши. Армия генералиссимуса Мехмеда-Али в то время разрослась до 200 тысяч и была обучена на европейский лад французскими офицерами, а командовал ею сын султана — Ибрагим.

 

Эта военная кампания разворачивалась в основном на территории Сирии. В октябре 1831 года Ибрагим вступил в Сирию и разгромижвойска Хусейна-паши, австрийские полки после этого вернулись в Европу. После Сирийской кампании Георг Кмети сражался против повстанцев в Албании, Боснии и Черногории. Войска, которыми он командовал, особенно жестоко расправлялись с восставшими. Когда его войска были разгромлены, Георг Кмети сбежал в Турцию, принял магометанскую веру и стал служить в турецкой армии под именем Измаила-паши.

Главнокомандующий Измаил-Паша

Измаил-паша активно участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов. Преследовал он сугубо личные цели, надеясь стать наместником султана в Черкесии. Крымская война, надо сказать, оказала большое влияние на ход происходящих на Северном Кавказе событий. Противники России замышляли отторгнуть от нее Крым, Кавказ и его Черноморское побережье. А Измаил-паша спал и во сне видел как бы создать независимое государство в Черкесии или, на худой конец, быть под турецким протекторатом.

Турки рассчитывали здесь на легкую победу, полагая, что им поможет имам Шамиль, действовавший в тылу русских войск. Но турки здорово просчитались, думая, что горцы ждут их с распростертыми объятиями.

Когда генералиссимус Омер-паша, а с ним и генерал Измаил-паша с войсками высадились в Абхазии, горцы заявили, что выступают против России они не для того, чтобы подчиниться султану или кому-то еще, а для того, чтобы приобрести собственную независимость.

В июне 1854 года турецкий султан назначил Измаила-пашу главнокомандующим своими войсками на Дунае, присвоив ему поначалу звание маршала, а затем и генералиссимуса. Измаил-паша заменил на этом посту Омера- пашу. Но это назначение не спасло Турцию от поражения в русско-турецкой войне. Крымская война на время отвлекла великие державы от Египта и Мехмед-Али умер в полной безмятежности. После ухода его войск из Сирии, Палестины и Ливана эти государства снова вернулись под власть турок.

Одновременно здесь стала возникать инспирируемая османами религиозная вражда. Наибольшей остроты она достигла в Ливане между друзами, поддерживаемыми англичанами, и маронитами, поддерживаемыми французами. Назначенный губернатором Ливана Омер-паша не мог, да и не хотел, наверное, предотвращать надвигающееся кровопролитие. И весной 1860 года началась вторая друзско-маронитская резня (первая была в 1841 году).

Пожары, погромы и взаимное истребление прокатились по всему Ливану. Уничтожение маронитов дало повод французскому императору Наполеону III вмешаться в ливанские события.

Естественно, что турки попытались остановить французов. И с этой целью султан направил в Бейрут с особыми полномочиями Измаила-пашу. Тот, особо не рассуждая, устроил экзекуцию мусульманам. И скоро порядок был восстановлен. Но и сам Измаил-паша после этого прожил недолго и умер в 1861 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *