Герои боев за Кондопогу

Артиллерия бод Кондопогой

Ожесточенные бои разворачивались за город Кондопогу, нашим войскам пришлось отступить, но советские солдаты уходили с боями и их геройским подвигам не было конца.

Подвиг артиллеристов

С честью выполнил свой долг перед Родиной артиллерист Михаил Марков. Фашисты с остервенением рвались к Кондопоге. Они бросали в бой все новые и новые силы. Но наши воины стояли на пути врага несокрушимой стеной. Жаркий бой завязался за одну из высот на подступах к городу. Враг неоднократно бросался в атаки, но всякий раз терпел неудачу, откатывался назад, оставляя множество своих трупов на подступах к высоте.

Орудийный расчет, в котором находился Михаил Марков, умело помогал пехотинцам отражать атаки. Много раз слышался по телефону голос пехотного командира:

— Молодцы! Спасибо вам за помощь, артиллеристы!

Фашисты, понеся значительные потери, временно прекратили атаки. Во время затишья артиллеристы получили разрешение отдохнуть. Марков же стоял на посту и внимательно смотрел по сторонам, охраняя своих товарищей.

Финны тем временем обошли позиции нашего подразделения через болото, зашли ему в тыл и напали на штаб, расположенный в 200 метрах от батареи. Марков заметил движение вражеских солдат и поднял тревогу. У штаба завязался бой. Батарея развернула орудия и открыла огонь по фашистам, давая возможность штабу уйти из-под обстрела. Противник сразу же сосредоточил все внимание на батарее. По ней начали бить вражеские минометы, артиллерия.

Самолеты врага обстреливали ее на бреющем полете из крупнокалиберных пулеметов. Несмотря на опасность, все расчеты батареи оставались на своих местах и продолжали вести огонь по противнику. Но вот вражеская мина разорвалась у колеса орудия. Наводчик Марков был тяжело ранен. Истекавший кровью, он продолжал работать у орудия. Его заменил Николай Костырев. Силы покидали Маркова, но он говорил Костыреву: «Бей, Коля! Бей паразитов!» Снаряды летели один за другим в гущу врага. Подоспела пехота. Противник начал откатываться.

Боевые друзья подбежали к Маркову. Он не мог подняться. Крепко зажав в руках станину орудия, он все шептал: «Бей, Коля!» Героя отнесли в санитарную часть. Но от тяжелого ранения он вскоре скончался.

Подвиг пулеметчика

Стойкость, мужество и храбрость в бою за Кондопогу показал сын карельского народа командир отделения 1-й роты 1070-го стрелкового полка сержант А. М. Мяльми. Заняв со своим отделением оборону в одном из домов на окраине города, он оборудовал четыре позиции для ручного пулемета, укрепив их мешками с песком. Для каждого бойца были устроены бойницы, чтобы вести круговую оборону.

Пулеметчик в доме

И вот 30 октября противник атаковал 1-ю роту полка, приблизился на расстояние до 200 метров к дому, где находились в обороне бойцы Мяльми. По команде сержанта открыли огонь одновременно все стрелки и пулеметчик Б. Д. Фоменков. Финны в панике заметались, а пулеметчик поливал их свинцовым огнем.

Враг, оставив на поле боя 26 убитых солдат, отступил. После этого противник выкатил на прямую наводку 75-мм пушку, чтобы подавить огонь пулемета. До пушки было метров 700. Наблюдая за действиями врага, Мяльми перенес пулемет на чердак дома, сделал там пролом в крыше и открыл огонь длинными очередями.

Вся прислуга вражеского орудия была уничтожена. Еще двое суток отделение сержанта А. М. Мяльми мужественно сражалось с врагами, отбивая одну атаку за другой.За храбрость и мужество сержант Мяльми был удостоен ордена Красной Звезды.
Так геройски сражались воины дивизии за город Кондопогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *